Последние новости

ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ

Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА

На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

Судите сами. "Создание национального органа по борьбе с коррупцией", "внедрение механизмов незаконного обогащения" (извините, но так в тексте, хотя понятно, что речь идет о механизмах, как раз препятствующих незаконному обогащению), "модернизация судебной системы", "развитие энергосистемы Иран - Армения - Грузия - Россия", "резкое и последовательное сокращение разнообразных проверок и исследований", "последовательное содействие предпринимательству" и т.д.

Поверьте, перечень обещаний партии можно продолжать бесконечно, и мы чуть ниже приведем еще несколько подобных рядов. Но что связывает почти все эти обещания, все эти 30 шагов/программ/целей, которые, как утверждает ПАВ, изменят Армению, гарантируют благосостояние и обеспеченность народа, обеспечат наше общее возрождение? А то, что они, мягко говоря, не новы: большинство этих пунктов содержатся в предвыборной программе правительства и РПА и, более того, многое уже находится в процессе реализации либо просто сделано.

К примеру, ПАВ то ли прикидывается, то ли действительно не в курсе (что менее вероятно), что правительство само и уже давно поставило задачу строительства по возможности железной дороги Иран - Армения, нового атомного энергоблока, мусороперерабатывающего завода, внедрения источников альтернативной энергии на основе ветра, солнца и т.п., установления налоговых льгот для приграничных районов или для ИТ-сферы, внедрения системы страхования сельского хозяйства и развития на селе кооперативов, обеспечения для молодых семей доступного ипотечного жилья, привлечения иностранных инвестиций и т.д. и т.п.

И если для пытливого читателя указанная предвыборная программа - это дежавю, то для самих авторов ПАВ также имеется клиническое обозначение явления, противоположного дежавю и заключающегося в ситуации, когда человек не узнает (либо как, скорее всего, в данном случае, прикидывается) знакомые ему вещи. А если прикинуться, что знакомые тезисы им неведомы, то на выходе мы получим явление "жамевю", причем приправленное откровенным плагиатом.

ПОВТОРИМСЯ: В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ ПАВ ОБЕЩАНИЙ, не отличающихся, прямо скажем, свежестью и самостоятельным рукотворчеством, с избытком. Тем не менее имеются и редкие, скажем так, оригинальные мысли. К примеру, обещание обеспечить полное возвращение советских вкладов - "конек" ПАВ. Однако в какой фарс превратилось это мероприятие в последние годы, думается, никому не нужно лишний раз напоминать. Или обещание "постепенного перехода к профессиональной и платной армии". Но наша армия и без ПАВ постепенно и по возможности увеличивает контингент контрактников. Если же Артур Багдасарян имеет в виду поголовное вооружение жителей приграничных сел с, кстати говоря, обещанной лидером ПАВ зарплатой в тысячу долларов, то такая армия, если и будет платной, то отличаться профессионализмом уж точно не будет. К тому же этот тезис А.Багдасаряна входит в прямое противоречие с его другой "находкой" типа "каждый должен заниматься своим делом". Не кажется ли лидеру ПАВ, что сельчане должны заниматься "своим делом" - например, обрабатывать землю и пасти скот - а не бегать по горам с оружием. Такая партизанщина у нас уже случалась, но была оправдана отсутствием регулярной армии. А теперь-то зачем возвращаться к этому?

А еще ПАВ обещает создать - модернизировать либо перезапустить - 20 крупных промышленных предприятий, в том числе "Наирит" и "Ванадзор Химпром". Ну, сказать это легче, чем сделать. К тому же и правительство вовсе не против перезапуска, однако, учитывая предыдущий горький опыт, готово присоединиться только в случае появления разумного инвестора - брать же на себя столь масштабное и рисковое дело означает снова превратить тот же "Наирит" в гигантскую "черную дыру", куда без устали будут всасываться и без того скудные ресурсы государства. Это же очевидно. По-видимому, не для всех.

ОБЕЩАНИЯ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО БАНКОВСКИМ КРЕДИТАМ или субсидировать сельхозкредиты также выглядят достаточно популистскими, если не сказать больше. К тому же премьер Карен Карапетян в этом плане представил тот разумный и вполне рыночный механизм, который будет этому способствовать. Речь о разных инвестфондах (некоторые уже созданы либо находятся в процессе формирования), которые будут привлекать дешевые деньги и тем самым вынуждать комбанки вступать в соперничество за клиента и понижать ставки.

На многочисленных обещаниях ПАВ повысить одно-другое-третье даже нет смысла останавливаться. Расчет явно на голоса тех категорий населения, кому эти повышения обещаны, то есть на молодоженов, 200 тысяч инвалидов, 500 тысяч пенсионеров, врачей и медсестер и т.д.

 Хотите напоследок еще один ряд обещаний в стиле дежавю? Пожалуйста. "Поощрять и поддерживать представителей армянской диаспоры в инвестировании в Армении" (а о чем не так давно говорил премьер?), "Развитие туризма и туристических инфраструктур" (в этом плане правительство не только говорит то же самое, но уже и многое делает), "Коренная реформа системы кондоминиумов" (опять же совсем недавно премьер прямо на заседании правительства обратился к этой проблеме) и т.д. и т.п. Натуральное жамевю... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      132

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1450

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3240

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2253

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Дашнакцутюн" примет участие в досрочных парламентских выборах
      2018-10-22 16:44
      70

                 Партия АРФ "Дашнакцутюн" примет участие в досрочных выборах в Национальное собрание Армении, которые, предположительно, состоятся в декабре этого года. Решение об участии было принято в ходе 22-го, внеочередного собрания партии, сообщает Sputnik.

    • Пашинян: Серж Саргсян сохранял власть благодаря привлечению в систему управления профессионалов
      2018-10-22 15:07
      82

                И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не исключил возможности включения на парламентских выборах в пропорциональный список возглавляемой им силы лиц, связанных с Республиканской партией. Об этом, как передает АрмИнфо, в беседе с журналистами заявил сам Пашинян.

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      426

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • Большая амнистия
      2018-10-19 15:21
      70

      И.о. министра юстиции Артак Зейналян сегодня подтвердил свое заявление о том, что в ближайшее время будет объявлена беспрецедентно широкая амнистия.