Последние новости

Совокупные инвестиции участников СЭЗ в Сюнике могут достичь $350-400 млн

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о начале строительства Свободной экономической зоны в Сюнике на границе с Ираном, передает АРКА.

Как сообщил в ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, общая площадь СЭЗ составит 32 га, а само строительство будет осуществляться поэтапно.

По его словам, на первом этапе в создание инфраструктур (без покупки земли) планируется инвестировать $3 млн., что позволит создать минимальные условия и запустить деятельность СЭЗ уже осенью 2017 года, ориентировочно – в октябре.   

 «Для работы в СЭЗ планируется привлечь до 120 иностранных компаний, совокупные инвестиции которых, по нашим оценкам, составят $350-400 млн., что позволит ежегодно экспортировать продукцию на $100 млн.», - сказал Караян.

Он отметил, что после завершения всей программы, планируется, что в СЭЗ будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. При этом СЭЗ создается на основе сотрудничества государственного и частного секторов.

Как отметил министр, многочисленные компании уже в конце осени смогут зарегистрироваться и получить разрешение на деятельность в СЭЗ.

 «Решение о создании «СЭЗ Сюник» поспособствует формированию продуктивного транспортно-логистического и промышленного хаба, социально-экономическому развитию региона, приведет к росту инвестиций в Армению, укреплению социально-экономического сотрудничества с Ираном, а также максимально продуктивному использованию экономического потенциала Армении», - сказал Караян.

В связи с принятым решением премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил представить программу партнерам из России, Казахстана, Беларуси и Грузии, с указанием четких сроков запуска площадки и готовности предоставить условия для компаний, которые хотят наладить сотрудничество с иранскими партнерами. Заинтересованность в участии в СЭЗ выразили также европейские компании.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Несмотря на то, что СЭЗ еще не построено уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      544

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1442

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • Для развития экономики важно сохранить стабильность в стране – Минфин Армении
      2018-04-23 16:58
      88

                   Выражаем нашу обеспокоенность в связи с происходящими в стране развитиями. Продолжительные проявления этой ситуации могут иметь отрицательные последствия на международном рейтинге Армении, а также на восприятии будущих экономических развитий нашей страны у инвесторов – участников международных финансовых рынков, заявляет министерство финансов Армении, сообщает aysor.am.

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      289

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook).