Последние новости

ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ

Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА

На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

Судите сами. "Создание национального органа по борьбе с коррупцией", "внедрение механизмов незаконного обогащения" (извините, но так в тексте, хотя понятно, что речь идет о механизмах, как раз препятствующих незаконному обогащению), "модернизация судебной системы", "развитие энергосистемы Иран - Армения - Грузия - Россия", "резкое и последовательное сокращение разнообразных проверок и исследований", "последовательное содействие предпринимательству" и т.д.

Поверьте, перечень обещаний партии можно продолжать бесконечно, и мы чуть ниже приведем еще несколько подобных рядов. Но что связывает почти все эти обещания, все эти 30 шагов/программ/целей, которые, как утверждает ПАВ, изменят Армению, гарантируют благосостояние и обеспеченность народа, обеспечат наше общее возрождение? А то, что они, мягко говоря, не новы: большинство этих пунктов содержатся в предвыборной программе правительства и РПА и, более того, многое уже находится в процессе реализации либо просто сделано.

К примеру, ПАВ то ли прикидывается, то ли действительно не в курсе (что менее вероятно), что правительство само и уже давно поставило задачу строительства по возможности железной дороги Иран - Армения, нового атомного энергоблока, мусороперерабатывающего завода, внедрения источников альтернативной энергии на основе ветра, солнца и т.п., установления налоговых льгот для приграничных районов или для ИТ-сферы, внедрения системы страхования сельского хозяйства и развития на селе кооперативов, обеспечения для молодых семей доступного ипотечного жилья, привлечения иностранных инвестиций и т.д. и т.п.

И если для пытливого читателя указанная предвыборная программа - это дежавю, то для самих авторов ПАВ также имеется клиническое обозначение явления, противоположного дежавю и заключающегося в ситуации, когда человек не узнает (либо как, скорее всего, в данном случае, прикидывается) знакомые ему вещи. А если прикинуться, что знакомые тезисы им неведомы, то на выходе мы получим явление "жамевю", причем приправленное откровенным плагиатом.

ПОВТОРИМСЯ: В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ ПАВ ОБЕЩАНИЙ, не отличающихся, прямо скажем, свежестью и самостоятельным рукотворчеством, с избытком. Тем не менее имеются и редкие, скажем так, оригинальные мысли. К примеру, обещание обеспечить полное возвращение советских вкладов - "конек" ПАВ. Однако в какой фарс превратилось это мероприятие в последние годы, думается, никому не нужно лишний раз напоминать. Или обещание "постепенного перехода к профессиональной и платной армии". Но наша армия и без ПАВ постепенно и по возможности увеличивает контингент контрактников. Если же Артур Багдасарян имеет в виду поголовное вооружение жителей приграничных сел с, кстати говоря, обещанной лидером ПАВ зарплатой в тысячу долларов, то такая армия, если и будет платной, то отличаться профессионализмом уж точно не будет. К тому же этот тезис А.Багдасаряна входит в прямое противоречие с его другой "находкой" типа "каждый должен заниматься своим делом". Не кажется ли лидеру ПАВ, что сельчане должны заниматься "своим делом" - например, обрабатывать землю и пасти скот - а не бегать по горам с оружием. Такая партизанщина у нас уже случалась, но была оправдана отсутствием регулярной армии. А теперь-то зачем возвращаться к этому?

А еще ПАВ обещает создать - модернизировать либо перезапустить - 20 крупных промышленных предприятий, в том числе "Наирит" и "Ванадзор Химпром". Ну, сказать это легче, чем сделать. К тому же и правительство вовсе не против перезапуска, однако, учитывая предыдущий горький опыт, готово присоединиться только в случае появления разумного инвестора - брать же на себя столь масштабное и рисковое дело означает снова превратить тот же "Наирит" в гигантскую "черную дыру", куда без устали будут всасываться и без того скудные ресурсы государства. Это же очевидно. По-видимому, не для всех.

ОБЕЩАНИЯ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО БАНКОВСКИМ КРЕДИТАМ или субсидировать сельхозкредиты также выглядят достаточно популистскими, если не сказать больше. К тому же премьер Карен Карапетян в этом плане представил тот разумный и вполне рыночный механизм, который будет этому способствовать. Речь о разных инвестфондах (некоторые уже созданы либо находятся в процессе формирования), которые будут привлекать дешевые деньги и тем самым вынуждать комбанки вступать в соперничество за клиента и понижать ставки.

На многочисленных обещаниях ПАВ повысить одно-другое-третье даже нет смысла останавливаться. Расчет явно на голоса тех категорий населения, кому эти повышения обещаны, то есть на молодоженов, 200 тысяч инвалидов, 500 тысяч пенсионеров, врачей и медсестер и т.д.

 Хотите напоследок еще один ряд обещаний в стиле дежавю? Пожалуйста. "Поощрять и поддерживать представителей армянской диаспоры в инвестировании в Армении" (а о чем не так давно говорил премьер?), "Развитие туризма и туристических инфраструктур" (в этом плане правительство не только говорит то же самое, но уже и многое делает), "Коренная реформа системы кондоминиумов" (опять же совсем недавно премьер прямо на заседании правительства обратился к этой проблеме) и т.д. и т.п. Натуральное жамевю... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1603

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2580

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1330

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1198

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1220

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      170

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      1438

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1722

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.