Последние новости

МИНСЕЛЬХОЗ ГЕНЕРИРУЕТ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий АРАКЕЛЯН на пресс-конференции рассказал о текущих и планируемых программах. Среди новых программ - лизинг сельхозтехники по низким процентным ставкам, создание показательной станции механизации и внедрение системы капельного орошения 

Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН на пресс-конференции 30 марта рассказал о текущих и планируемых программах. И надо признать, рассказывать было о чем.

НАЧАЛ МИНИСТР С ВОПРОСА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Тех самых удобрений, по программе закупки которых министерству удалось сэкономить существенные средства и за их счет запустить ряд других программ. Итак, распределение минеральных удобрений идет в рабочем режиме. Качество поставок проверяется и отпускается заказчику, как только происходит оплата. И. Аракелян еще раз напомнил, что со следующего года поставки удобрений уже не будут субсидироваться, однако ухудшения ситуации он не ожидает. "Рынок удобрений станет полностью свободным, и, возможно, результаты 2018 года будут еще лучше", - сказал Аракелян.

Следующим пунктом рассказа о деятельности министерства стала программа по борьбе против вредителей плодовых садов. "Примерно раз в 5 лет активность вредителей повышается, и в этом году мы выделили больше финансов на приобретение ядохимикатов - примерно 106 млн драмов, - отметил министр, добавив: - Будет налажен должный контроль за использованием этих средств".

О семенах. 1710 тонн семенного материала, предусмотренного для весенних работ, уже закуплено и находится в Армении. Стоимость программы по семенам примерно 587 млн драмов, из которых 280 млн драмов составили субсидии государства.

В еще большую сумму - более 1 млрд драмов - обойдется вакцинация сельскохозяйственных животных. Порядка 456 млн драмов составляет стоимость самих вакцин, и 593 млн пойдет на организацию работ: оплату услуг ветеринаров и вакцинаторов. "Вакцины также уже приобретены и ввезены в Армению. А эту программу мы осуществляем вместе с компанией Card и пытаемся реализовать ее на более высоком уровне, чем прежде", - сказал министр. Работы по вакцинации уже начаты и идут во всех марзах.

НАКОНЕЦ, СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА МИНСЕЛЬХОЗА ЛИЗИНГА СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ по низким процентным ставкам. Как выяснилось, на сегодняшний день пока только финансовая структура Национального центра развития малого и среднего бизнеса УКО "Инвестиции МСБ" предоставляет кредиты под 2%. Эта цифра снижена с 9% за счет субсидий государства. А поставляет технику по лизингу тоже пока одна организация - компания "Спецмаш". Но, по всей видимости, этим дело не ограничится, так как Аракелян анонсировал присоединение к программе других организаций. Из финансовых - "АКБА-Кредит Агрикол Банк" и "Фарм Кредит Армения", а из поставщиков - компании "Грашк Айги", которая импортирует итальянскую и немецкую технику, "Галопер", армяно-китайский "Чинван".

30 марта правительство утвердило программу субсидирования сельскохозяйственных кредитов, которая будет продолжена почти на тех же условиях, что и ранее. В рамках этой программы за 2011-16 годы сельчане получили около 119 тысяч кредитов на общую сумму порядка 99 млрд драмов. Только в прошлом году им было предоставлено 20 тыс. кредитов на сумму 25 млрд драмов. "Это довольно высокий показатель, - отметил министр, - и мы будем пересматривать программу". Он добавил, что под эгидой Минсельхоза создается фонд, который будет иметь консультационную направленность, и в будущем фермеры смогут получать субсидируемые кредиты только после представления фонду своих программ под займы и их одобрения. Дело в том, что зачастую сельскохозяйственные кредиты использовались не по назначению.

А на десерт своего выступления министр оставил новые громкие начинания. Во-первых, за счет сэкономленных на удобрениях средств решением правительства будет создана станция сельхозтехники. "По лизингу мы поможем обеспечить техникой крупные хозяйства, - сказал И. Аракелян, - но владельцам небольших участков выгоднее нанимать технику, нежели покупать собственную. И с помощью создаваемой станции они получат такую возможность, причем с использованием новой техники". Министр отметил, что сейчас сельскохозяйственные работы зачастую выполняются на устаревшей технике, что отрицательно влияет на эффективность работы. В новую пилотную программу государство вложит 700 млн драмов. Для ее реализации будет объявлен соответствующий конкурс, и с помощью победителя - частной компании, которая определится в течение нескольких ближайших недель, Минсельхоз надеется показать всю прибыльность подобной идеи. "Если все пойдет по плану, то уже в конце мая станция сельхозтехники начнет свою работу, - сказал министр. - Ее возможности, конечно, не будут достаточны, но мы надеемся, что этот пример станет заразительным и в итоге такие станции появятся по всей стране и удовлетворят весь имеющийся спрос на подобные услуги".

ДРУГОЕ НАЧИНАНИЕ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗАНО С ПРОГРАММОЙ ЕС "Восточное партнерство". В рамках нее 10 млн евро будут потрачены на внедрение в Армавирской и Араратской областях капельного орошения. По словам министра, по расчетам специалистов, хозяйствам, которые имеют земельные угодья в 5 га и более, выгодна установка систем капельного орошения. Это позволит увеличить продуктивность в зависимости от выращиваемой культуры на 20-40%, уменьшить расход воды до 50%, и если система будет приобретена в кредит, то в течение 2-3 лет все затраты на нее будут покрыты за счет большего урожая и сэкономленных средств. "Программа представлена и будет обсуждена во всех заинтересованных организациях, - сказал министр, - если в бюджете найдутся средства на ее реализацию, начнем в этом году, если - нет, то оставим ее старт на 2018 год".

Министр подчеркнул, что от внедрения капельного орошения помимо фермеров получит выгоду и государство, так как уменьшатся субсидии и расход воды. А средства международных структур будут направлены на создание вторичных ресурсов водоснабжения систем капельного орошения - соответствующих устройств, которые будут фильтровать воду, обеспечивать ее нужный напор, а также предоставлять возможность внесения удобрений через систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      535

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10143

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

    • UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО
      2018-12-24 15:57
      7149

      Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.

    • ОБЪЕМЫ РАСТУТ
      2018-12-19 13:31
      6124

      Генеральные директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Сергей ВАЛЬКО и ООО GeoProMining Gold (GPM Gold) Анатолий ГОГОТИН 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ