Последние новости

СКРОМНО, ДОСТОЙНО, ЧЕСТНО…

- Вы раньше, кажется, были студентом?

- Да.

- Как образованный молодой человек, что можете сказать о Цолаке Дарбиняне?

- Знаете, господин полковник, он очень уж гордился тем, что сын купца, и держался от нас подальше.

            Этот короткий диалог из фильма Генриха Маляна и Генриха Маркаряна "Парни музкоманды" (киностудия "Арменфильм"), снятого в далеком уже 1960 году, привлек внимание к высокому, немного нескладному парню с мечтательным выражением лица.

ЭПИЗОД С БЫВШИМ СТУДЕНТОМ, НЕ ВЫДАВШИМ ДАШНАКЦАКАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ нового товарища (оказавшегося по сюжету агентом большевиков), стал одним из первых появлений Лоренца Арушаняна на большом экране. За несколько лет до этого молодому человеку, тогда еще студенту Ереванского театрального института, доверили центральную роль в документальном биографическом фильме "Хачатур Абовян", посвященном выдающемуся армянскому писателю и просветителю.

А потом он вышел на театральные подмостки. И неплохо играл. Вообще, за что бы он ни брался, действовал основательно и честно, чтобы не было стыдно за выполненную работу. Актерское ремесло – нелегкое испытание.  Лоренц Арушанян, можно сказать, выдержал его достойно.

Констатировать это приходится, увы, в прошедшем времени. Потому что 26 марта народный артист Армении Лоренц Арушанян скончался, совсем немного не дотянув до своего 82-летия.

Родился Л.Арушанян 6 июля 1935 года в Баку. Через некоторое время семья перебралась в Ереван, где в 1950-е он учился в Ереванском театральном институте (мастерская Вавика Варданяна). Окончив институт, в 1957-1962 гг. работал в Ленинаканском театре драмы им. Мравяна, в 1962-64 гг. – в Ереванском русском театре драмы им. Станиславского. А затем более полувека отдал Ереванскому театру драмы им. Сундукяна.

С первых же театральных ролей Арушанян сумел продемонстрировать недюжинный талант. Он создал образ сдержанного, образованного, тонко чувствующего  интеллигента, умеющего сдерживать свои страсти и переживания в глубине души. Наверное, в нынешней артистической среде, когда больше в ходу развязность, преподносимая как искренность, мало кому удастся так держать себя.

 Лоренц АрушанянСРЕДИ ОБРАЗОВ, СОЗДАННЫХ АРУШАНЯНОМ НА СЦЕНЕ, – КНЯЗЬ МЫШКИН ("Идиот" Ф.Достоевского), Франц Моор ("Разбойники" Ф.Шиллера), Василь ("Казар идет на войну" Ж.Арутюняна), Кассио ("Отелло" У.Шекспира), Гаев ("Вишневый сад" А.Чехова). Кино тоже не обошло артиста своим вниманием, хотя, быть может, не с такой востребованностью, которой он заслуживал. После "студенческого" эпизода Арушанян, в частности, сыграл в фильмах "Родник Эгнар" ("Арменфильм", режиссер – Арман Манарян), "Ксения, любимая жена Федора" ("Ленфильм", режиссер – Виталий Мельников),   "Агент секретной службы" ("Молдова-фильм", режиссер – Ион Скутельник), "У колодца" (Ереванское ТВ, режиссеры – Жирайр Аветисян, Ара Агаронян), "Вознесение" ("Мосфильм", режиссер – Эдмонд Кеосаян). 

Запомнился сенатор Вальтер Конде, образ которого Арушанян создал в знаменитой картине Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово – свобода!" А в фильме-спектакле "Встать! Суд идет!" по пьесе Перча Зейтунцяна (премьера состоялась в сентябре 2000-го), посвященном 90-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, актер "оживил" знаменитого американского дипломата – посла Соединенных Штатов в Турции в 1913-1916 годах Генри Моргентау, сыгравшего в свое время значительную роль в информировании мировой общественности о массовых истреблениях, устроенных турецкими властями в отношении армян и других нацменьшинств.

Учитывая неоспоримые заслуги Лоренца Арушаняна в отечественном театральном и киноискусстве, по распоряжению премьер-министра РА Карена Карапетяна была создана правительственная комиссия для организации траурных мероприятий. Панихида состоялась 28 марта в ереванской церкви Св. Саргиса. 29 марта с артистом прощались в его родном театре им. Сундукяна. В последний путь артиста проводили аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      99

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      96

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.

    • НЕМНОГО ОГНЯ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ
      2018-07-20 14:01
      7283

      По уже сложившейся доброй традиции диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний GeoProMining организовала и провела в Армении праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню горняка и металлурга.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1347

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12281

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5606

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      119

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      79

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.