Последние новости

ПОВЕСТЬ О ДВУХ ГОРОДАХ

Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой отклик на цикл статей о воссоздании в центре столицы Армении старого Еревана, создаваемого по лекалам творцов так называемого старого Тбилиси.

НАЧНЕМ С ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ. НЕТ НИ "СТАРОГО ТБИЛИСИ", НИ "СТАРОГО ТИФЛИСА", А ЕСТЬ ТИФЛИС. Есть еще и советский Тбилиси, дополнивший старый город. Это Ваке, Сабуртало, Третий массив, Дигоми, Глдани etc - районы, построенные в советское время и дополнившие его облик. Отцы города не горели желанием показывать этот неприглядный новодел его гостям, но наших зодчих почему-то не осеняет простая мысль сравнить советский Ереван с советским, а не "старым" Тбилиси.

Справедливости ради надо сказать, что во второй половине 30-х годов в Тбилиси в самом деле предпринимались попытки создать новый советский архитектурный стиль по предписанию Сталина с учетом классических традиций, национальный по форме и социалистический по содержанию, и было построено много действительно хороших зданий. Их заметную часть выстроили армяне (Тер-Микелов, Микаэлян, Сатунц), так что в довоенный период наша зодческая традиция в городе в какой-то мере продолжалась.

Однако создание нового стиля не состоялось уже в силу неясности и внутренней противоречивости задачи, а значение странного словосочетания "социалистическая по содержанию" в применении к архитектурным формам не знал вообще никто, что грузинские власти трактовали, как бог на душу положит. Довоенный город гостям представляли как часть "старого Тбилиси", не указывая имен строителей.

И сегодня подавляющее большинство тбилисцев (не только грузин) не знают имен авторов лучших зданий тех лет. В послевоенную эпоху была осуществлена другая формула вождя - выдвижение национальных кадров, что привело к полному изгнанию из архитектуры негрузин. Кстати, в 40-50-х годах не было создано почти ничего сколько-нибудь заметного, а с конца 60-х начинается создание "старого Тбилиси", фальшивого городка, набитого теремками с обилием балконов там, где их вообще не должно быть, - тбилисский вариант колониальной архитектуры с выставленными на передний план дворовыми галереями.

Смысл реконструкции - в воссоздании с высокой степенью достоверности некогда существовавшего, но разрушенного по политическим, военным, природным и т. д. причинам города или какой-либо его части. Целью "реконструкции" Тбилиси было уничтожение его старой, преимущественно армянской части (хотя уничтожили ряд мусульманских, в основном персидских, кладбищ и старую мечеть Шаха Аббаса на Майдане) с возведением на их месте новодела, лишившего эти районы присущего им ранее национального колорита.

 Сегодня подавляющее большинство тбилисцев не знают имен авторов лучших зданий прошлых летТАК КАКОЙ ЖЕ ЦЕНОЙ СОЗДАВАЛСЯ "СТАРЫЙ ТБИЛИСИ"? В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ советским и иностранным туристам предлагали несколько маршрутов, призванных ознакомить любознательных гостей с достопримечательностями грузинской столицы, вернее, с тем, что власти считали представляющим культурную и историческую ценность. Несмотря на официальную атеистическую идеологию, в них обязательно включали бесспорно ценные грузинские памятники - Анчисхатскую базилику, церковь Мама Давид и, в обязательном порядке, Сионский и Метехский соборы (последний храм расположен в населенном ремесленниками-армянами районе Авлабар). Кроме них, обязательным было посещение построенного бельгийцами фуникулера, вагончики которого поднимали гостей на самую вершину Мтацминды, откуда открывается захватывающий дух вид на грузинскую столицу.

Негрузинским церквам, кладбищам и пр. объектам "повезло" меньше. Их не только не показывали гостям, но целенаправленно уничтожали. Снесли огромный русский Военно-Кафедральный собор на нынешнем пр. Руставели, достигавший 80 метров в высоту (на его месте в 30-х годах построили Дом правительства), и лютеранскую церковь на нынешней пл. Марджанишвили. Но главной мишенью было армянское историческое наследие города.

Снесли 20 армянских церквей, главной из которых был уникальный трехкупольный Ванкский собор XVI века (остается колокольня, в которой поныне молятся живущие неподалеку армяне). Ванк, в котором указ Александра I о присоединении Грузии к России был оглашен на армянском языке на следующий день после его оглашения в Сионском кафедрале по-грузински, был настолько мощным сооружением, что его пришлось взрывать несколько дней подряд. Через полвека взрывать пришлось уже прекрасное здание тбилисского вокзала, выстроенное Тер-Микеловым в добротном грузинском стиле (зданию не повезло с автором). Огромный армянский некрополь Ходжеванк сносили поэтапно, от него остался лишь крошечный осколок в виде Пантеона деятелей армянской культуры. Петхаинскую церковь XII века "реконструировали" и передали ГПЦ, как и Кусаноц (девичий монастырь) и церковь Сурб Ованес.

ЕЩЕ В 70-х ГОДАХ Я ВИДЕЛ В ГОРСОВЕТЕ ПЛАН АВЛАБАРА (ТОГДАШНЕГО Шаумяновского района), на котором территория Ходжеванка была обозначена как принадлежащая Грузинской Православной Церкви. Действительно, ее передали ГПЦ после развала Союза и на деньги Бидзины Иванишвили возвели там огромный кафедрал Троицы. Главный храм Грузии возвели на армянских костях, не задумавшись о чудовищной кощунственности этого решения. С большим трудом армяне смогли отстоять Сурб Геворг и Сурб Эчмиадзин.

Был составлен список "спорных" церквей, в который вошли все армянские церкви города, и издана грязная книжонка Бондо Арвеладзе - "Грузинские или армянские церкви в Грузии?" Ответ был однозначен: все они - грузинские. Наличие в Грузии армянского наследия доказывает заботу ее царей об армянах, в которых они видели братский грузинам народ, но пещерный шовинизм лишил автора разума и здравого смысла.

Теперь о балконах. В Тифлисе было множество домов с деревянными балконами, что вполне уместно в южном городе. Но в пылу "реконструкции", проводившейся под руководством Кавлашвили, балконы стали лепить куда попало, за что зодчего насмешливо прозвали Шота Балконским. Легкий балкон подчас могли поставить на тяжелые колонны, не считаясь с геометрией фасада.

Например, балкон башни Дареджан служил естественной смотровой площадкой, но на реконструированных городских стенах на нынешней ул. Бараташвили, нередко приводимой в пример, это выглядит как неграмотность, бутафория и безобразный провинциализм. Очнитесь, господа реставраторы, откройте глаза и подумайте еще раз, что вы навязываете армянскому народу в качестве эстетического эталона. Речь идет даже не о сохранении старины, а об элементарном профессионализме.

 Сегодня подавляющее большинство тбилисцев не знают имен авторов лучших зданий прошлых летТЕПЕРЬ О СТАРОМ ЕРЕВАНЕ. ЧТО СОБИРАЮТСЯ "ВОССТАНАВЛИВАТЬ", "реконструировать" и т. п. ереванские власти? На самом деле это попытка создать не существовавший никогда в истории город, что даст огромный простор болезненной фантазии людей, идеал которых составляют "культурно-исторические ценности" 1937 года с его архитектурным реформаторством при реконструкции "старого Тбилиси". Мы стали заложниками дурного провинциального вкуса невежественных людей, не имеющих представления о предмете, о котором они с апломбом выносят суждения.

Честно признаем, что дореволюционный Ереван был мелким невзрачным городом, в котором, за исключением нескольких церквей, полутора сотен домов, построенных в самом начале ХХ века из черного туфа, урартских развалин, персидских мечетей и дворца сардара не было ничего особенно примечательного, заслуживающего реставрации. Если господа-реставраторы выделили бы где-нибудь пустырь, где воплотили бы неуемную страсть к старине, это еще можно было бы понять - у Еревана появился бы городок-спутник, убогий памятник столь же, увы, убогому периоду нашей истории. Но они собираются строить выдуманные теремки посреди замечательно цельного монументального города, построенного в тяжелейший период истории Армении гениальным Таманяном.

В городе есть пустыри и непригодные для жилья хибары, подлежащие сносу. На их месте полезнее строить здания, не нарушающие сложившегося облика города. Надо найти мастеров, способных строить в стиле, не нарушающем ампирной гармонии таманяновского города. Это должно быть комплексное ансамблевое строительство, и его просто обязано возглавить управление главного архитектора Еревана. Армяне умеют находить ансамблевые решения, как показал опыт таманяновской реконструкции, и задача сохранения (и даже приумножения) архитектурных красот Еревана вполне осуществима. Конечно, понадобятся деньги, и немалые. А разве они не нужны для псевдореставрации?

Георгий МИКАЭЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОПЛИВНОМУ КОМПРОМИССУ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?
      2024-03-29 10:17

      На фоне серьезного ценового давления на мировой рынок топлива и в условиях нового этапа обострения конфликта с Россией президент Украины Владимир Зеленский в начале нынешнего года довольно оптимистично объявил о том, что страна готова к решению вопросов с топливным снабжением. В этот же период киевскими СМИ было озвучено, что Азербайджан выразил готовность поддержать Украину поставками нефти. В интернете можно обнаружить высказывания украинского руководителя (на английском языке) после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которого Зеленский называет «хорошим другом Украины» и обещает народу, что, хотя в стране дефицит нефти, нефтепродуктов, но «отныне все будет хорошо».

    • САТИ СПИВАКОВА И МОСКОВСКИЙ ТЕАТР НАЦИЙ СКОРО В ЕРЕВАНЕ
      2024-03-26 17:14

      Красивым завершением Месяца Женщин станет первый приезд в Армению флагманского московского ТЕАТРА НАЦИЙ, который покажет ереванскому зрителю свой спектакль "КАНАРЕЙКА". В роли величайшей оперной дивы Марии Каллас выступает актриса, телеведущая, дочь знаменитого армянского скрипача Заре Саакянца и супруга великого скрипача и дирижера, маэстро Владимира СПИВАКОВА - Сати СПИВАКОВА.

    • Армен АЙВАЗЯН: «АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕОТДЕЛИМА ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
      2024-03-26 09:11

      «Пашинян на днях поручил членам «Гражданского договора» забыть «историческую Армению» и заложить именно это положение в основу своей «идеологической готовности», - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен Айвазян.                                                                     

    • "МЫ ОСУЖДАЕМ ПОДЛЫЙ АКТ ТЕРРОРИЗМА"
      2024-03-24 10:12

      Координационный совет Российско-Армянских организаций решительно осуждает подлый акт терроризма в «Крокус Сити Холл».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.