Последние новости

Армения будет возвращать НДС экспортерам за четыре дня

Правительство Армении приняло ряд решений, направленных на улучшение деловой атмосферы, в частности, в сфере налоговых и таможенных реформ, передает АРКА.

Как отметил, представляя изменения, председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян, деловые круги достаточно позитивно приняли первый этап проведенных реформ, в связи с чем Комитет приступил ко второму этапу и представил три новых проекта.

В частности, по его словам, утверждены критерии и процедуры перечисления на единый счет компенсаций по НДС, при сделках с нулевой ставкой на налог на добавленную стоимость при заявках на сумму до 20 млн. драмов.

«Это позволит упростить процедуры и сократить сроки возврата НДС экспортерам, в частности, вместо 90 дней заявки будут рассматриваться в течении четырех дней, а при заявках на сумму менее 20 млн. драмов средства будут переводиться на единый счет на основе заявки экспортера», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что данное решение очень важно с точки зрения стимулирования экспорта, поскольку около 60% заявок экспортеров затрагивают именно этот вопрос.

Правительство также одобрило изменения и дополнения в Налоговый кодекс и перечень товаров, налог на добавленную стоимость по которым не начисляется и с которых он не взимается таможенными органами (действует для организаций и индивидуальных предпринимателей имеющих нулевую ставку таможенной пошлины и не подлежащих обложению акцизным налогом).

Изменениями предусматривается освободить выплачивающих НДС хозяйствующих субъектов от выплат налога на добавленную стоимость при импорте всех видов машин, оборудования и сырьевой продукции.

Арутюнян также отметил, что упрощаются процедуры таможенного декларирования в электронном формате, для чего нужно будет просто войти в систему и заполнить необходимую форму.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян придал важность упрощению всех процедур таможенного и налогового оформления, что решает многие проблемы, уакзанные в доклсде ВБ DoingBussines.

«Необходимо такими же смелыми шагами продвигаться вперед, и в этом году ожидаем, что государственные поступления будут выше запланированных», - сказал Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      2495

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
      2018-11-19 12:07
      2055

      От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.

    • Премьер Армении: Необходимо принять смелые решения по налоговым реформам и двигаться вперед
      2018-10-02 19:55
      4945

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены предложения по концепции внесения изменений в налоговую систему Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      4896

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.