Последние новости

Политолог: Состоявшиеся в РА выборы существенно отличались от предыдущих

Парламентские выборы в Армении завершились, и хотя многие утверждают и еще будут твердить, что между этими и предыдущими выборами разницы не было, однако это не так: разница очевидна, а число случаев применения насилия существенно снизилось. Об этом заявил в комментарии для Panorama.am политолог Армен Минасян.

«Для некоторых это, может быть, и не существенно, но следует отметить, что для достойных выборов отсутствие фактов насилия является просто необходимым параметром», – отметил он.

По словам эксперта, вторым важным обстоятельством является свободное волеизъявление, которое избиратель должен реализовать в кабине для голосования.

«Конечно, за день поступали многочисленные сообщения об опасности нарушении тайны голосования из-за обустройства избирательного участка, положения видеокамеры или по иной причине, но с другой стороны, нет ни одного случая, когда соответствующую жалобу представили бы граждане. Безусловно, будут люди, которые заявят, мол, граждане не выражали недовольства, поскольку не в курсе своих прав, но это проблемы других участников избирательного процесса. Факт в том, что вне зависимости от мотивации (некоторые – вследствие воздействия административных рычагов, кто-то – за деньги, а прочие по иным причинам) избиратели в кабине для голосования имели возможность принять самостоятельное решение, без принуждения, а тем более – насилия.

Теперь уже участникам электоральных процессов остается проявить последовательность с тем, чтобы результаты голосования были правдиво отражены в протоколах участковых избирательных комиссий, а впоследствии соответственно подытожены в центре.

Итоги, естественно, многим участникам придутся не по душе, прозвучат заявления о том, что людей сориентировали, подкупили, народ не понимает и т.д., и т.п. Но все это не существенно. Главное, что каждый представитель народа в кабине для голосования был волен при принятии решения.

А если имеются вопросы касательно мотивации, то партиям вместо озвучивания обвинений следовало бы помнить, что предвыборная борьба – это не только агитационная кампания и что нужно избирателей информировать, просвещать, мотивировать не только в минувшие, но и уже в последующие пять лет», – отметил А. Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Приложу все усилия, чтобы не допустить пропаганды ненависти
      2018-09-09 12:58
      504

                  "Я приложу все усилия, чтобы не допустить пропаганды ненависти в адрес какого-либо человека, группы, организации", - заявил Никол Пашинян в субботу на встрече с бизнесменами в Москве. 

    • 9 СЕНТЯБРЯ – ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ
      2018-09-05 13:03
      508

      Решением ЦИК России на 9 сентября 2018 года назначены дополнительные выборы депутатов Государственной Думы VII созыва по одномандатным округам. Находящиеся в Армении граждане Российской Федерации прикреплены к 129-му одномандатному округу и смогут проголосовать за кандидата в депутаты от Нижегородской области. Для этих целей на территории страны будут открыты два основных избирательных участка – один в Посольстве России в Ереване (ул. Григора Лусаворича, д. 13/3) и второй в Генеральном Консульстве России в Гюмри (ул. Гарегина Нжде, д. 1).

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3779

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3345

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".