Последние новости
0
1986

ШАНС, КОТОРЫЙ ОН ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ

На днях в Калифорнии свою очередную победу на профессиональном ринге одержал бывший член сборной Армении Азат Оганесян. Нокаутировав соперника, Оганесян добился 11-го успеха (пятого подряд) в 13 боях. 

АЗАТА ОГАНЕСЯНА АРМЯНСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ спорта хорошо помнят еще по любительскому рингу. Боксер выделялся своим напором и сумасшедшими по силе ударами. Затем последовал неожиданный уход из любительского бокса на пике карьеры, и теперь мы лишь время от времени слышим об Азате после очередного боя на профессиональном ринге, которых за минувшие годы он провел не так уж и много. Однако один человек в Армении продолжает следить за Оганесяном с особым вниманием. Это Карен Агамалян - экс-наставник сборной Армении, под руководством которого национальная команда завоевала 5 олимпийских путевок и выступила на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Именно Агамалян с первого дня тренировал Азата, и мы попросили тренера рассказать об ученике.

- Мама привела его ко мне в спортивное общество "Ашхатанк" в 1996 году, - вспоминает Карен Суренович. - Азату было тогда лишь 8 лет, и я поначалу не хотел его принимать. В итоге мать все же уговорила меня. Жили они в общине Айнтап Араратского марза, материально семье Азата приходилось трудно. С первых дней я заметил, что в пареньке есть огромное рвение и упорство - этакий боец до мозга костей. Удержать Азата от ринга было тяжело - он все время хотел драться. Я буквально выгонял его из спортзала.

С 2004 года Оганесян продолжил тренироваться под моим руководством в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва, возглавляемом Дереником Габриеляном. Именно в этом году пришли его первые успехи. Азат выиграл чемпионат Армении среди юношей и впервые поехал на чемпионат Европы в российский Саратов. Нервная система тогда, как, впрочем, и сейчас, у него была великолепная, авторитетов на ринге он не признавал. Уже в первом бою встретился с действующим чемпионом мира из Азербайджана, причем главным арбитром чемпионата был азербайджанец Агаджан Абиев. Поединок шел до последней секунды, и в самой концовке Азат вырвал решающее очко - 41:40. Остальные бои он провел без каких-либо особых проблем и завоевал золотую медаль.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ВЕНГЕРСКОМ Шиофоке Оганесян завоевал еще один титул чемпиона Европы. Все 5 боев он выиграл с явным преимуществом, став лучшим боксером турнира. После этого перешел в молодежную возрастную группу, но тренер национальной сборной Рафаел Меграбян сразу пригласил его во взрослую команду. Азат был физически крепким и очень одаренным спортсменом. На всех тренировках его нормативы превышали результаты взрослых товарищей. В сборной помимо бойцовских качеств он начал оттачивать технику и тактику ведения боя. Однако в спорте все гладко не бывает. В 2007 году Азат стал финалистом молодежного чемпионата Европы, и тут у него впервые начались проблемы с судейством. В решающем поединке с россиянином арбитры его просто "сожрали". Европейскую конфедерацию в то время возглавлял россиянин Эдуард Хусаинов. Любопытно, что Оганесяна признали лучшим боксером чемпионата, но это было слабым утешением.

Осенью 2007 года 19-летний Азат поехал на взрослый чемпионат мира в Чикаго. В первом бою он встретился с очень крепким египтянином. На ринге шла настоящая рубка, он постоянно догонял по очкам соперника. Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) тогда только возглавил Чинг-Куо Ву, который сидел в непосредственной близости от ринга, на котором боролся Азат. Когда прозвучал гонг, на табло высветился счет - 24:23 в пользу египетского боксера. Я заметил, что гонг прозвучал на 3 секунды раньше, и сказал об этом Меграбяну. К счастью, президент AIBA тоже заметил это и решил, что боксеры должны довести бой до конца. А ведь арбитр уже собирался поднять вверх руку египтянина. В итоге за 3 секунды Азат не только сравнял счет, но и добыл победное очко - 25:24. Прямо как легендарный баскетбольный финал Олимпийских игр в Мюнхене-1972 между сборными СССР и США.

Второй бой армянский боксер выиграл у двукратного чемпиона Азии, вызвав настоящий фурор. Только в следующем бою его остановил американский боксер. На олимпийском отборочном турнире 2008 года в Греции меня рядом с Азатом не было, но мне показали видеозапись его боя с итальянцем. Мой ученик отлупил соперника в одну калитку, но у судей было свое мнение на этот счет. В 2009 году чемпионат мира прошел в Милане. Азат целый год ждал реванша. Он выиграл три проединка подряд и наконец встретился с этим же боксером. Азат не спал всю ночь, я его постоянно успокаивал - так он рвался в бой. В итоге он победил соперника на его родном ринге со счетом 17:4. Увы, в следующем бою Азат проиграл сопернику всего одно очко и лишился призового места.

 Карен Агамалян с Азатом Оганесяном после победы на юношеском чемпионате Европы 2004 года в СаратовеЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2010 ГОДА проходил в Москве. Оганесян подходил к этому турниру в ранге фаворита. По своим каналам я узнал, что Азата попытаются остановить на пути к золоту. В третьем бою он встречался с ирландцем - весьма слабым боксером. В этом бою произошло форменное безобразие, изменившее спортивную судьбу моего ученика. Судите сами: Азат посылает соперника в нокдаун, а очко дается ирландцу. После этого боя рассерженный парень повел себя недисциплинированно, швырнул перчатку в арбитров. Я его не оправдываю, но это был уже не первый случай судейского беспредела в карьере Азата. Он разозлился и сказал, что ему в любительском боксе делать нечего. К сожалению, Оганесян так и не изменил своего решения и в 2010 году уехал из Армении, не прислушавшись к многочисленным советам. Повторю: я его не оправдываю, но понимаю, что им двигало.

В то время он встретился с Вахтангом Дарчиняном, который предложил ему перейти на профессиональный ринг. Однако в Австралии Азат два года почему-то практически не боксировал. Когда мы готовились к ОИ-2012 в Лондоне, попытались вернуть его в сборную. Азат был бы фаворитом в своей весовой категории. Однако на тот момент участие профессиональных боксеров в Олимпийских играх еще не было юридически отрегулировано. В итоге время было потеряно. В карьере Оганесяна вновь наступил простой. Он уехал в США, провел там несколько боев. Недавно сообщил мне о заключении контракта с Golden Boy Promotions - американской промоутерской компанией, занимающейся организацией профессиональных боксерских поединков. Основана в 2001 году в Лос-Анджелесе Оскаром Де Ла Хойей (бывшим чемпионом мира в шести весовых категориях). Является одной из самых известных и уважаемых промоутерских компаний в мире. Организованные ею поединки транслируются на главных телеканалах США. Теперь для Азата появился серьезный шанс, который он должен использовать. В следующем году ему исполняется 30 лет - время уходит. Я сказал ему, что упущенных лет жаль, но он должен стать чемпионом мира. Контракт гарантирует Оганесяну от 5 до 7 боев. Сейчас он тренируется в боксерской группе Фредди Роуча - одного из лучших тренеров в истории мирового бокса. За свою карьеру Роуч успел поработать со многими выдающимися спортсменами. Наибольших успехов он достиг со знаменитым филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Не хочу Азата с кем-то сравнивать. Скажу только: это уникальный талант, он настоящий самородок. И мне безумно жаль, что он потерял лучшие годы своей спортивной карьеры. У Азата сумасшедший удар, со временем пришли хитрость, тактическая выучка. Контракт с Golden Boy Promotions наконец дает Азату реальную возможность, которую он обязан использовать. Еще не поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гора Ерицяна ждет бой с колумбийцем
      2018-09-18 16:58
      544

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Два золота и украденная победа в Стамбуле
      2018-09-16 09:28
      511

      На прошедшем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта двое представителей Армении завоевали золотые медали.

    • Двое боксеров в финале
      2018-09-15 09:59
      840

      На проходящем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта двое представителей Армении вышли финал.

    • Трое полуфиналистов в Турции
      2018-09-14 06:55
      315

      На проходящем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта трое представителей Армении из шести вышли в полуфинал, гарантировав как минимум бронзовые медали.