Последние новости

С ОХВАТОМ ВСЕЙ ЦЕПИ

От производства тканей до готовой продукции

Объем инвестиций ООО "Алекс Текстиль" оценивается на сегодня в размере 7 млн долларов, а в ближайшей перспективе планируется вложить еще порядка 28 млн долларов в расширение производства. Президент Серж Саргсян вместе с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном побывал в производственных цехах компании, ознакомившись на месте с деятельностью предприятия и планами развития производства. 

 НАЧАВ В 2015 ГОДУ С НОСОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, "Алекс Текстиль" в течение менее чем двух лет настолько нарастил объем заказов, что уже в начале этого года открыл новый швейный цех, охватив на этот раз весь верхний этаж супермаркета "Ереван Сити" на ул. Багратунянц. Как объясняют в самой компании, изначальной целью была "очистка" армянского рынка от дешевой и низкокачественной продукции, поддержка отечественного производства, а также внедрение высококачественной армянской продукции на внешний рынок. Судя по достигнутым компанией показателям объемов реализации и экспорта продукции, задача эта вполне удалась.

Главный технолог "Алекс Текстиль" Анаит БИКИДЖЯН с гордостью показывает носочный цех компании, оснащенный производственной линией третьего поколения итальянской компании Lonati, обладающей высокими техническими возможностями, одной из которых является то, что носок с самого начала до конца вышивается без шва. После изготовления изделия проходят мойку в специальных машинах и обрабатываются антисептиком, благодаря чему они не теряют форму, не деформируются и не подвержены усадке.

- На местном рынке наша компания выделяется не только высококачественной продукцией, изысканным дизайном, но и конкурентоспособными ценами, - подключается к разговору директор носочного цеха Армен ОВСЕПЯН. - В производстве используется исключительно высококачественное сырье из Узбекистана и Италии. Кстати, по своей технической оснащенности носочное производство "Алекс Текстиль" является лидером в регионе, - воодушевленно рассказывает он.

Пока на долю экспорта приходится порядка 20% носочной продукции, но, по словам г-на Овсепяна, этот показатель заметно вырастет уже в этом году. А вот швейное производство компании полностью ориентировано на экспорт. Здесь шьют детскую одежду по заказу торговой сети "Детский мир", у которой свыше 600 магазинов по всей России.

 На производстве 'Алекс Текстиль'- МЫ ВХОДИМ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ СРЕДИ ПОСТАВЩИКОВ "ДЕТСКОГО МИРА", причем спрос на нашу продукцию настолько высок, что можем реализовать столько, сколько способны производить, - поясняет директор "Алекс Текстиль" Марат МОВСИСЯН. - Наша швейная фабрика считается одной из самых быстрых не только по меркам Армении, но и по международным стандартам, поскольку оборудовано всемирно известными брендовыми машинами фирм Pegasus, Juki, Kansai и т.д, которые позволяют быстро и качественно производить продукцию, - отметил глава компании, добавив, что сейчас они принимают поставщиков известных брендов Zara и H&M, с которыми ведутся переговоры о сотрудничестве.

Каков годовой объем производства в носочном и швейном цехах "Алекс Текстиль", узнать так и не удалось, поскольку все - от начальников цехов до директора предприятия - затруднялись привести конкретную цифру, поясняя лишь, что речь идет о сотнях тысяч штук изделий в год, да и то не понятно, по какому из направлений. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что в 2016 году экспорт компании оценивался в 1 млн евро, а по итогам 2017 года планируется довести этот показатель до 4 млн евро.

Неразбериха была и с количеством рабочих мест. Прозвучали самые разные цифры, обобщив которые можно сказать, что в общей сложности компания на сегодня, по словам ее директора М. Мовсисяна, обеспечивает свыше 500 рабочих мест со средней зарплатой в 110-130 тыс. драмов (хотя главный технолог носочного производства говорила о 70-80 тыс. драмов размера средней зарплаты).

Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом компания не намерена. Во-первых, судя по словам г-на Мовсисяна, в скором времени подобные швейные цеха откроются также и в других областях страны. А во-вторых, уже в конце этого года, максимум в начале будущего на прилегающей к носочному производству территории в Норагавите планируется открыть новый цех по производству трикотажных тканей.

           - Строительство уже начато. Будем выпускать ткани, что даст толчок армянским производителям более оперативно, с использованием местного сырья, поставлять свою продукцию, потому что в текстильном деле очень важны и скорость, и качество. Помимо производства тканей в этом году намечается также производство домашнего текстиля и свитеров. Это позволит увеличить количество рабочих мест в компании до 2000 человек, - поделился планами директор "Алекс Текстиль" М. Мовсисян, добавив, что общий объем запланированных инвестиций на эти цели составит около 28 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1068

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1728

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2607

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3521

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1777

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • Экспорт из Армении в июле 2018 года года вырос на 0,3%, а импорт - на 22,4%
      2018-08-20 21:09
      405

                 Экспорт из Армении в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года вырос на 0,3%, а импорт - на 22,4%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, сообщает АРКА.

    • Армянская компания "Сатенкар" инвестирует 286,5 млн. драмов в развитие текстильного производства
      2018-07-26 17:41
      348

      Об этом сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, передает arka.am.

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6857

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.