Последние новости
0
1418

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КРЕПОСТЬ АСКЕРАНА

На магистрали Степанакерт - Аскеран кроме пейзажей пробуждающейся весенней природы внимание проезжающих привлекают строители, взявшиеся с первых чисел марта за восстановление Аскеранской крепости. 

ПОСТРОЕННАЯ В XVIII ВЕКЕ, ОНА СЛУЖИЛА ЩИТОМ ВО ВРЕМЯ МНОГИХ НАШЕСТВИЙ и пострадала в разные исторические периоды, в том числе от бомбежек и артобстрелов в ходе развернутой Азербайджаном полномасштабной войны против Арцаха. На площади обрушившейся южной башни сохранились осколки снарядов.

Если в прошлом крепость имела важное стратегическое значение, то теперь в качестве исторического памятника привлекает внимание туристов. Поэтому правительство выделило из своих стесненных средств 51 млн драмов на восстановление памятника.

"До конца года прилегающая к магистрали Степанакерт - Аскеран часть крепостных сооружений предстанет перед посетителями в обновленном виде", - говорит начальник управления туризма Министерства экономики Арцаха Арман Григорян.

Реконструкцию осуществляет компания "Респам". Ее представитель Арман Габриелян сообщил, что в первую очередь будут восстановлены две башни юго-восточной стены. Строители используют исключительно известковый раствор, в стену укладываются старые камни, благодаря чему через несколько месяцев разницы между уцелевшими в башне камнями и "новыми" практически не будет.

Работа по полному восстановлению крепости продолжится и в будущем году для приведения памятника в первоначальный вид.

Д. МИКАЕЛЯН,"Айастани Анрапетутюн"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУЛЬДОЗЕРОМ ПО АРТЕФАКТАМ АМБЕРДА! (ВИДЕО)
      2019-04-29 13:16
      2816

      Министерство культуры почему-то временно приостановило строительство ресторана, ссылаясь на обнаруженные в ходе работ артефакты. Но даже если бы вокруг ничего не обнаружили, разве непонятно, что нельзя строить ресторан на территории средневекового памятника с богатейшей историей и уникальной архитектурой?!

    • Восстанавливают церковь Сурб Киракос в Диарбекире
      2019-03-14 13:00
      365

      Находящиеся в турецкой провинции Диарбекир церкви Сурб Киракос и местные католические церкви реставрируются, сообщает lragir.am.

    • Генрик Гаспарян: нужно сделать даже невозможное
      2019-03-12 13:13
      423

      В считающемся историческим центром города Гюмри Ширакской области Армении заповеднике-музее Кумайри зарегистрировано более 1200 зданий-памятников. Около 1000 из них являются частной собственностью. Многие здания находятся на грани обрушения, в том числе известные обществу «Дом фабриканта» из фильма «Кусочек неба», здание городской казны со знаменитым балконом из фильма «Танго нашего детства».

    • ПОЛЗУЧАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
      2019-02-08 10:48
      1763

      Кадры из аодовской шинели Признание Виктора Черномырдина в том, что, какую бы партию ни создавали, все равно в итоге получается КПСС, весьма актуально для наших дней. Почему КПСС? Потому что ничего другого не видели. Та же схема действует и в Армении: Никол Пашинян вышел на большую политическую дорогу из аодовской шинели, а потому, что бы он ни делал, в итоге получается реставрация АОД.