Последние новости
0
3480

ЦАРИТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН

             В докладе по Армении Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания отмечаются возросший уровень смертности и ухудшение условий содержания заключенных

Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал доклад по пенитенциарной системе Армении. Это уже четвертый по счету доклад о состоянии дел в наших тюрьмах.

НА ФОНЕ ПРЕДЫДУЩИХ 3 ДОКЛАДОВ ЭТОТ ЯВНО НЕ ОБНАДЕЖИВАЕТ. Так, зафиксировано, что число заключенных в Армении возросло почти на 48%. Помимо этого, в нашей стране самый высокий уровень смертности заключенных среди исследованных стран (95,5 на 10000 заключенных). То есть ежегодно в пенитенциарных учреждениях число умерших составляет порядка 36 человек. Это происходит не только вследствие болезней, но и конфликтов между заключенными, хотя, конечно, основная причина - проблемы со здоровьем заключенных.

Средние ежедневные расходы на одного заключенного в нашей стране составляют 10,3 евро, что в 5 раз меньше, чем средний показатель в 52,36 евро в других странах Совета Европы. Практика показывает, что, как правило, резкое увеличение числа осужденных за короткие сроки обусловлено динамикой преступности или ужесточением политики уголовных наказаний. Надо признать, что в нашем случае оба фактора налицо.

В 2007 году общее число зарегистрированных преступлений составляло 8428. А в 2016 году их стало 17043, то есть вдвое больше. И все это на фоне голословных заявлений правоохранительных органов об улучшении профилактической деятельности и борьбы с преступностью. Но на деле о том, что такое профилактика, у нас забыли. Осталось только слово "профилактика". Да и в борьбе с преступностью еще вопрос, кто кого побеждает. Во всяком случае, согласно статистике, похвастаться нашим силовикам нечем.

Теперь об ужесточении политики уголовной ответственности. И тут, к сожалению, и прокуратура, и судебная система (не говоря уже о следствии) не на высоте. Как показывает сравнительный анализ, если в других странах Совета Европы судьи удовлетворяют около 45% ходатайств о выборе ареста в качестве меры пресечения, то у нас эта цифра составляет 95%, что, конечно же, ничуть не способствует отказу от обвинительного уклона следствия и суда.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ В РАМКАХ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ жесткое слово "тюрьма" заменили на более гуманное: уголовно-исполнительное учреждение. Но от изменения названия сущность не изменилась. А на самом деле, прикрываясь повальными арестами, наши правоохранители просто стараются скрыть свое невежество и несостоятельность, наивно полагая, что это им удастся. И не задумываясь о том, что недопустимо высокое количество арестов в конечном итоге отражает уязвимость судебной системы.

Вдобавок ко всему этому правительство никак не может довести до конца реформирование института условного освобождения осужденных. На протяжении долгих лет всем известно, что так называемые независимые комиссии не могут решить проблему и почти бездействуют, потому что, как они сами утверждают, до сих пор не установлены четкие критерии условного освобождения. Но дальше разговоров и устной критики дело не идет.

Больше всего беспокоит проблема здоровья осужденных и условия их содержания. В докладе, в частности, отмечается фактор перезагруженности тюрем, особенно УИУ "Нубарашен". Если говорить простым человеческим языком, то многие заключенные даже не имеют места для сна. В битком набитых камерах на каждую койку приходится по несколько человек: спят по очереди, которая иногда доходит днем, и то не всем. Есть еще выход - спать сидя где попало.

Теперь о смертности в наших уголовно-исполнительных учреждениях. Тут явно сказывается халатное отношение и медицинских служб пенитенциарной системы, и отсутствие должного надзора прокуратуры. Ведь информация о болезнях заключенных становится известна до печального исхода, и если бы эти службы проявляли профессионализм, не говоря уж об элементарной человечности, то мы бы избежали такой высокой смертности. Ведь уголовно-исполнительные учреждения существуют не для того, чтобы отбывающие наказание люди тяжело болели и умирали в их стенах. Их создали для исправления людей, преступивших закон.

В ДОКЛАДЕ ЕКПП ЕСТЬ И ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ОЦЕНКА. КАК ЗАВЕРЯЮТ международные эксперты, представители правоохранительной системы заявили, что они ценят конструктивный диалог с ЕКПП и уделят особое внимание представленным рекомендациям и замечаниям. Мы-то знаем, что такие заверения звучат регулярно, но реальную "работу над ошибками" не предвещают. И на деле ничто не меняется к лучшему. Остается надеяться, что на этот раз правоохранительные органы настроены всерьез, но есть ли у них для этого кадры и желание?

Недавняя смерть "доставщика еды", активиста Артура Саргсяна, который провел последние месяцы жизни за решеткой и скончался в больнице, всколыхнула общество. Люди уверены, что, если бы не тюремные условия содержания, он был бы жив. И надо признать, что случай этот не единичный. Просто его судьба оказалась на глазах у всех, а о других случаях общество не имеет никакой информации. А. Саргсян умер на свободе, в то время как многие заключенные умирают в своих камерах. Пора принять меры. От правоохранительных органов требуются не пустые заверения, а конкретные шаги.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      524

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1929

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3686

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3500

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ