Последние новости

Себастьян Курц: Мы должны не допустить возвращения войны в Карабахе

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц присоединился к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ к возобновлению процесса политического урегулирования карабахского конфликта, о чем говорится в их заявлении от 29 марта, передает NEWS.am.

«Борьба и насилие, которые мы наблюдали год назад, самая страшная за последние два десятилетия, привели к разрушениям, страданиям и человеческим потерям. Это яркое напоминание о том, как быстро военный механизм может подорвать усилия по достижению мира. В связи с этим мы призываем стороны воздержаться от любых действий, которые ставят под угрозу прекращение огня. Все стороны должны выполнять обязательство строго соблюдать международные гуманитарные обязательства, военные преступления никогда не могут быть оправданы», - заявил Курц.

Напомнив о вспышке насилия на линии соприкосновения в апреле 2016 года, Курц отметил, что он надеется на новый импульс в переговорах: «Столкновения и серьезные нарушения прекращения огня на линии соприкосновения, приводящие к жертвам, вызывали обеспокоенность в течение всего прошедшего года. Настало время сосредоточиться на прагматических и практических шагах по укреплению доверия, а также возобновлению переговоров по существу», - подчеркнул глава МИД Австрии.

В этом контексте Курц выразил сожаление в связи с тем, что имели место жертвы после трагических событий в апреле 2016 года и выразил свои соболезнования пострадавшим семьям. «Последствия прошлогодних боевых действий помешали армянам и азербайджанцам поверить в мир, но, как я уже неоднократно заявлял, военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Мы должны планировать мир сейчас и не допустить возвращения войны со всеми ее ужасными последствиями», - добавил Курц.

Действующий председатель ОБСЕ также высоко оценил работу посла Анджея Касрпшика и его команды, свидетельством чему является активное содействие в проведении гуманитарной операции Международного комитета Красного Креста в феврале 2017 года по передаче тел погибших военнослужащих. «Председательство ОБСЕ готово внести свой вклад в усилия сторон по дальнейшему продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году», - заключил Курц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ