Последние новости
0
4457

РЕШЕНИЕ СУДЬИ МНАЦАКАНЯНА: ОЧЕРЕДЬ ЗА ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

             Находящийся в Армении гражданин Украины, чьей экстрадиции требуют ОАЭ, решением Апелляционного суда вышел на свободу. Об уголовном преследовании со стороны арабского государства Олексей Балашов на протяжении 7 лет и не подозревал. К его судьбе трудно остаться равнодушным. На данном этапе слово за Генпрокуратурой  

Недавно "ГА" писал о судьбе гражданина Украины Олексея Балашова, который, приехав в гости к ереванскому другу, был задержан 5 марта прямо в аэропорту "Звартноц", а позже по ходатайству прокуратуры арестован.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЖИТЕЛЬ АРТЕМОВСКА (САМОПРОВОЗГЛАШЕННАЯ ДНР) 35-ЛЕТНИЙ О.БАЛАШОВ подвергается уголовному преследованию со стороны ОАЭ, ему вменяется статья 404 Уголовного кодекса этой страны (нанесение материального ущерба владельцу при эксплуатации имущества), предполагающая лишение свободы до 3 лет. Обо всем этом Балашов и не подозревал.

В 2010 году он находился на отдыхе в ОАЭ, гостиницу покинул на день раньше оговоренного срока и, понадеявшись на добросовестность и исполнительность администрации, попросил передать автомобиль той компании, в которой арендовал его на 10 дней. Машина, кстати, была возвращена в идеальном состоянии. Но, как узнал гражданин Украины по истечении 7 лет в Ереване, автомобиль был возвращен владельцам с опозданием на несколько дней и те, сочтя, что за простой машины понесли ущерб на сумму 280 долларов, обратились в правоохранительные органы. Возбудили уголовное дело, данные О.Балашова передали в Интерпол. Подробности этой истории нам представил посетивший редакцию адвокат Олексея Ваан Ованнисян.

ОАЭ требует экстрадиции Балашова. 7 марта судья Мнацакан Мартиросян, невзирая на отсутствие необходимого в подобных случаях пакета документов, удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте гражданина Украины. Адвокат представил целый ряд доводов в пользу своего подзащитного, однако они не были услышаны первой инстанцией. 

            Но сегодня наш герой на свободе, поскольку адвокат Ованнисян обратился в Апелляционный суд и жалоба защиты была полностью удовлетворена. Судья Андраник Мнацаканян отменил решение своего коллеги из первой инстанции о временном аресте и постановил немедленно освободить из-под стражи многострадального О. Балашова.

СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВШИЙ ЗА ВРЕМЯ "ЕРЕВАНСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ" НАСТОЯЩИЙ шок Олексей проживает у друга Г. Бабаяна, к которому приехал месяц назад. Балашову не позавидуешь: он морально подавлен, не считая естественных финансовых затруднений. Хотя последнее развитие ереванских событий вокруг него вселяет оптимизм. Справедливое решение судьи Апелляционного суда в подобной истории стоит того, чтобы отметить его значение. Тем более что у нас такое бывает не часто.

Судья Андраник Мнацаканян, всего месяц работающий на этой должности, вынес на редкость достойное решение для нашей судебной системы, в отличие от благословившего арест Мнацакана Мартиросяна, который десятилетиями произносит заклинание "Именем Республики Армения" и при этом легко, безотказно, можно сказать, на автомате подмахивает санкции на аресты по ходатайствам правоохранительных органов.

Видимо, в нашем правосудии наступила пора большего доверия молодым кадрам, у которых еще не "замылился глаз" и совесть не уснула. Наш пример как нельзя лучше подтверждает надежду на это. 

           Но история гражданина Украины, которому пришлось провести почти месяц в СИЗО, на этой оптимистической ноте не заканчивается, как и работа адвоката Ваана Ованнисяна. Ведь ОАЭ требует выдачи Балашова, и по закону в течение месяца (срок истекает 5 апреля) наша Генпрокуратура должна получить из этой страны пакет материалов по делу. После этого Генпрокуратура в 5-дневный срок обязана представить свою позицию.

КСТАТИ, УКРАИНСКИЙ ГОСТЬ ПОНЕВОЛЕ, УЗНАВ О ПРОИЗОШЕДШЕМ 7 ЛЕТ НАЗАД В ОАЭ НЕДОРАЗУМЕНИИ, выразил желание немедленно уплатить сумму ущерба, даже в возросшем размере. Может быть, стоит разрешить вопрос именно так? Было бы справедливо. Трудно предположить, что может случиться с этим человеком в ОАЭ, где действуют иные нравы и законы.

Кстати, Ваан Ованнисян в числе доводов против ареста и экстрадиции своего подзащитного отмечал, что по двустороннему договору между Арменией и ОАЭ экстрадиция осуществляется при наличии идентичных статей, а статья, подобная 404 УК ОАЭ, в нашем законодательстве, как и в украинском, отсутствует. Следовательно, для выдачи человека оснований нет.

Одним словом, проследим за дальнейшей судьбой нашего вынужденного гостя. Хочется верить, что Генпрокуратура по примеру Апелляционного суда возьмет да и преподнесет сюрприз - откажет в экстрадиции. Ведь не только дурной, но и положительный пример заразителен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕКТРОННАЯ ЮСТИЦИЯ ПОКА СПИТ
      2017-06-26 14:54
      1654

      В последнее время наметилась тенденция попыток посредством постановлений Конституционного суда РА восстановить, а то и закрепить авторитет Генпрокуратуры. В принципе обращение в КС - вполне закономерное явление, и двух мнений в этом вопросе быть не может. Другое дело, что до этого генпрокуроры не прибегали к данному рычагу, если не считать единственный случай времен генпрокурорства Геворга Костаняна. 

    • ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...
      2017-06-26 12:54
      1696

      С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      4499

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      3984

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАССТРЕЛЯЛИ В УПОР
      2017-06-28 12:33
      782

      Не имеют права называться героями Обвинение в убийстве 45-летнего полицейского Гагика Мкртчяна предъявлено члену группы "Сасна црер" Армену Биляну. В ходе следствия Билян свою вину не признал. 8 июня в Ереване начался суд над обвиняемыми в захвате территории полка ППС 17 июля 2016 г. Вдова Мкртчяна Асмик Восканян после первого судебного заседания в интервью одной из газет рассказала подробности гибели своего мужа. После операции он еще некоторое время находился в сознании.

    • Ректору одного из частных вузов Армении предъявлено обвинение
      2017-06-28 11:07
      150

      Очередное дело по предоставлению ректором частного университета поддельных документов передано в суд.

    • По делу о липовых дипломах
      2017-06-26 20:33
      444

                   Служба национальной безопасности Армении обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем. Об этом сообщили в пресс-центре СНБ в ответ на запрос Новости Армении - NEWS.am.

    • Варужан Аветисян обвинен в призыве к насильственному изменению конституционного строя
      2017-06-26 13:48
      190

      Обвиняемому в захвате летом 2016 года патрульно-постового полка полиции в Ереване Варужану Аветисяну дополнено обвинение.