Последние новости

КОЩУНСТВО КАК ФОРМА БОРЬБЫ С КОНКУРЕНТАМИ

Утром 19 марта житель города Гюмри – художник, реставратор и специалист по натуральным краскам Тигран Акопян, как обычно, явился на свое рабочее место (хотя это было воскресенье, но творческие натуры трудятся без выходных и праздников), отворил тяжелую дверь – и обомлел… Внутри царил разгром, здесь явно побывал непрошеный гость. А может, он был не один, пока неизвестно. Вследствие этого визита уничтожены результаты многомесячного кропотливого труда. Практически все придется начинать заново. 

ОКОЛО ГОДА Т. АКОПЯН ЗАНИМАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ ВНУТРЕННЕГО ОБЛИКА одной из красивейших и значимейших церквей не только Гюмри и Ширакского региона, но и всей Армении – Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). Церковь сильно пострадала от землетрясения в декабре 1988 года. Долгое время она оставалась в руинах. Несколько раз церковь пытались отреставрировать, но каждый раз работы стопорились из-за нехватки средств. Несколько лет назад за ее восстановление взялся благотворительный фонд, который возглавляет бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян. Он-то и привлек Тиграна к работам в качестве главного реставратора, не понаслышке зная о недюжинных способностях земляка в этой сфере. Тот взялся за дело, почтя за честь принять посильное участие в возрождении духовной жизни родного города.

Работа постепенно продвигалась, хотя порой возникали трудности с красками, кистями, время от времени свои коррективы вносила погода: в зимний период в недостроенной церкви довольно холодно, летом напротив, духота, больше двух-трех часов напряженной работы за один присест нипочем не выдержать; а ведь каждый день нужно "курсировать" по строительным лесам, забираясь порой на самую верхотуру – почти на 40-метровую высоту, нанося изображения и орнаменты. Так что работа не из легких. Тем сильнее потрясение от того, с чем пришлось столкнуться.

- Я просто в шоке, - говорит Тигран. - Разорваны три живописных полотна – "Крещение Христа", "Воскресение Христа", "Месроп Маштоц и Саак Партев", изуродована одна фреска. Весь многомесячный труд – коту под хвост. Не знаю, кому понадобилось уничтожать мою работу, таких явных недоброжелателей у меня в Гюмри вроде нет. Но даже если кому-то не нравится то, что я делаю, разве не святотатство – так по-хамски вести себя в храме божьем? Рвать на части, осквернять изображения святых?

            Действительно, до такого свинства мы еще, честно говоря, не докатывались. Можно, наверное, по-разному относиться и к церкви как таковой, и к поведению иных священнослужителей, и к тому, что сегодня церковная тема нередко заслоняет насущные социальные нужды. Но в армянском обществе с незапамятных времен укоренилось искреннее уважение к церкви, поддерживавшей народ в периоды тяжелейших испытаний. И религиозные строения никому не придет в голову осквернять ни снаружи, ни изнутри, мы же не Pussy Riot какие-то... А тут – такая подлая гнусность. Ради чего?

 Уничтожены результаты многомесячного кропотливого трудаСАМ Т. АКОПЯН УСМАТРИВАЕТ В ПРОИСШЕДШЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЗЛОЙ умысел. "Сегодня, когда и без того непросто, не следовало так настраивать людей друг против друга, дополнительно озлоблять их", - заявил расстроенный художник в комментарии гюмрийской телекомпании "Цайг". Но пребывать в унынии он тем не менее не собирается. И заверяет, что непременно восстановит уничтоженные работы, какого бы дополнительного напряжения это ему ни стоило.

Уникальность церкви Сурб Аменапркич, возведенной в 1860-1873 гг. группой архитекторов во главе с "первым мастером" Тадевосом Антикяном, в том, что она была построена по образу Анийского кафедрального собора, ныне уже, к сожалению, не существующего. При этом церковь Аменапркич все же не является его точной копией: она более просторна, имеет довольно большие окна округлой формы. В западной ее части находится колокольня. Внутреннее убранство церкви довольно богатое, стены украшены орнаментами. В советский период храм был закрыт, а потом превращен в концертный зал. Дважды – в 1926 и 1988 годах – ему пришлось испытать удары подземной стихии. В первый раз храм выстоял, но второе испытание оказалось слишком тяжелым. Сейчас его постепенно возрождают к новой жизни. Правда, службы здесь пока не возобновились, поскольку незавершенность внутреннего убранство и оформления не позволяет к ним приступить. А после того что случилось, придется, видимо, подождать еще некоторое время.  

Правоохранительные органы поставлены в известность о происшедшем и, по имеющимся сведениям, ведут расследование инцидента. Надеемся, что им удастся обнаружить и исполнителей, и, самое главное, вдохновителей и заказчиков. Со своей стороны, не претендуя на дедуктивный эксклюзив, рискнем все же предположить, что в данном случае вряд ли действовал маньяк-одиночка либо персональный недруг Т.Акопяна. Церковь Сурб Аменапркич реставрируется по инициативе экс-мэра Вардана Гукасяна, а он выставил свою кандидатуру на предстоящих 2 апреля парламентских выборах. Предвыборное соперничество обостряется с каждым днем, уже имели место случаи "войны компроматов". А в войне, говорят, все средства хороши. Сопоставление фактов дает некоторые основания для того, чтобы подумать о политическом подтексте как о побудительной причине святотатства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМНОГО ОГНЯ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ
      2018-07-20 14:01
      7137

      По уже сложившейся доброй традиции диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний GeoProMining организовала и провела в Армении праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню горняка и металлурга.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1345

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • ДЕМАРШ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2018-07-04 13:07
      1434

      Начало нынешнего лета ознаменовалось не только беспрецедентными погодными аномалиями (старожилы всех сопредельных стран объединились и утверждают, что такого ветреного и дождливого, а кое-где даже снежного мая-июня не припомнят). но и новыми точками накала, возникшими в международных отношениях. Одна из них связана с нашим западным соседом по Закавказью – Грузией, которая разорвала дипломатические отношения с Сирией.

    • ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ – ОБЛАЧНАЯ ОБЛАВА
      2018-07-02 10:39
      2248

      Выходцы из Армении, развернувшие активную противозаконную деятельность на Пиренейском полуострове, стали объектом пристального внимания испанских правоохранительных органов. Начата крупная спецоперация, нацеленная на обезвреживание так называемой армянской мафии. С подобной формулировкой: la màfia armènia об этой акции в сети микроблогов Twitter сообщила полиция региона Каталония – Mossos d'Esquadra.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ