Последние новости

"ОНИ НЕ УСПОКОЯТСЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮТ ИЗ МЕНЯ ПРЕСТУПНИКА"

В деле Марата Уелданова Азербайджан нарушает все международные правовые нормы, однако российская сторона по-прежнему отказывается защищать своего гражданина

25 марта в сети появилось очередное письмо-крик Марианны Мирзоян - сестры гражданина России Марата Уелданова, который девятый месяц находится в изоляторе Службы госбезопасности Азербайджана. Сообщая о резком ухудшении его здоровья, Марианна подчеркивает, что азербайджанская сторона постоянно нарушает права Уелданова, однако российскому руководству "нет до этого дела". "Я уже неоднократно писала в администрацию президента России письма с мольбой о помощи, но результата нет. Прошу всех, кому не безразлична жизнь невиновного человека, написать в администрацию президента письмо с призывом вернуть домой гражданина России Марата Уелданова", говорится в письме.

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ СУТЬ ИСТОРИИ. М. УЕЛДАНОВ ПРИБЫЛ В БАКУ 6 ИЮНЯ ПРОШЛОГО ГОДА по делам своей фирмы и спустя 3 дня был арестован по обвинению в распространении и производстве наркотических средств в особо крупном размере. Об аресте стало известно спустя целых 2 недели: об этом сообщила его коллега, которую также задержали, но отпустили через 15 дней. Еще через несколько дней Марианна Мирзоян заявила, что настоящая фамилия ее брата Галустян, они беженцы из Баку, а задержан он по подозрению в шпионаже. Мирзоян также опубликовала официальный ответ на ее запрос из Посольства РФ в Азербайджане, сотрудники которого фактически подтвердили, что задержан Уелданов именно из-за своего армянского происхождения: родственникам предложили отнестись с пониманием к специфике страны, где "армянское происхождение крайне затрудняет его защиту". Однако 17 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство не видит в аресте российского гражданина национального подтекста. За 8 месяцев сотрудники Посольства РФ посетили арестованного всего 2 раза, заверяя родных, что с ним все в порядке. По словам сестры, та же Захарова заявила, что "условия содержания соответствуют европейским требованиям".

Даже если согласиться с утверждением российского МИД о том, что в аресте Уелданова отсутствует национальный подтекст, вызывает удивление практическое равнодушие к нарушениям его прав как гражданина РФ и просто человека. Так, по словам Марианны, за все это время он звонил родным всего 4 раза, хотя его местный " адвокат " сказал, что он раз в неделю имеет право звонить домой. Особое беспокойство родных вызывает состояние здоровья Марата и отсутствие надлежащей медицинской помощи.

 Марат УелдановВ феврале в интервью Sputnik Армения Мирзоян сообщила, что "Марат попросил ее больше не писать, не посылать посылки, напоследок сказав, что у нее нет больше брата, а у родителей - сына". В мартовском письме она пишет, что у брата ухудшилось здоровье, обострилась язва желудка. "По его жалобам я поняла, что у него открылось желудочное кровотечение (я по образованию медработник). Марату необходимо полноценное обследование и срочное стационарное лечение. Он обращался к доктору, которая его наблюдает, с просьбой обследовать его, а потом назначать ему какие-либо таблетки, но, "естественно, его никто не слушает", - утверждает сестра. Нарушается также право Уелданова на свидание с родными: за почти 10 месяцев им ни разу не разрешили увидеться с ним.

САМОЕ ЖЕ ГЛАВНОЕ, ПО МНЕНИЮ ЮРИСТОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, заключается в том, что очевидно нарушаются права Уелданова на справедливое судебное разбирательство. Вовсе не случайно Марат попросил сестру связаться с Генпрокуратурой Азербайджана и попросить прекратить следствие, "чтобы наконец-то его посадили". "Он сказал, что устал и так дальше не может: следователь не успокоится, пока не сделает из него преступника. Вот уже 9 месяцев моего брата держат незаконно в тюрьме и медленно убивают", - заявила в том же интервью Мирзоян. То есть теперь уже почти 10 месяцев человека держат в следственном изоляторе, столько же продолжается предварительное следствие, а о передаче дела в суд пока речи не идет. По всей вероятности, следователь так и не сумел выполнить заказ сверху и обосновать вину Уелданова. В результате следствие оказалось в тупике, а человек настолько измучен, что просит уже не о справедливости и освобождении, а о передаче дела в суд и приговоре - лишь бы прекратился кошмар и наступила какая-то ясность. Но даже этот отчаянный крик не способен убедить российскую сторону заняться, наконец, защитой прав собственного гражданина.

Согласно п.1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, "Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом (...)" Как видим, точные сроки предварительного следствия в документе не указаны, а в подобных случаях критерием "разумных сроков" становятся, как правило, прецеденты. Согласно многочисленным прецедентам, сроки предварительного следствия в деле Уелданова нарушены давно. Поскольку Азербайджан присоединился к указанной Конвенции, а международное законодательство имеет приоритет перед местным, никакие ссылки на законы этой страны в данном случае несостоятельны. Однако и это не становится для МИД РФ основанием потребовать соблюдения международно установленных прав своего гражданина.

По сути, весь ход дела доказывает, что Марат Уелданов был арестован только потому, что является этническим армянином. Выдвинутое против него обвинение настолько лишено правовых оснований, что за долгие 9 с лишним месяцев следователь оказался не в состоянии даже сфабриковать мало-мальски убедительное обвинительное заключение и передать его в суд. При этом не приходится сомневаться в том, какое колоссальное давление оказывается на арестованного, доведенного до крайней степени отчаяния и находящегося в столь же неутешительном физическом и моральном состоянии.

27 ЛЕТ НАЗАД БАКИНСКИХ АРМЯН ПРЕСЛЕДОВАЛИ, ИЗБИВАЛИ, МУЧИЛИ, насиловали, сжигали живьем, выбрасывали с балконов и грабили до нитки в родном городе только за то, что они были армянами. Спустя почти 3 десятилетия картина не изменилась: этнического армянина, даже с другой фамилией, в Баку по-прежнему преследуют, мучают и стремятся наказать по ложному обвинению, не обращая никакого внимания на собственные международные обязательства и нормы международного права. Это происходит в столице Азербайджана, на весь мир орущего о собственной образцовой "толерантности" и создающего "Платформу мира" с вовлечением в нее больных на голову в Армении и готовых продаться за банку икры в других странах, как происходило 27 лет назад в "интернациональном" Баку. Советская Москва молчала тогда целую неделю, никак не препятствуя геноциду. Сегодняшняя травля этнического армянина - гражданина РФ, которая становится смертельно опасной, происходит при полном попустительстве уже независимой России, очевидно не желающей портить отношения с режимом Алиева.

Чем все закончилось в конце 90-х, всем отлично известно. И в данной ситуации возникает один, пусть и риторический, вопрос: что скажет российская сторона, если дело Уелданова, не приведи господь, примет трагический оборот?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1572

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2520

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2738

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ