Последние новости

Армения будет возвращать НДС экспортерам за четыре дня

Правительство Армении приняло ряд решений, направленных на улучшение деловой атмосферы, в частности, в сфере налоговых и таможенных реформ, передает АРКА.

Как отметил, представляя изменения, председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян, деловые круги достаточно позитивно приняли первый этап проведенных реформ, в связи с чем Комитет приступил ко второму этапу и представил три новых проекта.

В частности, по его словам, утверждены критерии и процедуры перечисления на единый счет компенсаций по НДС, при сделках с нулевой ставкой на налог на добавленную стоимость при заявках на сумму до 20 млн. драмов.

«Это позволит упростить процедуры и сократить сроки возврата НДС экспортерам, в частности, вместо 90 дней заявки будут рассматриваться в течении четырех дней, а при заявках на сумму менее 20 млн. драмов средства будут переводиться на единый счет на основе заявки экспортера», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что данное решение очень важно с точки зрения стимулирования экспорта, поскольку около 60% заявок экспортеров затрагивают именно этот вопрос.

Правительство также одобрило изменения и дополнения в Налоговый кодекс и перечень товаров, налог на добавленную стоимость по которым не начисляется и с которых он не взимается таможенными органами (действует для организаций и индивидуальных предпринимателей имеющих нулевую ставку таможенной пошлины и не подлежащих обложению акцизным налогом).

Изменениями предусматривается освободить выплачивающих НДС хозяйствующих субъектов от выплат налога на добавленную стоимость при импорте всех видов машин, оборудования и сырьевой продукции.

Арутюнян также отметил, что упрощаются процедуры таможенного декларирования в электронном формате, для чего нужно будет просто войти в систему и заполнить необходимую форму.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян придал важность упрощению всех процедур таможенного и налогового оформления, что решает многие проблемы, уакзанные в доклсде ВБ DoingBussines.

«Необходимо такими же смелыми шагами продвигаться вперед, и в этом году ожидаем, что государственные поступления будут выше запланированных», - сказал Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замглавы МИД: Евросоюз в 2018-2022 гг. предоставит Армении 176 млн евро на поддержку реформ
      2018-05-31 15:01
      109

      С 1 июня 80% соглашения Армения-ЕС вступит в силу, но было бы наивно ожидать, что с 2 июня в нашей жизни произойдут большие изменения. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел РА Армен Папикян, сообщает panorama.am.

    • ШКОЛА В ВОДОВОРОТЕ РЕФОРМ
      2018-05-30 15:01
      1925

      Прогулы будут восполнены В ближайшие дни правительство представит свою программу. На фоне каких образовательных процессов Министерство образования и науки РА готовит новую программу?

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2332

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • Эксперт: У РФ есть чрезвычайно серьезные рычаги влияния на Армению
      2018-05-10 18:21
      577

                  Если реакция США и ЕС на внутриполитические развития в Армении была в каком-то смысле прогнозируемой, то в случае с Россией ситуация была иной. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, коснувшись реакции иностранных государств на недавние события в Армении.