Последние новости

"МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ НА БЛАГО ГРУЗИИ..."

Парламент Грузии из 150 депутатов избирается на 4 года. 77 из них избираются по партийному списку, 73 – по мажоритарному принципу. В ходе предвыборной кампании, как и повсюду, даются щедрые обещания. Однако редки в прессе материалы-отчеты о том, чего добился тот или иной деятель в законодательном органе. Наш собеседник Самвел ПЕТРОСЯН родился и вырос в Ахалкалаки. Депутат парламента восьмого созыва, прежде работал в полиции своего региона. 

- Довольны ли вы своей работой в парламенте? Был ли доволен избиратель? Нам вы запомнились тем, что регулярно поднимали вопрос признания Грузией Геноцида армян. Как обстоят дела с этим вопросом сейчас?

- В парламент я был избран в 2012 г. Старался быть активным. Периодически поднимал как на законодательном уровне, так и на уровне правительства вопросы, важные для моего народа и в целом для Грузии. Как вы знаете, в Джавахетском регионе в основном проживают армяне, а для них признание Геноцида армян в Османской империи - важный вопрос. Поэтому я неоднократно поднимал эту тему в парламенте. Кроме того, мною были направлены письма с предложением восстановить историческую справедливость 20 руководителям стран, не признавшим геноцид, в том числе руководителям Турции и Азербайджана. Я уверен, что придет время и Турция признает это преступление. Кстати, признание необходимо для всего человечества, так как предотвратит подобные трагедии в будущем.

 Как стоит этот вопрос сегодня? Откровенно говоря, не могу сказать ничего положительного. 9 декабря, как известно, ООН объявила Международным днем геноцида. В этот день я ожидал, что в парламенте будут призывы к осуждению Геноцида армян, но, к сожалению, этого не произошло. Более того, со стороны азербайджанских парламентариев прозвучали провокационные высказывания о якобы имевшем место геноциде мирных азербайджанцев со стороны армян в Ходжалу. На эти акции не последовало никакой реакции.

Доволен ли избиратель моей деятельностью? Во время предвыборной кампании избиратели ставили передо мной конкретные задачи - признание Геноцида, прав армянского языка, решение вопросов социального, экономического, бытового характера. Думаю, сегодня я могу смело смотреть им в глаза. В нашем районе все осознают, что мы должны владеть государственным грузинским языком, но большая часть населения подходит к этому вопросу неохотно. Причина в том, что и при владении государственным языком эти люди все равно остаются без работы. Вот и в Тбилиси проживают армяне с высшим образованием, имеющие хорошие организаторские способности, отлично владеющие государственным языком, но и им не дают ответственных должностей. Мы, армяне, тоже являемся патриотами Грузии, так почему же нас нет на государственных должностях? Еще одна причина кроется в последовательном стремлении местных властей ограничить изучение родного языка, а когда игнорируют твой родной язык, то к другим языкам ты подходишь неохотно. Вот если бы нам сказали, что мы должны хорошо знать и родной язык, и государственный, то я уверен, что все население изучало бы грузинский с большим рвением.

- Самвел, расскажите о своей семье, о том, с чего началась ваша карьера в Самцхе-Джавахети.

- У меня прекрасная семья, прекрасная жена, которая подарила мне двоих сыновей, и у них уже свои семьи. Моя особая любовь - четверо внуков. И в трудные дни, и в радости моя семья со мной. Слава богу, тут у меня все нормально.  А карьеру я начал секретарем комитета комсомола в селе. Продолжил работу в райкоме комсомола, в дальнейшем работал в советских и партийных органах.

- Долгое время вы служили в полиции. Расскажите о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться.

- После развала Советского Союза руководил Ахалкалакским районом. В дальнейшем занимал другие ответственные должности, в том числе работал начальником полиции. Там я руководствовался принципом профилактики, т.е. не ждал, чтобы было совершено преступление, а старался его предотвратить. И это дало положительный результат. Мы смогли навести порядок у нас в районе.

- Прежде много говорилось о Самцхе-Джавахети, как о крае с многочисленными проблемами неинтегрированного населения. Можно ли сказать, что сейчас имеются подвижки и ситуация меняется? Стоит ли в повестке дня вопрос придания армянскому статуса регионального языка?

- К сожалению, и сегодня я иногда вижу антиармянские всплески. Так, например, в декабре 2015г. по рекомендации Венецианской комиссии, где говорилось, что необходимо создать избирательные округа по квотам, но при этом не менять границы округов, где проживают национальные меньшинства, были инициированы изменения в законе, но при этом поменяли границы округов с компактным проживанием армянского населения. Это привело к тому , что паритет представителей национальных меньшинств был нарушен не в пользу армян. При рассмотрении этого закона в парламенте я назвал его антиармянским и призвал не голосовать за него в представленном виде. К сожалению, приняли. Я вдвойне сожалею, что и в принятии, и в дальнейшей реализации закона большую роль сыграли отдельные руководители и представитель центральных властей в Джавахетском регионе армянского происхождения.

Одной из самых серьезных проблем региона остается безработица. Наш народ не любит сидеть сложа руки, старается находить какие-то источники дохода, и один из таковых - это выезд заграницу, в основном в Россию. Но и здесь у нас сложилась непонятная ситуация, т.к. из-за кризиса в российско-грузинских отношениях наше население было вынуждено брать второе гражданство, чтобы выезжать в Россию на заработки. Однако из-за того, что. гражданин Грузии не имеет права на второе гражданство, население Джавахети стали лишать гражданства Грузии, и за пару лет в Джавахетском регионе это коснулось нескольких тысяч людей. Вопрос был поднят мною в парламенте, после чего последовали встречи с министром юстиции. Я предлагал изменить закон о гражданстве Грузии, основываясь на том, что, если закон нарушает большая масса людей, то проблема в законе и поэтому его надо поменять.

- Как относятся жители региона к строительству железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс?

 - Нам обещали, что больше половины рабочей силы будет из нашего региона, а на деле было задействовано около 5%, многие из которых до сегодняшнего дня не получили зарплату полностью. Хочу также отметить, что в ходе строительства повреждены сельскохозяйственные угодья многих сельчан, перекрыты дороги прогона скота. Это создало множество неудобств для жителей района. Думаю, здесь комментарии на тему, хотим ли мы эту дорогу - излишни.

- Как решает государство социальные проблемы Самцхе-Джавахети на данном этапе? 

- У нас та же ситуация, что и по всей Грузии. Однако до того как наших граждан стали лишать гражданства Грузии (о причинах говорилось выше), социальные проблемы как-то решались. Должен также отметить, что в этом году сильно урезан бюджет муниципалитета. Изъяты программы поддержки селу (около 1200000 л). Сегодня сокращение бюджета продолжается. А это все отрицательно сказывается на социальном положении населения. Нехорошо обстоит дело и с продажей картофеля. Во время предвыборной кампании кандидаты обещали, что сделают все для реализации населением картофеля до 31 декабря 2016 г. по лари за килограмм. Но до сих пор у определенной части сельчан остается нереализованный картофель, а у тех, кто реализовал его по цене не выше 0,55 лари, пострадал семейный бюджет.

- Участвует ли Армения в решении проблем населения Джавахети?

- Частично – да. Во время встреч на высшем уровне, на правительственных и парламентских встречах часто обсуждаются вопросы образования, культуры, здравоохранения и др.

- Как относятся жители вашего региона к внешнеполитическому курсу Грузии (НАТО, Евросоюз)? Как отразится на их жизни либерализация визового режима со странами Евросоюза?

- К НАТО немножко с опаской, потому что Турция является членом НАТО, и мы не знаем, какие процессы могут пойти в Джавахети, если Грузия вступит в НАТО. Что же касается либерализации визового режима, то в целом неплохо. Но должен сказать, что, наверное, этим  воспользуются 3-5% нашего населения.

- Чем занимается ныне экс-депутат Самвел Петросян? Собираетесь ли вы и дальше участвовать в политической жизни страны?

- Слежу за процессами. Исходя из того, что в Грузии пока не жалуют тех, кто защищает права национальных меньшинств, стараюсь довести до всех ,что мы, армяне, хотим, чтобы Грузия процветала. Мы хотим работать на благо Грузии, но при этом мы хотим развиваться. Почему, когда мы просим ратифицировать европейскую конвенцию о региональных языках, многие становятся на дыбы и считают наше стремление сепаратизмом? Неужели знание родного языка - проявление сепаратизма?

Зная, что при парламенте создана комиссия по изменению Конституции Грузии, мы, т.е. маленькая инициативная группа, призвали население активно вовлечься в работу. Кстати, уже вырисовываются отдельные предложения. Это - право на второе гражданство по Конституции. Есть желание децентрализации власти, чтобы наконец была ратифицирована Европейская конвенция о региональных языках, чтобы местные выборы тоже проводились на основе квот. Люди поднимают также вопросы социального, экономического, бытового характера. Должен сказать, что ряд предложений уже поступил в вышеотмеченную комиссию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      8961

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
      2018-06-06 15:23
      1913

      В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2455

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
      2017-09-13 15:20
      2903

      ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США двое армян прошли в законодательные органы штата Мичиган и Мэриленд
      2018-11-10 12:16
      694

      Американка армянского происхождения Мари Манукян победила своего соперника Дэйвида Волкинсона в промежуточных выборах в США, которые состоялись 6 ноября и была избрана членом Палаты представителей Мичигана. Об том NEWS.am сообщили в пресс-службе "Ай дата".

    • Пашинян заявил о планах создания "Карты армян мира"
      2018-11-09 14:24
      186

      Правительство Армении намерено создать "Карту армян мира" с целью оценки потенциала нации в любой сфере, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на состоявшейся в Астане встрече с представителями армянской общины Казахстана, передает Новости-Армения.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1458

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖОКЕР В ПРЕДВЫБОРНОЙ КОЛОДЕ В ГРУЗИИ
      2018-11-02 15:05
      2492

      31 октября в новом офисе народного защитника Грузии состоялось заседание Совета по этническим меньшинствам под председательством народного защитника Нино Ломжария. Главной темой стала скандальная предвыборная ситуация, чреватая обострением межэтнических отношений, спровоцированная обоими кандидатами в президенты Грузии.