Последние новости

Армения будет возвращать НДС экспортерам за четыре дня

Правительство Армении приняло ряд решений, направленных на улучшение деловой атмосферы, в частности, в сфере налоговых и таможенных реформ, передает АРКА.

Как отметил, представляя изменения, председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян, деловые круги достаточно позитивно приняли первый этап проведенных реформ, в связи с чем Комитет приступил ко второму этапу и представил три новых проекта.

В частности, по его словам, утверждены критерии и процедуры перечисления на единый счет компенсаций по НДС, при сделках с нулевой ставкой на налог на добавленную стоимость при заявках на сумму до 20 млн. драмов.

«Это позволит упростить процедуры и сократить сроки возврата НДС экспортерам, в частности, вместо 90 дней заявки будут рассматриваться в течении четырех дней, а при заявках на сумму менее 20 млн. драмов средства будут переводиться на единый счет на основе заявки экспортера», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что данное решение очень важно с точки зрения стимулирования экспорта, поскольку около 60% заявок экспортеров затрагивают именно этот вопрос.

Правительство также одобрило изменения и дополнения в Налоговый кодекс и перечень товаров, налог на добавленную стоимость по которым не начисляется и с которых он не взимается таможенными органами (действует для организаций и индивидуальных предпринимателей имеющих нулевую ставку таможенной пошлины и не подлежащих обложению акцизным налогом).

Изменениями предусматривается освободить выплачивающих НДС хозяйствующих субъектов от выплат налога на добавленную стоимость при импорте всех видов машин, оборудования и сырьевой продукции.

Арутюнян также отметил, что упрощаются процедуры таможенного декларирования в электронном формате, для чего нужно будет просто войти в систему и заполнить необходимую форму.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян придал важность упрощению всех процедур таможенного и налогового оформления, что решает многие проблемы, уакзанные в доклсде ВБ DoingBussines.

«Необходимо такими же смелыми шагами продвигаться вперед, и в этом году ожидаем, что государственные поступления будут выше запланированных», - сказал Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2653

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • Мы не хотим «латать» систему образования, нам нужна совершенно новая система: В Ереване проходят обсуждения
      2018-07-07 18:32
      274

      В системе образования Армении сегодня не одна проблема и не две – их слишком много. И решать эти проблемы можно несколькими путями: нужно либо полностью менять систему, либо вносить изменения  в действующую. Второй путь не устраивает министерство образования и науки, так как небольшие реформы похожи на попытку «залатать» систему. Об этом, выступая в ходе заключительного мероприятия в рамках инициативы «Образование нового поколения», - сказала заместитель министра образования и науки Аревик Анапиосян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Саймон Макдональд: Великобритания содействует процессу реформ в Армении
      2018-07-06 14:09
      262

      Постоянный секретарь МИД Великобритании Саймон Макдональд находится с визитом в Ереване, сообщает news.am.

    • Армянские фуры застряли на грузино-российской границе: кто виноват?
      2018-07-03 12:31
      309

      На грузино-российской границе, у КПП "Верхний Ларс" застряли армянские грузовики, груженные фруктами. Уже несколько дней они не могут въехать на территорию России. Соответствующую информацию Sputnik Армения фактически подтвердили в Минтрансе Армении.