Последние новости

Омбудсмен Арцаха: Безнаказанность Азербайджана поощряет новые военные преступления

Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян представил свой доклад о военных преступлениях и зверствах Азербайджана во время эскалации карабахского конфликта в апреле 2016 года на форуме в Школе передовых международных исследований Пола Нитце исследовательского университета Джонса Хопкинса. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «TheArmenianWeekly» со ссылкой на сообщение «Армянского правового центра справедливости и прав человека» (ALC), передает Panorama.am

Отмечается, что на форуме выступил австрийский политолог, научный сотрудник Центра российских и восточно-европейских исследований Грацкого университета Бенедикт Гарцл. Он заявил, что для разрешения карабахского конфликта прежде всего нужен единый подход к проблеме.

В свою очередь, Меликян представил свои обязательства, как омбудсмена Арцаха, и отметил, что его роль, прежде всего, заключается в обеспечении социальных, политических, образовательных и религиозных прав населения страны.

По словам Меликяна, жители Арцаха, в первую очередь, обеспокоены своей безопасностью, так как азербайджанская сторона постоянно угрожает им возобновлением военных действий и ежедневно нарушает режим прекращения огня. Расследование омбудсмена выявило систематические военные преступления, совершенные азербайджанскими военнослужащими в ходе апрельских событий, включая случаи обезглавливания людей. В докладе подчеркивается, что азербайджанские военные пытали, убивали армянских солдат и надругались над их телами.

Меликян также подчеркнул, что международное сообщество не осудило эти зверства должным образом, добавив, что безнаказанность поощряет новые преступления.

«„Армянский правовой центр справедливости и прав человека” продолжит свою работу по повышению информированности международного сообщества и расследует те механизмы в сфере прав человека, которые могут быть использованы для предотвращения военных преступлений», – заявила исполнительный директор ALC Кейт Нагапетян.

По ее словам, Центр недавно направил письма в международные правозащитные организации «AmnestyInternational» и «HumanRightsWatch» с просьбой освещать военные преступления Азербайджана в своих ежегодных докладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ