Последние новости

АНКАРА - ВАШИНГТОН: РАЗНОГЛАСИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию, похоже, вновь продемонстрировал неудачу планов Анкары по внесению корректив в ближневосточную политику Вашингтона. При этом на провал усилий Анкары указывают не только заявления, прозвучавшие в ходе переговоров Тиллерсона в Турции, но и ряд событий, которые имели место почти одновременно с визитом госсекретаря США. 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ СМЕНЫ АДМИНИСТРАЦИИ США в Анкаре звучали довольно оптимистичные оценки относительно возможности восстановления привычного курса Вашингтона по опоре на Турцию в качестве приоритетного ближневосточного союзника. В рамках подобной схемы отношений Анкара рассчитывала на уступки со стороны США в ряде ключевых проблем, существующих между двумя странами. В частности, речь идет об отказе Вашингтона от поддержки сирийских курдов, а также экстрадиции в Турцию проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого правительством Турции в организации мятежа военных в 2016 году.

Первый удар по турецкому оптимизму был, скорее всего, нанесен в результате отставки после скандала вокруг контактов с российским послом советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Последний, надо полагать, являлся сторонником улучшения отношений с Анкарой - с учетом того, что после отставки Флинна стало известно о его регистрации в американском Минюсте в качестве лоббиста интересов Турции. Затем газета The Wall Street Journal сообщила, что в сентябре 2016 года Флинн обсуждал с турецкой стороной выдачу Анкаре Гюлена. Издание сообщило об этом со ссылкой на бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.

Однако на фоне ухода Флинна, а также ставки новой администрации США на максимально быстрый захват сирийской "столицы" ИГ города Ракки в турецкой политике Трампа наметились тенденции, практически полностью воспроизводящие соответствующий курс администрации Обамы. Пожалуй, единственным отступлением от него, проявившимся в ходе визита Тиллерсона в Анкару, стало то, что госсекретарь США не стал встречаться с представителями турецких оппозиционных политических сил, а также подчеркнуто воздержался в ходе визита от характерной для администрации Обамы риторики о правах человека и демократии в Турции.

ВИЗИТ ПРОШЕЛ НА ФОНЕ РЯДА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, указывающих на то, что в ключевых вопросах курс администрации Обамы в отношении Турции будет продолжен. Так, непосредственно накануне визита Тиллерсона в Турцию в США был арестован замглавы турецкого банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла. Власти США обвиняют его в попытках ведения финансовых операций с Ираном в обход американских санкций. Арест Атиллы является частью более широкого дела о переводе денежных средств Тегерану в нарушение санкций, при этом США обвиняют в организации данной схемы ирано-турецкого предпринимателя Резу Зарраба. Последний в свою очередь является ключевой фигурой коррупционного скандала, потрясшего Турцию в 2013 году, и носителем критически важного компромата на президента Турции Эрдогана и его ближайшее окружение.

Сам Зарраб с марта 2016 года находится под контролем американского правосудия, по одной из версий, сдавшись США из-за опасений за свою жизнь. Арест Атиллы вызвал резкую реакцию Анкары, в частности, глава МИД Турции и министр юстиции страны назвали арест банкира политическим. История с арестом замглавы Halkbank может отражать сохранение администрацией Трампа курса Обамы по обеспечению максимального контроля над ключевыми фигурантами турецкого коррупционного скандала, что в свою очередь дает Вашингтону действенные рычаги влияния на политику Эрдогана.

Вторым ключевым процессом, на фоне которого прошел визит, стала ситуация вокруг турецкой операции на севере Сирии. Накануне визита Тиллерсона премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 29 марта заявил об успешном окончании операции "Щит Евфрата" в Сирии. Эта декларация была, видимо, связана и со стремлением представить итоги операции как успех турецких военных для получения очков накануне референдума по конституционной реформе. Решение о прекращении "Щита Евфрата" отражает и невозможность дальнейшего развития операции – в своем продвижении в Сирии турецкие военные и лояльные им боевики уперлись в районы, контролируемые сирийскими курдами, правительственной армией Сирии, а также российскими и американскими военными. Дальнейшее продвижение требует уже политического согласования с Москвой и Вашингтоном.

ПРИ ЭТОМ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В СИРИИ АНКАРА НЕ отказывается. Заявив о завершении операции, Йылдырым оговорился, что в случае угрозы безопасности Турции возможна новая операция. В свою очередь военное командование Турции заявило, что турецкие военнослужащие останутся на севере Сирии, так как это необходимо для обеспечения национальной безопасности их страны. В то же время, как уже отмечалось, дальнейшее продвижение Турции в Сирии требует согласования с США и Россией и данная тема была в центре внимания в ходе переговоров турецкой стороны с Тиллерсоном. Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, Анкара представила администрации Трампа план по освобождению сирийской Ракки от ИГ. В свою очередь Тиллерсон отметил, что Турция и США ведут переговоры о разных вариантах создания зон стабилизации в Сирии.

Однако по ряду признаков в ходе визита госсекретаря США в Турцию попытки Анкары достичь резкого изменения курса США по вопросу о прекращении американской поддержки сирийских курдов и переходе к опоре на турецкие силы в ходе действий против ИГ вновь не увенчались успехом. Вашингтон косвенно продемонстрировал, что пока не собирается сдавать курдов, а это в свою очередь означает, что новые односторонние попытки Анкары обеспечить свою экспансию в Сирии и ограничить усиление сирийских курдов, скорее всего, будут по-прежнему блокироваться Вашингтоном.

В частности, примечательно, что в Турции Тиллерсон признал по итогам переговоров  "трудный выбор", стоящий перед США в рамках борьбы с ИГ в Сирии. Также западные СМИ отмечают любопытное разночтение между сторонами. Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о том, что Вашингтон признал отсутствие разницы между ополчением сирийских курдов YPG и действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако Тиллерсон, осудив недавние действия РПК в Турции, не упомянул при этом ополчение сирийских курдов. И наконец, на фоне визита главы Госдепа стало известно о действиях американских военных в Сирии, свидетельствующих о неизменности курса Вашингтона по опоре на курдское ополчение. Курдские СМИ сообщили в конце марта о том, что действующим на севере Сирии Силам демократической Сирии, в которые входят курдские и арабские отряды, передана новая партия американского оружия и боеприпасов.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      673

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      673

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      736

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • СМИ: террористы ИГ захватили в заложники 130 семей из лагеря беженцев на Евфрате
      2018-10-14 12:48
      227

      Террористы из группировки "Исламское государство" захватили в субботу в заложники 130 семей во время нападения на лагерь беженцев Эль-Бахра на восточном берегу Евфрата, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath.

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      211

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.