Последние новости

Политолог: Состоявшиеся в РА выборы существенно отличались от предыдущих

Парламентские выборы в Армении завершились, и хотя многие утверждают и еще будут твердить, что между этими и предыдущими выборами разницы не было, однако это не так: разница очевидна, а число случаев применения насилия существенно снизилось. Об этом заявил в комментарии для Panorama.am политолог Армен Минасян.

«Для некоторых это, может быть, и не существенно, но следует отметить, что для достойных выборов отсутствие фактов насилия является просто необходимым параметром», – отметил он.

По словам эксперта, вторым важным обстоятельством является свободное волеизъявление, которое избиратель должен реализовать в кабине для голосования.

«Конечно, за день поступали многочисленные сообщения об опасности нарушении тайны голосования из-за обустройства избирательного участка, положения видеокамеры или по иной причине, но с другой стороны, нет ни одного случая, когда соответствующую жалобу представили бы граждане. Безусловно, будут люди, которые заявят, мол, граждане не выражали недовольства, поскольку не в курсе своих прав, но это проблемы других участников избирательного процесса. Факт в том, что вне зависимости от мотивации (некоторые – вследствие воздействия административных рычагов, кто-то – за деньги, а прочие по иным причинам) избиратели в кабине для голосования имели возможность принять самостоятельное решение, без принуждения, а тем более – насилия.

Теперь уже участникам электоральных процессов остается проявить последовательность с тем, чтобы результаты голосования были правдиво отражены в протоколах участковых избирательных комиссий, а впоследствии соответственно подытожены в центре.

Итоги, естественно, многим участникам придутся не по душе, прозвучат заявления о том, что людей сориентировали, подкупили, народ не понимает и т.д., и т.п. Но все это не существенно. Главное, что каждый представитель народа в кабине для голосования был волен при принятии решения.

А если имеются вопросы касательно мотивации, то партиям вместо озвучивания обвинений следовало бы помнить, что предвыборная борьба – это не только агитационная кампания и что нужно избирателей информировать, просвещать, мотивировать не только в минувшие, но и уже в последующие пять лет», – отметил А. Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ