Последние новости

ЯСНО, КАК СОЛНЦЕ…

Чудом уцелевшие в годы Геноцида документы, свидетельствующие о правах армян на недвижимость в Османской империи, составили сборник, который в скором времени выйдет в свет 

В начале XX века Армянская Апостольская Церковь еще обладала обширными владениями и разного рода недвижимостью в Османской империи. Почти все, особенно в Западной Армении,  было утеряно во время Геноцида, включая документы, подтверждающие право собственности. Однако отдельные грамоты-купчие сохранились в архиве Святого Эчмиадзина, и благодаря деятельности руководителя научно-исследовательского отдела Национального архива Армении Гоар АВАКЯН уже готов к печати сборник таких документов.      

"ЯСНО, КАК СОЛНЦЕ, И, КАК СОЛНЦЕ, ВЕЧНО, ЧТО ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНАМ" -  так по-восточному витиевато и красиво значится на грамоте XIХ в. османского султана, подтверждающей право Армянской церкви города Баязета на свое имущество. Этот документ на османском языке (государственный язык Османской империи, лексикон которой большей частью был заимствован из арабского и персидского языков. В настоящее время практически не используется. – Ред.), корреспонденту "ГА" показывает Г.Авакян. "У нас очень немного материалов такого рода, - рассказывает она, - а документы, которые легли в основу сборника, я случайно обнаружила в фонде Дивана Католикоса Всех Армян. Они в свою очередь случайно оказались в Святом Эчмиадзине".

Как выяснилось, все эти документы – порядка 200 ордеров на недвижимость, выданных османскими властями, успел захватить с собой армянский священник из Баязета, спешно покидая город в 1915 году. Интересно, что две сотни ордеров касаются имущества всего лишь двух армянских церквей в Баязете и Муше, а также мушского монастыря. Причем относятся они не только к собственно культовым строениям и прилежащим к ним землям, но и ко многому другому. Так, мушский монастырь владел магазином, баней, различными земельными наделами, в том числе садами. Собственно, в начале XX века Армянская Апостольская Церковь владела обширным имуществом не только в Османской империи, но и в Российской. В одном только Кишиневе Армянской церкви принадлежал 41 объект недвижимости. А о том, скольким владел Святой Эчмиадзин в Тифлисе, вообще говорить не приходится. "В основном все эти здания, земельные наделы приобретались богатыми армянами, а затем преподносились в дар Армянской церкви", - рассказывает Гоар Авакян.

Формат сборника, который выйдет в свет в типографии Католикосата, будет выглядеть следующим образом: одна сторона каждого разворота будет занимать репродукция оригинала документа, а с другой – его перевод на армянский язык.

ВМЕСТЕ С ИЗДАНИЕМ СБОРНИКА ВСТАЕТ ВОПРОС КАК О ДРУГИХ аналогичных документах, так и их юридической ценности. Руководитель научно-исследовательского отдела Национального архива Армении не готова сейчас комментировать вопрос о том, насколько наличие такого рода документов дает право на предъявление соответствующих исков нынешним властям Турции: "Это дело юристов-международников, и после выхода книги в свет они смогут вплотную заняться данным вопросом". Но, так или иначе, по мнению Г.Авакян, исходя из юридических прецедентов и правовой логики даже если не в турецкий, то в Европейский суд с этими документами обращаться можно.

 Что касается других документов на утерянное Армянской церковью имущество на территории нынешней Турции, то их поиск – большая проблема. По словам Г. Авакян, обращения как в госархивы Турции, так и в Константинопольский патриархат Армянской церкви результатов не дали. Отовсюду сообщили, что подобных документов у них нет. Другое дело, что напрямую поработать в этих архивах армянским исследователям не дают. А сколько такого имущества было, можно только примерно подсчитать, учитывая, что на территории Западной Армении осталось порядка 2000 армянских церквей. 

Кстати говоря, турецкие специалисты без проблем приезжают и работают в Национальном архиве Армении. В том числе историки, занимающиеся вопросом Геноцида армян. "Все очень просто – нам, в отличие от турок, нечего скрывать, - говорит Г. Авакян, - а турецкие историки, изучающие наши документы, подходя к вопросу Геноцида непредвзято, вынуждены будут только подтверждать факт произошедшего".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1746

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      2795

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2910

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3130

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2672

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • Пашинян присутствовал на литургии, посвященной 50-летию со дня рукоположения Арама
      2018-10-21 21:09
      758

                 Во второй день рабочего визита в Ливан, 21 октября, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и его супруга – Анна Акопян – посетили Кафедральный собор Св. Григория Просветителя в Антилиасе, где они присутствовали на божественной литургии, посвященной 50-летию со дня рукоположения Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.

    • Директор информслужбы Эчмиадзина опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II
      2018-09-20 12:43
      368

                  Директор информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II. Он призвал не верить лживым слухам, передает Новости-Армения.

    • КОЧАРЯН О ХИМИИ В ОТНОШЕНИЯХ С ПУТИНЫМ, "ЭФФЕКТЕ МЕТЕОРИТА" ПАШИНЯНА И О КАРАБАХЕ
      2018-09-19 17:55
      3678

                 Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью газете "Коммерсант" о дружбе с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министре Армении Николе Пашиняне и Карабахе, передает Новости-Армения.