Последние новости
0
1332

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КРЕПОСТЬ АСКЕРАНА

На магистрали Степанакерт - Аскеран кроме пейзажей пробуждающейся весенней природы внимание проезжающих привлекают строители, взявшиеся с первых чисел марта за восстановление Аскеранской крепости. 

ПОСТРОЕННАЯ В XVIII ВЕКЕ, ОНА СЛУЖИЛА ЩИТОМ ВО ВРЕМЯ МНОГИХ НАШЕСТВИЙ и пострадала в разные исторические периоды, в том числе от бомбежек и артобстрелов в ходе развернутой Азербайджаном полномасштабной войны против Арцаха. На площади обрушившейся южной башни сохранились осколки снарядов.

Если в прошлом крепость имела важное стратегическое значение, то теперь в качестве исторического памятника привлекает внимание туристов. Поэтому правительство выделило из своих стесненных средств 51 млн драмов на восстановление памятника.

"До конца года прилегающая к магистрали Степанакерт - Аскеран часть крепостных сооружений предстанет перед посетителями в обновленном виде", - говорит начальник управления туризма Министерства экономики Арцаха Арман Григорян.

Реконструкцию осуществляет компания "Респам". Ее представитель Арман Габриелян сообщил, что в первую очередь будут восстановлены две башни юго-восточной стены. Строители используют исключительно известковый раствор, в стену укладываются старые камни, благодаря чему через несколько месяцев разницы между уцелевшими в башне камнями и "новыми" практически не будет.

Работа по полному восстановлению крепости продолжится и в будущем году для приведения памятника в первоначальный вид.

Д. МИКАЕЛЯН,"Айастани Анрапетутюн"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      121

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      298

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      170

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      514

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ