Последние новости

СКРОМНО, ДОСТОЙНО, ЧЕСТНО…

- Вы раньше, кажется, были студентом?

- Да.

- Как образованный молодой человек, что можете сказать о Цолаке Дарбиняне?

- Знаете, господин полковник, он очень уж гордился тем, что сын купца, и держался от нас подальше.

            Этот короткий диалог из фильма Генриха Маляна и Генриха Маркаряна "Парни музкоманды" (киностудия "Арменфильм"), снятого в далеком уже 1960 году, привлек внимание к высокому, немного нескладному парню с мечтательным выражением лица.

ЭПИЗОД С БЫВШИМ СТУДЕНТОМ, НЕ ВЫДАВШИМ ДАШНАКЦАКАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ нового товарища (оказавшегося по сюжету агентом большевиков), стал одним из первых появлений Лоренца Арушаняна на большом экране. За несколько лет до этого молодому человеку, тогда еще студенту Ереванского театрального института, доверили центральную роль в документальном биографическом фильме "Хачатур Абовян", посвященном выдающемуся армянскому писателю и просветителю.

А потом он вышел на театральные подмостки. И неплохо играл. Вообще, за что бы он ни брался, действовал основательно и честно, чтобы не было стыдно за выполненную работу. Актерское ремесло – нелегкое испытание.  Лоренц Арушанян, можно сказать, выдержал его достойно.

Констатировать это приходится, увы, в прошедшем времени. Потому что 26 марта народный артист Армении Лоренц Арушанян скончался, совсем немного не дотянув до своего 82-летия.

Родился Л.Арушанян 6 июля 1935 года в Баку. Через некоторое время семья перебралась в Ереван, где в 1950-е он учился в Ереванском театральном институте (мастерская Вавика Варданяна). Окончив институт, в 1957-1962 гг. работал в Ленинаканском театре драмы им. Мравяна, в 1962-64 гг. – в Ереванском русском театре драмы им. Станиславского. А затем более полувека отдал Ереванскому театру драмы им. Сундукяна.

С первых же театральных ролей Арушанян сумел продемонстрировать недюжинный талант. Он создал образ сдержанного, образованного, тонко чувствующего  интеллигента, умеющего сдерживать свои страсти и переживания в глубине души. Наверное, в нынешней артистической среде, когда больше в ходу развязность, преподносимая как искренность, мало кому удастся так держать себя.

 Лоренц АрушанянСРЕДИ ОБРАЗОВ, СОЗДАННЫХ АРУШАНЯНОМ НА СЦЕНЕ, – КНЯЗЬ МЫШКИН ("Идиот" Ф.Достоевского), Франц Моор ("Разбойники" Ф.Шиллера), Василь ("Казар идет на войну" Ж.Арутюняна), Кассио ("Отелло" У.Шекспира), Гаев ("Вишневый сад" А.Чехова). Кино тоже не обошло артиста своим вниманием, хотя, быть может, не с такой востребованностью, которой он заслуживал. После "студенческого" эпизода Арушанян, в частности, сыграл в фильмах "Родник Эгнар" ("Арменфильм", режиссер – Арман Манарян), "Ксения, любимая жена Федора" ("Ленфильм", режиссер – Виталий Мельников),   "Агент секретной службы" ("Молдова-фильм", режиссер – Ион Скутельник), "У колодца" (Ереванское ТВ, режиссеры – Жирайр Аветисян, Ара Агаронян), "Вознесение" ("Мосфильм", режиссер – Эдмонд Кеосаян). 

Запомнился сенатор Вальтер Конде, образ которого Арушанян создал в знаменитой картине Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово – свобода!" А в фильме-спектакле "Встать! Суд идет!" по пьесе Перча Зейтунцяна (премьера состоялась в сентябре 2000-го), посвященном 90-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, актер "оживил" знаменитого американского дипломата – посла Соединенных Штатов в Турции в 1913-1916 годах Генри Моргентау, сыгравшего в свое время значительную роль в информировании мировой общественности о массовых истреблениях, устроенных турецкими властями в отношении армян и других нацменьшинств.

Учитывая неоспоримые заслуги Лоренца Арушаняна в отечественном театральном и киноискусстве, по распоряжению премьер-министра РА Карена Карапетяна была создана правительственная комиссия для организации траурных мероприятий. Панихида состоялась 28 марта в ереванской церкви Св. Саргиса. 29 марта с артистом прощались в его родном театре им. Сундукяна. В последний путь артиста проводили аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      496

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • БРАТАНИЕ НА УЛЫБКЕ ТУРКА
      2018-06-01 15:30
      3465

      В Москве готовится презентация очередного антиармянского опуса В последний день нынешнего мая в московском Доме книги, что на Новом Арбате, состоится встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, который представит свою книгу под названием "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". Данное событие уже несколько недель активно анонсируется на целом ряде электронных медиаресурсов, включая сайты Дома книги и издательства Российской политической энциклопедии (РОССПЭН), которое и выпустило упомянутую книгу.

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1697

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      964

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      471

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • "Арарат-Москва" возглавит Андраник Бабаян
      2018-06-09 05:31
      918

      Стало известно имя тренера, который возглавит переезжающий в Армению московский "Арарат". Согласно matchtv.ru, команду возглавит Андраник Бабаян.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2761

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
      2018-06-08 15:11
      2339

      Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.