Последние новости

"ОНИ НЕ УСПОКОЯТСЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮТ ИЗ МЕНЯ ПРЕСТУПНИКА"

В деле Марата Уелданова Азербайджан нарушает все международные правовые нормы, однако российская сторона по-прежнему отказывается защищать своего гражданина

25 марта в сети появилось очередное письмо-крик Марианны Мирзоян - сестры гражданина России Марата Уелданова, который девятый месяц находится в изоляторе Службы госбезопасности Азербайджана. Сообщая о резком ухудшении его здоровья, Марианна подчеркивает, что азербайджанская сторона постоянно нарушает права Уелданова, однако российскому руководству "нет до этого дела". "Я уже неоднократно писала в администрацию президента России письма с мольбой о помощи, но результата нет. Прошу всех, кому не безразлична жизнь невиновного человека, написать в администрацию президента письмо с призывом вернуть домой гражданина России Марата Уелданова", говорится в письме.

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ СУТЬ ИСТОРИИ. М. УЕЛДАНОВ ПРИБЫЛ В БАКУ 6 ИЮНЯ ПРОШЛОГО ГОДА по делам своей фирмы и спустя 3 дня был арестован по обвинению в распространении и производстве наркотических средств в особо крупном размере. Об аресте стало известно спустя целых 2 недели: об этом сообщила его коллега, которую также задержали, но отпустили через 15 дней. Еще через несколько дней Марианна Мирзоян заявила, что настоящая фамилия ее брата Галустян, они беженцы из Баку, а задержан он по подозрению в шпионаже. Мирзоян также опубликовала официальный ответ на ее запрос из Посольства РФ в Азербайджане, сотрудники которого фактически подтвердили, что задержан Уелданов именно из-за своего армянского происхождения: родственникам предложили отнестись с пониманием к специфике страны, где "армянское происхождение крайне затрудняет его защиту". Однако 17 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство не видит в аресте российского гражданина национального подтекста. За 8 месяцев сотрудники Посольства РФ посетили арестованного всего 2 раза, заверяя родных, что с ним все в порядке. По словам сестры, та же Захарова заявила, что "условия содержания соответствуют европейским требованиям".

Даже если согласиться с утверждением российского МИД о том, что в аресте Уелданова отсутствует национальный подтекст, вызывает удивление практическое равнодушие к нарушениям его прав как гражданина РФ и просто человека. Так, по словам Марианны, за все это время он звонил родным всего 4 раза, хотя его местный " адвокат " сказал, что он раз в неделю имеет право звонить домой. Особое беспокойство родных вызывает состояние здоровья Марата и отсутствие надлежащей медицинской помощи.

 Марат УелдановВ феврале в интервью Sputnik Армения Мирзоян сообщила, что "Марат попросил ее больше не писать, не посылать посылки, напоследок сказав, что у нее нет больше брата, а у родителей - сына". В мартовском письме она пишет, что у брата ухудшилось здоровье, обострилась язва желудка. "По его жалобам я поняла, что у него открылось желудочное кровотечение (я по образованию медработник). Марату необходимо полноценное обследование и срочное стационарное лечение. Он обращался к доктору, которая его наблюдает, с просьбой обследовать его, а потом назначать ему какие-либо таблетки, но, "естественно, его никто не слушает", - утверждает сестра. Нарушается также право Уелданова на свидание с родными: за почти 10 месяцев им ни разу не разрешили увидеться с ним.

САМОЕ ЖЕ ГЛАВНОЕ, ПО МНЕНИЮ ЮРИСТОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, заключается в том, что очевидно нарушаются права Уелданова на справедливое судебное разбирательство. Вовсе не случайно Марат попросил сестру связаться с Генпрокуратурой Азербайджана и попросить прекратить следствие, "чтобы наконец-то его посадили". "Он сказал, что устал и так дальше не может: следователь не успокоится, пока не сделает из него преступника. Вот уже 9 месяцев моего брата держат незаконно в тюрьме и медленно убивают", - заявила в том же интервью Мирзоян. То есть теперь уже почти 10 месяцев человека держат в следственном изоляторе, столько же продолжается предварительное следствие, а о передаче дела в суд пока речи не идет. По всей вероятности, следователь так и не сумел выполнить заказ сверху и обосновать вину Уелданова. В результате следствие оказалось в тупике, а человек настолько измучен, что просит уже не о справедливости и освобождении, а о передаче дела в суд и приговоре - лишь бы прекратился кошмар и наступила какая-то ясность. Но даже этот отчаянный крик не способен убедить российскую сторону заняться, наконец, защитой прав собственного гражданина.

Согласно п.1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, "Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом (...)" Как видим, точные сроки предварительного следствия в документе не указаны, а в подобных случаях критерием "разумных сроков" становятся, как правило, прецеденты. Согласно многочисленным прецедентам, сроки предварительного следствия в деле Уелданова нарушены давно. Поскольку Азербайджан присоединился к указанной Конвенции, а международное законодательство имеет приоритет перед местным, никакие ссылки на законы этой страны в данном случае несостоятельны. Однако и это не становится для МИД РФ основанием потребовать соблюдения международно установленных прав своего гражданина.

По сути, весь ход дела доказывает, что Марат Уелданов был арестован только потому, что является этническим армянином. Выдвинутое против него обвинение настолько лишено правовых оснований, что за долгие 9 с лишним месяцев следователь оказался не в состоянии даже сфабриковать мало-мальски убедительное обвинительное заключение и передать его в суд. При этом не приходится сомневаться в том, какое колоссальное давление оказывается на арестованного, доведенного до крайней степени отчаяния и находящегося в столь же неутешительном физическом и моральном состоянии.

27 ЛЕТ НАЗАД БАКИНСКИХ АРМЯН ПРЕСЛЕДОВАЛИ, ИЗБИВАЛИ, МУЧИЛИ, насиловали, сжигали живьем, выбрасывали с балконов и грабили до нитки в родном городе только за то, что они были армянами. Спустя почти 3 десятилетия картина не изменилась: этнического армянина, даже с другой фамилией, в Баку по-прежнему преследуют, мучают и стремятся наказать по ложному обвинению, не обращая никакого внимания на собственные международные обязательства и нормы международного права. Это происходит в столице Азербайджана, на весь мир орущего о собственной образцовой "толерантности" и создающего "Платформу мира" с вовлечением в нее больных на голову в Армении и готовых продаться за банку икры в других странах, как происходило 27 лет назад в "интернациональном" Баку. Советская Москва молчала тогда целую неделю, никак не препятствуя геноциду. Сегодняшняя травля этнического армянина - гражданина РФ, которая становится смертельно опасной, происходит при полном попустительстве уже независимой России, очевидно не желающей портить отношения с режимом Алиева.

Чем все закончилось в конце 90-х, всем отлично известно. И в данной ситуации возникает один, пусть и риторический, вопрос: что скажет российская сторона, если дело Уелданова, не приведи господь, примет трагический оборот?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      393

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2449

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2526

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2101

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ