Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить переговоры

Президенты Армении и Азербайджана выразили свою приверженность продолжению переговорного процесса в направлении политического решения. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам визитов в регион, передает NEWS.am.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хоугланд из США вместе с Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, посетили Баку (11 марта), Ереване (27 марта) и Нагорный Карабах (28 марта).

Главная цель визитов сопредседателей в регион состояла в том, чтобы получить самую актуальную подробную политическую и военную информацию о ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, обсудить реализацию соглашений, достигнутых на саммитах 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге и рассмотреть следующие шаги в направлении урегулирования.

В заявлении отмечается, что сопредседатели встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и де-факто властями Нагорного Карабаха. Они также посетили территории вокруг Нагорного Карабаха. В ходе своих переговоров сопредседатели вновь выразили глубокую обеспокоенность недавними инцидентами на линии соприкосновения, призывая стороны проявлять сдержанность в своей риторике и в своих действиях. Президенты изложили свои позиции по предложениям сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и избеганию дальнейшей эскалации, особенно в свете праздников Новруз и Пасхи.

В своих беседах сопредседатели подчеркнули принципиальную важность постоянной поддержки миссии посла Каспшика и ее расширения. Посредники также подчеркнули свою убежденность в том, что соблюдение прекращения огня имеет первостепенное значение для создания атмосферы доверия, необходимой для проведения дальнейших переговоров.

Сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы об итогах визита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2543

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ НАМЕТИЛИСЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
      2018-11-01 14:15
      2318

      Международные посредники посещают Ереван, Степанакерт и Баку Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию совершают рабочую поездку по Закавказью. Они уже побывали в Ереване и Степанакерте, а сегодня посетят Баку. Миссия представителей РФ, Франции и США призвана активизировать переговоры по Карабаху после смены власти в Армении в мае этого года. Визит проходит на фоне все более настойчивых призывов Еревана и Степанакерта расширить формат мирных переговоров путем включения в него непризнанного Нагорного Карабаха. В Баку это предложение считают неприемлемым.

    • ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз
      2018-10-06 14:10
      577

      В период с 30 сентября по 6 октября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 150 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), передает Panorama.am.

    • Кандидат в послы США в Азербайджане готов способствовать решению карабахского конфликта
      2018-10-06 11:55
      294

      Кандидат в послы США в Азербайджане Эрл Литценбергер обещает приложить усилия в достижении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает News.am.