Последние новости

МИД РА: Азербайджанская авантюра нанесла тяжелый удар по мирному процессу

МИД Армении выступил с заявлением в связи с годовщиной апрельской войны 2016 года в зоне карабахского конфликта, передает Panorama.am.

«Минул год после азербайджанской агрессии против Арцаха. В течение четырех апрельских дней 2016 г. Азербайджан предпринял против Арцаха те же агрессивные действия и варварства, что и на протяжении почти четырех лет в начале 1990-х годов, когда силой пытался подавить право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и право жить на своей земле.

Мы склоняем головы перед памятью героев, которые пали, отражая нападение Азербайджана на Арцах, и ценою своей жизни предотвратили массовые злодеяния против народа Нагорного Карабаха.

В то время, как международное сообщество осуждало грубейшие нарушения международного гуманитарного права азербайджанскими вооруженными силами, Баку прославлял совершенные варварства и тех, кто их осуществил.

Азербайджанская авантюра нанесла тяжелый удар по мирному процессу.

С целью стабилизации ситуации, предотвращения новой напряженности и создания благоприятных условий для продвижения переговорного процесса 16 мая в Вене, по инициативе государственного секретаря США, и 20 июня в Санкт-Петербурге, по приглашению президента Российской Федерации, состоялись встречи президентов Армении и Азербайджана, по итогам которых была подчеркнута необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта, выполнения бессрочных трехсторонних соглашений 1994-1995 гг. о прекращении огня и были достигнуты договоренности о безотлагательном создании механизма расследования нарушений режима прекращения огня, расширения возможностей команды личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Тем не менее, Азербайджан отказался выполнять достигнутые договоренности и оказался в изоляции, противопоставив себя международному сообществу.

Высшее руководство Азербайджана в открытую лжет, утверждая, что якобы страны-сопредседатели признают Нагорный Карабах частью Азербайджана, притворяется, что якобы не понимает того, что говорят руководители стран-сопредседателей, а именно - народ Нагорного Карабаха должен реализовать свое право на самоопределение, посредством свободного волеизъявления, имеющего обязательную международно-правовую силу. Армения придерживается такого же подхода: да, окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен народом Арцаха. Эта фальсификация Баку демонстрирует полное фиаско политического курса Азербайджана. Провалившись в переговорном процессе, Баку попытался решить проблему военным путем и опять потерпел провал.

Апрельская война в очередной раз ярким образом доказала, что Нагорный Карабах никогда и ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана, а реализация права на самоопределение народа Арцаха необратима.

В ответ на непрекращающиеся угрозы Азербайджана применить силу, международное сообщество ясно предупреждает, что не потерпит это.

В качестве гаранта безопасности Арцаха, Армения обеспечит безопасность народа Нагорного Карабаха. Вместе со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, мы и впредь продолжим шаги по продвижению процесса исключительно мирного урегулирования конфликта», - отмечается в заявлении МИД Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Подписали программу военного сотрудничества на 2019 год
      2019-02-21 12:32
      28

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подписали в Ереване программу военного сотрудничества на 2019 год. Об этом на совместном с грузинским коллегой брифинге в четверг заявил глава армянского оборонного ведомства Давид Тоноян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • «Грапарак»: Врачи раскритиковали программу бесплатных онкологических операций
      2019-02-21 12:27
      29

       Газета «Грапарак» пишет, что вчера в министерство здравоохранения задним числом были приглашены ряд известных онкологов для обсуждения предусмотренной программы в этой сфере. В обсуждении участвовали Армен Тананян, Николай Даллакян, Артур Саакян, Роберт Кургинян, Армен Авагян, а от министерства – заместители министра Арсен Давтян и Давид Мелик-Нубарян.

    • Правительство предоставит РПА 5,2 млн. драмов
      2019-02-21 11:44
      29

      Правительство Армении сегодня на заседании приняло решение о предоставлении финансовой поддержки партиям и блокам партий, получившим на парламентских выборах 2018 года три и больше процентов голосов, передает aysor.am.

    • Пенсионерам в Армении доплатят
      2019-02-21 11:44
      52

      Государство доплатит гражданам Армении, получающим минимальную пенсию с 1 января. Правительство в экстренном порядке утвердило проект закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" на заседании в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1009

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      996

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      874

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      762

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.