Последние новости

Политолог: Состоявшиеся в РА выборы существенно отличались от предыдущих

Парламентские выборы в Армении завершились, и хотя многие утверждают и еще будут твердить, что между этими и предыдущими выборами разницы не было, однако это не так: разница очевидна, а число случаев применения насилия существенно снизилось. Об этом заявил в комментарии для Panorama.am политолог Армен Минасян.

«Для некоторых это, может быть, и не существенно, но следует отметить, что для достойных выборов отсутствие фактов насилия является просто необходимым параметром», – отметил он.

По словам эксперта, вторым важным обстоятельством является свободное волеизъявление, которое избиратель должен реализовать в кабине для голосования.

«Конечно, за день поступали многочисленные сообщения об опасности нарушении тайны голосования из-за обустройства избирательного участка, положения видеокамеры или по иной причине, но с другой стороны, нет ни одного случая, когда соответствующую жалобу представили бы граждане. Безусловно, будут люди, которые заявят, мол, граждане не выражали недовольства, поскольку не в курсе своих прав, но это проблемы других участников избирательного процесса. Факт в том, что вне зависимости от мотивации (некоторые – вследствие воздействия административных рычагов, кто-то – за деньги, а прочие по иным причинам) избиратели в кабине для голосования имели возможность принять самостоятельное решение, без принуждения, а тем более – насилия.

Теперь уже участникам электоральных процессов остается проявить последовательность с тем, чтобы результаты голосования были правдиво отражены в протоколах участковых избирательных комиссий, а впоследствии соответственно подытожены в центре.

Итоги, естественно, многим участникам придутся не по душе, прозвучат заявления о том, что людей сориентировали, подкупили, народ не понимает и т.д., и т.п. Но все это не существенно. Главное, что каждый представитель народа в кабине для голосования был волен при принятии решения.

А если имеются вопросы касательно мотивации, то партиям вместо озвучивания обвинений следовало бы помнить, что предвыборная борьба – это не только агитационная кампания и что нужно избирателей информировать, просвещать, мотивировать не только в минувшие, но и уже в последующие пять лет», – отметил А. Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Все еще хотят встретиться
      2018-05-27 12:36
      92

      Лидер КНДР Ким ЧенЫн выразил твердое намерение встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает News.amсо ссылкой на ТАСС, соответствующее заявление Ким ЧенЫн сделал в ходе переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

    • Израиль нанес удар по позициям ХАМАС
      2018-05-27 12:33
      93

      Истребители Армии обороны Израиля нанесли в субботу поздно вечером удар по военным целям радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Атака произведена в ответ на попытки нанести ущерб инфраструктуре безопасности в районе границы сектора с еврейским государством, передает News.am со ссылкой на ТАСС.

    • Ашот Пашинян намерен служить в Арцахе (ВИДЕО)
      2018-05-27 12:28
      101

      В прямом эфире на своей странице в Facebook Никол Пашинян сообщил, что в марте его сыну исполнилось 18 лет, и он, в установленном порядке, с началом очередного воинского призыва будет призван на срочную службу.

    • Анкара озаботилась «особым статусом Холокоста»
      2018-05-26 19:22
      402

      МИД Турции распространил заявление, котором утверждает, что в случае признания Геноцида армян Израиль нарушит особый статус Холокоста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1154

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • Наира Зограбян: на внеочередных выборах ППА будет бороться за большинство
      2018-05-23 15:52
      108

      В стране сложилась нестандартная политическая ситуация, правовое решение которой заключается в проведении внеочередных выборов в парламент. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказала депутат фракции блока «Царукян» Наира Зограбян.

    • Первый вице-премьер: Внеочередные выборы… не позже, чем через два года…
      2018-05-22 18:27
      401

                  Мы и прежде говорили, что страна должна готовиться к внеочередным выборам, однако сроки пока не сообщаем. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян радиостанции «Свобода».

    • Выборы - приоритет, но проблемы надо решать
      2018-05-21 19:29
      201

                   Первоочередными в нашей повестке продолжают оставаться внеочередные парламентские выборы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян после торжественной церемонии присяги членов правительства.