Последние новости

Бако Саакян: Азербайджанский народ стал заложником человеконенавистнической политики собственных властей

Интервью президента Республики Арцах Бако Саакяна информационно-аналитическому агентству Новости Армении - NEWS.am.

2 апреля исполняется год с момента трагических событий на линии соприкосновения. Какие выводы сделала арцахская сторона из этих событий?

Официальный Степанакерт, естественно, осуществил комплексный анализ апрельской войны, рассматривая различные ее аспекты, в том числе в военной, политической, экономической, информационной, психологической и гуманитарной плоскостях. Были сделаны соответствующие выводы, проводится большая работа по повышению обороноспособности вооруженных сил нашей страны, корректировке стратегических целей и задач армии по противодействию агрессивной политике противника в различных направлениях.

Азербайджанская сторона отказывается выполнять договоренности по вопросу внедрения механизмов расследования инцидентов. На Ваш взгляд, о чем это говорит?

Это говорит о многом. В первую очередь, такая деструктивная политика официального Баку наглядно демонстрирует то, что именно азербайджанская сторона является инициатором нарушения режима прекращения огня, различных действий террористическо-подрывного характера на разных участках границы. Во-вторых, это свидетельствует о том, что Азербайджан не отказался от своих агрессивных планов по дестабилизации ситуации в регионе. В третьих, политика Баку является проявлением неуважения к взятым на себя обязательствам, международному праву и торпедированием посреднических усилий по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Возможно ли одностороннее размещение указанных механизмов?

Имплементация вышеуказанных мер в одностороннем порядке технически возможна. Но в этом случае эффект будет нулевым, потому что все стороны должны быть заинтересованы во внедрении этих механизмов, как меры по недопущению нарушения режима прекращения огня, и прилагать усилия в этом направлении. Неучастие одной из сторон в этом процессе сводит на нет всю эту работу.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Учитывая, что после апрельских событий переговорный процесс в тупике, не настало ли время участия Арцаха?

Мы неоднократно заявляли, что без восстановления полноценного формата переговоров с участием официального Степанакерта на всех его стадиях достичь всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта попросту невозможно. Посредники также хорошо это понимают, тем более, что это показывает и сам процесс урегулирования конфликта. Вопрос восстановления полноценного формата переговоров – лишь вопрос времени, и рано или поздно это произойдет.

Как Вы расцениваете перманентные угрозы из Баку?

Как я уже отмечал, официальный Баку проводит деструктивную, агрессивную и антиармянскую политику. Эта политика носит не только информационно-пропагандистский характер, но и проявляется каждый день в виде различных нарушений режима прекращения огня, непрекращающимися провокациями и попытками осуществить диверсионно-террористические действия. Мы, естественно, учитываем все это и предпринимаем соответствующие шаги по поддержанию мира и стабильности в регионе и сохранению стратегической инициативы в руках Армии обороны НКР по всему периметру границ.

Возможно ли в будущем возвращение к мирным отношениям между двумя народами?

В отличие от политики официального Баку, основанной на армяноненавистничестве и нацистских идеях, мы не питаем ненависти к азербайджанскому народу и не воюем против него. Азербайджанский народ сам стал заложником человеконенавистнической политики собственных властей. Мир между нашими народами возможен, но он должен быть основан на принципах равенства, добрососедства и взаимного уважения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ