Последние новости

ПОСРЕДНИКИ НАМЕРЕНЫ ДОБИТЬСЯ ПРОГРЕССА

Избирательная кампания подошла к концу, и слава Богу. Избирателю остается только выполнить свой гражданский долг и проголосовать. Однако очевидно, что 2 апреля войдет в историю нашей страны далеко не только датой первых выборов по партийно-рейтинговой системе. Но в первую очередь как дата возобновления масштабных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта: дата начала 4-дневной войны 2016 года…

В ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ЭТОЙ ДАТЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ПОСРЕДНИКИ от Минской группы ОБСЕ. Как на уровне сопредседателей, так и на уровне политического руководства стран-сопредседателей идут активные консультации с представителями Армении и Азербайджана, с президентами двух стран. Как отметил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд, в годовщину апрельских событий прошлого года сопредседатели намерены активизировать свои усилия и добить прогресса в процессе урегулирования прежде всего в плане выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге.

Посредники работают в двух направлениях. Первое, чтобы  претворить в жизнь венские договоренности об укреплении режима прекращения огня, как того последовательно добиваются Ереван и Степанакерт. Второе – добиться прогресса в собственно процессе по урегулированию конфликта. Однако второе без первого невозможно, и посредники это прекрасно понимают.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях посетили столицу Арцаха Степанакерт, где провели переговоры с президентом республики Бако Саакяном. По итогам встречи французский сопредседатель Стефан Висконти отметил, что со сторонами конфликта идет "насыщенный диалог". "Это видно не всем и не все знают об этом. Конечно, мы не можем раскрыть детали, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер. Но это не означает, что ничего не делается. Для переговорного процесса необходимо исключение на границе случаев нарушения режима прекращения огня, а для достижения прогресса стороны должны пойти на уступки", - сказал Висконти, добавив, что Париж готов организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, если между последними будет достигнуто на то согласие.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ПЕРЕГОВОРОВ В СТЕПАНАКЕРТЕ, РОССИЙСКИЙ сопредседатель Игорь Попов уточнил: "Сегодня мы обсуждали вопросы расширения группы Каспшика. Вы знаете, что достигнута договоренность об увеличении его группы на семь человек. Есть еще ряд вопросов, связанных с техническими моментами. Анджей Каспшик изложил свое видение, как это можно сделать. Это одна из тем, которые мы будем обсуждать в апреле, я надеюсь".

Означают ли слова Попова, что Баку стал более конструктивным и готов сделать первый шаг на пути выполнения венских договоренностей, направленных на упрочение режима прекращения огня в регионе? Значит ли, что в Баку наконец приняли, что без реализации оговоренных в Вене мер бессмысленно рассчитывать на содержательные подвижки в переговорном процессе? С робким оптимизмом можно предположить положительный ответ на оба вопроса. Тем более что и выбор-то у Баку не особо большой. Тут уместно напомнить сделанное в Арцахе, в преддверии визита посредников, заявление Сержа Саргсяна о том, что в случае обострения очередного приступа агрессии наших соседей приказ о применении "Искандеров" будет отдан без колебаний.

Если процесс выполнения венских договоренностей наконец сдвинется с мертвой точки и начнет реализовываться на практике, не за горами будет и возобновление переговорного процесса по подготовке мирного соглашения. Как намекают посредники, очередная вариация пресловутых мадридских принципов уже представлена сторонам конфликта и посредники ждут ответа…

… После завершения парламентских выборов нас ждут не только поствыборные процессы, связанные с переходом на новую систему государственного правления, но и интересные развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1521

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1770

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1100

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2204

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      187

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1770

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1459

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • МИД Арцаха положительно оценивает ознакомительную встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-13 19:28
      314

      "Положительно оцениваем ознакомительную встречу министров иностранных дел Республики Армения и Азербайджана, состоявшуюся 11 июля в Брюсселе. Встреча важна с точки зрения поддержания непрерывности консультаций и создания необходимых условий для возобновления полноформатного переговорного процесса", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саргсян, передает NEWS.am.