Последние новости

Левон Алтунян: Госзаказы не могут закончиться, существует четкий план

Прогнозы, планирование и оплата лечения по госзаказу в Армении производятся ежемесячно согласно утвержденному годичному соглашению, а это означает, что и больницы, и амбулаторно-поликлинические учреждения каждый месяц представляют планы и платежи на 10 число следующего месяца. 

Именно по этой причине, госзаказ не может «закончиться» на несколько месяцев раньше. Об этом заявил министр здравоохранения РА Левон Алтунян в ходе сегодняшней пресс-конференции, обратившись к слухам, что якобы средства, предназначенные на госзаказ, закончатся уже к августу.

Министр кратко представил программы по улучшению сферы здравоохранения. «В первую очередь ясно, что мы думаем об искоренении теневого сектора и понятно, что мы решили двигаться исключительно по экономному пути. В рамках этого пересматриваются цены на госзаказы, приближаясь к рыночным ценам», – сказал Левон Алтунян.

Он объяснил, что благодаря этому, с одной стороны, медработники будут знать, что получают зарплату честно и в соответствии с выполненной работой. С другой стороны, бенефициар будет осведомлен, что ему будет оказана соразмерная компенсация за его труд, он будет спокоен и не будет платить налог с данной суммы.

«Очевидно, что средства, поступающие из госбюджета на госзаказ, ограничены. С целью честного распределения данных средств согласно декларации Всемирной организации здравоохранения «Здоровье 2020», медицинские услуги должные распределяться равномерно и быть доступными для всех слоев общества. Для обеспечения этого, в структуре госзаказов предпринимаются шаги по увеличению доли участия необеспеченных групп населения», – подчеркнул он.

По словам министра, самым важным является то, что появится возможность увеличить средства госзаказа, предназначенные на оказание медицинских услуг социально-необеспеченному слою населения за счет платежей и страховых выплат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ