Последние новости

Аналитик Chatham House: Ситуация в Карабахе опаснее, чем год назад

Через год после крупной вспышки насилия процесс урегулирования карабахского конфликта снова находится в опасности. Международное сообщество может либо ждать войны, либо выбрать дипломатическую шоковую терапию. Об этом в своей статье на сайте ChathamHouse пишет Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

По его словам, прошлый год продемонстрировал устойчивость «армяно-азербайджанского тупика. «Не было достигнуто существенного прогресса в отношении обязательств, взятых на себя сторонами в Вене. Инциденты насилия, возобновляющиеся вдоль линии соприкосновения стали обычным делом, а мирный процесс приостановился, зависнув в опасной пустоте»,- пишет аналитик.

Однако, автор отмечает, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая сложилась год назад. «Во-первых, сегодняшняя ситуация более опасна, чем год назад. Если мы согласны мнением большинства аналитиков считающих, что Азербайджан стоял за эскалацией в апреле прошлого года, то Баку теперь рискует продемонстрировать, что то, что они считают основным источником рычага воздействия на мирный процесс, неэффективно»,- пишет Броерс.

По мнению автора, явно просматриваются стратегии конфликта, но определенно нет стратегии достижения мира. Соглашения, достигнутые в Вене, показывают, что, когда международное внимание сосредоточено и скоординировано, стороны могут сотрудничать. Однако невнимание международного сообщества «в сочетании с внутренним давлением со стороны национального руководства, привели к привычному невыполнению обязательств со стороны воюющих сторон и посредников».

«Если ОБСЕ не будет готова увидеть и управлять вторым крупным международным конфликтом на своей территории, необходимо срочно предпринять значительные международные усилия для того, чтобы представить и сформулировать стратегию мира как альтернативу. Потребуется существенный импульс для концентрации необходимого международного внимания и ресурсов на конфликт, с которым всем удобно. Эта динамика может наступить в результате новой крупной войны, или же может стать результатом новой крупной многосторонней инициативы, предотвращающей, а не поощряющей насилие»,- резюмирует аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      714

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-16 06:28
      725

      Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

    • Ожидания несоразмерных уступок не сработают
      2019-03-15 20:04
      802

               Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

    • Ответ без ответа
      2019-03-15 16:23
      852

      «В качестве сопредседателя Минской группы Соединенные Штаты остаются верными своей готовности оказать поддержку сторонам в мирном и длительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.