Последние новости

СКРОМНО, ДОСТОЙНО, ЧЕСТНО…

- Вы раньше, кажется, были студентом?

- Да.

- Как образованный молодой человек, что можете сказать о Цолаке Дарбиняне?

- Знаете, господин полковник, он очень уж гордился тем, что сын купца, и держался от нас подальше.

            Этот короткий диалог из фильма Генриха Маляна и Генриха Маркаряна "Парни музкоманды" (киностудия "Арменфильм"), снятого в далеком уже 1960 году, привлек внимание к высокому, немного нескладному парню с мечтательным выражением лица.

ЭПИЗОД С БЫВШИМ СТУДЕНТОМ, НЕ ВЫДАВШИМ ДАШНАКЦАКАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ нового товарища (оказавшегося по сюжету агентом большевиков), стал одним из первых появлений Лоренца Арушаняна на большом экране. За несколько лет до этого молодому человеку, тогда еще студенту Ереванского театрального института, доверили центральную роль в документальном биографическом фильме "Хачатур Абовян", посвященном выдающемуся армянскому писателю и просветителю.

А потом он вышел на театральные подмостки. И неплохо играл. Вообще, за что бы он ни брался, действовал основательно и честно, чтобы не было стыдно за выполненную работу. Актерское ремесло – нелегкое испытание.  Лоренц Арушанян, можно сказать, выдержал его достойно.

Констатировать это приходится, увы, в прошедшем времени. Потому что 26 марта народный артист Армении Лоренц Арушанян скончался, совсем немного не дотянув до своего 82-летия.

Родился Л.Арушанян 6 июля 1935 года в Баку. Через некоторое время семья перебралась в Ереван, где в 1950-е он учился в Ереванском театральном институте (мастерская Вавика Варданяна). Окончив институт, в 1957-1962 гг. работал в Ленинаканском театре драмы им. Мравяна, в 1962-64 гг. – в Ереванском русском театре драмы им. Станиславского. А затем более полувека отдал Ереванскому театру драмы им. Сундукяна.

С первых же театральных ролей Арушанян сумел продемонстрировать недюжинный талант. Он создал образ сдержанного, образованного, тонко чувствующего  интеллигента, умеющего сдерживать свои страсти и переживания в глубине души. Наверное, в нынешней артистической среде, когда больше в ходу развязность, преподносимая как искренность, мало кому удастся так держать себя.

 Лоренц АрушанянСРЕДИ ОБРАЗОВ, СОЗДАННЫХ АРУШАНЯНОМ НА СЦЕНЕ, – КНЯЗЬ МЫШКИН ("Идиот" Ф.Достоевского), Франц Моор ("Разбойники" Ф.Шиллера), Василь ("Казар идет на войну" Ж.Арутюняна), Кассио ("Отелло" У.Шекспира), Гаев ("Вишневый сад" А.Чехова). Кино тоже не обошло артиста своим вниманием, хотя, быть может, не с такой востребованностью, которой он заслуживал. После "студенческого" эпизода Арушанян, в частности, сыграл в фильмах "Родник Эгнар" ("Арменфильм", режиссер – Арман Манарян), "Ксения, любимая жена Федора" ("Ленфильм", режиссер – Виталий Мельников),   "Агент секретной службы" ("Молдова-фильм", режиссер – Ион Скутельник), "У колодца" (Ереванское ТВ, режиссеры – Жирайр Аветисян, Ара Агаронян), "Вознесение" ("Мосфильм", режиссер – Эдмонд Кеосаян). 

Запомнился сенатор Вальтер Конде, образ которого Арушанян создал в знаменитой картине Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово – свобода!" А в фильме-спектакле "Встать! Суд идет!" по пьесе Перча Зейтунцяна (премьера состоялась в сентябре 2000-го), посвященном 90-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, актер "оживил" знаменитого американского дипломата – посла Соединенных Штатов в Турции в 1913-1916 годах Генри Моргентау, сыгравшего в свое время значительную роль в информировании мировой общественности о массовых истреблениях, устроенных турецкими властями в отношении армян и других нацменьшинств.

Учитывая неоспоримые заслуги Лоренца Арушаняна в отечественном театральном и киноискусстве, по распоряжению премьер-министра РА Карена Карапетяна была создана правительственная комиссия для организации траурных мероприятий. Панихида состоялась 28 марта в ереванской церкви Св. Саргиса. 29 марта с артистом прощались в его родном театре им. Сундукяна. В последний путь артиста проводили аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2366

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • СТОП МАШИНА?
      2018-10-08 13:17
      3235

      В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

    • НЕУГОМОННЫЙ МСЬЕ ЖЕРАР
      2018-09-28 15:30
      5871

      Знаменитый французский киноактер Жерар Депардье в последнее время снимается очень редко. Помимо ухода за своим виноградником, продукция которого идет на изготовление элитного вина, у него появились и другие не совсем кинематографические заботы. Так, Депардье намеревается стать гражданином Турции.

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      4817

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      405

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      2398

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2366

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2213

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.