Последние новости

Российская база в Гюмри не будет задействована в операциях в Сирии

Вопрос о задействовании 102-й российской базы, дислоцированной в Армении, в военной операции в Сирии, не рассматриваются Ереваном и Москвой. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян на встрече с российскими журналистами в Минобороны, передает PanARMENIAN.Net.

По его словам, оперативный план Объединенной группировки войск Армении и России не предусматривает совместных действий в Сирии.

«Такого диалога между нами нет. Мы активно сотрудничаем в вопросах доставки в Сирию гуманитарной помощи, прорабатываем планы по другим гуманитарным проектам, однако вопрос об использовании 102-й российской базы в военных операциях в Сирии нами не рассматривается», — подчеркнул глава оборонного ведомства Армении.

По его словам, важно также учитывать, что в Сирии, как и в других странах Ближнего Востока, проживает многочисленная армянская община. А потому все решения, связанные с ситуацией в Сирии, армянская сторона принимает с учетом данного фактора, отметил Саркисян.

Говоря о предстоящих парламентских выборах (2 апреля – ред.), Саркисян заявил, что хотел бы сохранить портфель министра обороны.

Саркисян выразил надежду, что в случае победы на выборах руководство Республиканской партии Армении оставит его на этой должности.

«Я очень надеюсь, что в случае победы Республиканской партии на предстоящих выборах мои коллеги дадут мне возможность продолжать работу в министерстве обороны. Считаю Минобороны ключевой и крайне важной позицией в системе государственного управления», — сказал Саркисян.

По его словам, предстоит непочатый край работы: следует осуществить ряд реформ в оборонной сфере. Реформы эти являются императивом и они непосредственно скажутся на обороноспособности страны.

Касаясь решения карабахской проблемы, Саркисян заявил, что видит его в уважении и соблюдении права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Конфликт в Нагорном Карабахе — это типичный пример борьбы народа за самоопределение. Народ, который был вынужден отстаивать это право с оружием в руках, поскольку ему была навязана война. И он отстоял это право в неравных условиях», — сказал Саркисян.

По его словам, Карабах смог построить эффективную модель государственного управления, демократическую систему. В Карабахе периодически проводятся выборы, в парламенте представлены разные фракции. Саркисян подчеркнул, что армянская сторона открыта к переговорам, однако поиск путей решения проблемы напрямую связан с признанием и уважением права на самоопределение.

«Все остальные вопросы производны от главного», — заявил Саркисян, добавив, что решаться они должны с учетом обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха и его права на свободное развитие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      76

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Сирийская армия продолжает наступать на юге страны
      2018-07-22 15:55
      414

                 Бойцы сирийской армии вернули под контроль 21 населенный пункт в южных провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Об этом сообщило в воскресенье агентство ТАСС со ссылкой на SANA.

    • Над авиабазой Хмеймим за два дня уничтожили два беспилотника
      2018-07-22 15:47
      348

                 Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии за два дня уничтожили два неизвестных беспилотника, приближавшихся к ней. Об этом журналистам сообщил представитель авиабазы, передает ТАСС.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      759

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.