Последние новости

С ОХВАТОМ ВСЕЙ ЦЕПИ

От производства тканей до готовой продукции

Объем инвестиций ООО "Алекс Текстиль" оценивается на сегодня в размере 7 млн долларов, а в ближайшей перспективе планируется вложить еще порядка 28 млн долларов в расширение производства. Президент Серж Саргсян вместе с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном побывал в производственных цехах компании, ознакомившись на месте с деятельностью предприятия и планами развития производства. 

 НАЧАВ В 2015 ГОДУ С НОСОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, "Алекс Текстиль" в течение менее чем двух лет настолько нарастил объем заказов, что уже в начале этого года открыл новый швейный цех, охватив на этот раз весь верхний этаж супермаркета "Ереван Сити" на ул. Багратунянц. Как объясняют в самой компании, изначальной целью была "очистка" армянского рынка от дешевой и низкокачественной продукции, поддержка отечественного производства, а также внедрение высококачественной армянской продукции на внешний рынок. Судя по достигнутым компанией показателям объемов реализации и экспорта продукции, задача эта вполне удалась.

Главный технолог "Алекс Текстиль" Анаит БИКИДЖЯН с гордостью показывает носочный цех компании, оснащенный производственной линией третьего поколения итальянской компании Lonati, обладающей высокими техническими возможностями, одной из которых является то, что носок с самого начала до конца вышивается без шва. После изготовления изделия проходят мойку в специальных машинах и обрабатываются антисептиком, благодаря чему они не теряют форму, не деформируются и не подвержены усадке.

- На местном рынке наша компания выделяется не только высококачественной продукцией, изысканным дизайном, но и конкурентоспособными ценами, - подключается к разговору директор носочного цеха Армен ОВСЕПЯН. - В производстве используется исключительно высококачественное сырье из Узбекистана и Италии. Кстати, по своей технической оснащенности носочное производство "Алекс Текстиль" является лидером в регионе, - воодушевленно рассказывает он.

Пока на долю экспорта приходится порядка 20% носочной продукции, но, по словам г-на Овсепяна, этот показатель заметно вырастет уже в этом году. А вот швейное производство компании полностью ориентировано на экспорт. Здесь шьют детскую одежду по заказу торговой сети "Детский мир", у которой свыше 600 магазинов по всей России.

 На производстве 'Алекс Текстиль'- МЫ ВХОДИМ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ СРЕДИ ПОСТАВЩИКОВ "ДЕТСКОГО МИРА", причем спрос на нашу продукцию настолько высок, что можем реализовать столько, сколько способны производить, - поясняет директор "Алекс Текстиль" Марат МОВСИСЯН. - Наша швейная фабрика считается одной из самых быстрых не только по меркам Армении, но и по международным стандартам, поскольку оборудовано всемирно известными брендовыми машинами фирм Pegasus, Juki, Kansai и т.д, которые позволяют быстро и качественно производить продукцию, - отметил глава компании, добавив, что сейчас они принимают поставщиков известных брендов Zara и H&M, с которыми ведутся переговоры о сотрудничестве.

Каков годовой объем производства в носочном и швейном цехах "Алекс Текстиль", узнать так и не удалось, поскольку все - от начальников цехов до директора предприятия - затруднялись привести конкретную цифру, поясняя лишь, что речь идет о сотнях тысяч штук изделий в год, да и то не понятно, по какому из направлений. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что в 2016 году экспорт компании оценивался в 1 млн евро, а по итогам 2017 года планируется довести этот показатель до 4 млн евро.

Неразбериха была и с количеством рабочих мест. Прозвучали самые разные цифры, обобщив которые можно сказать, что в общей сложности компания на сегодня, по словам ее директора М. Мовсисяна, обеспечивает свыше 500 рабочих мест со средней зарплатой в 110-130 тыс. драмов (хотя главный технолог носочного производства говорила о 70-80 тыс. драмов размера средней зарплаты).

Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом компания не намерена. Во-первых, судя по словам г-на Мовсисяна, в скором времени подобные швейные цеха откроются также и в других областях страны. А во-вторых, уже в конце этого года, максимум в начале будущего на прилегающей к носочному производству территории в Норагавите планируется открыть новый цех по производству трикотажных тканей.

           - Строительство уже начато. Будем выпускать ткани, что даст толчок армянским производителям более оперативно, с использованием местного сырья, поставлять свою продукцию, потому что в текстильном деле очень важны и скорость, и качество. Помимо производства тканей в этом году намечается также производство домашнего текстиля и свитеров. Это позволит увеличить количество рабочих мест в компании до 2000 человек, - поделился планами директор "Алекс Текстиль" М. Мовсисян, добавив, что общий объем запланированных инвестиций на эти цели составит около 28 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1730

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1679

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2311

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3332

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1884

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Правительство Армении предоставило таможенную льготу компании "Алекс Текстиль"
      2018-04-05 14:25
      304

      ООО "Алекс Текстиль", официально принадлежащее Астхик Алексанян, дочери депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении, олигарха Самвела Алексаняна, получила от Правительства таможенную льготу. Об этом пишет NEWS.am. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров 5 апреля. Проект представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
      2018-03-30 13:29
      2807

      Либо проблемы нет, либо ведомствам недосуг Трудно ответить, что хуже: неисполнение поручений премьер-министра или отсутствие контроля над их своевременным исполнением. Слышишь порой жесткие заявления главы правительства Карена Карапетяна относительно той или иной проблемы и кажется: вот, скоро будет дано решение и соответствующие ведомства представят свои программы действий на сей счет. Но по истечении какого-то времени выясняется, что поручение - поручением, а жизнь течет своим руслом. И тут одно из двух: либо проблемы реально не существовало, либо ведомствам недосуг искать пути ее решения.

    • ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ
      2018-03-26 12:50
      2621

      После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.