Последние новости

АНКАРА - ВАШИНГТОН: РАЗНОГЛАСИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию, похоже, вновь продемонстрировал неудачу планов Анкары по внесению корректив в ближневосточную политику Вашингтона. При этом на провал усилий Анкары указывают не только заявления, прозвучавшие в ходе переговоров Тиллерсона в Турции, но и ряд событий, которые имели место почти одновременно с визитом госсекретаря США. 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ СМЕНЫ АДМИНИСТРАЦИИ США в Анкаре звучали довольно оптимистичные оценки относительно возможности восстановления привычного курса Вашингтона по опоре на Турцию в качестве приоритетного ближневосточного союзника. В рамках подобной схемы отношений Анкара рассчитывала на уступки со стороны США в ряде ключевых проблем, существующих между двумя странами. В частности, речь идет об отказе Вашингтона от поддержки сирийских курдов, а также экстрадиции в Турцию проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого правительством Турции в организации мятежа военных в 2016 году.

Первый удар по турецкому оптимизму был, скорее всего, нанесен в результате отставки после скандала вокруг контактов с российским послом советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Последний, надо полагать, являлся сторонником улучшения отношений с Анкарой - с учетом того, что после отставки Флинна стало известно о его регистрации в американском Минюсте в качестве лоббиста интересов Турции. Затем газета The Wall Street Journal сообщила, что в сентябре 2016 года Флинн обсуждал с турецкой стороной выдачу Анкаре Гюлена. Издание сообщило об этом со ссылкой на бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.

Однако на фоне ухода Флинна, а также ставки новой администрации США на максимально быстрый захват сирийской "столицы" ИГ города Ракки в турецкой политике Трампа наметились тенденции, практически полностью воспроизводящие соответствующий курс администрации Обамы. Пожалуй, единственным отступлением от него, проявившимся в ходе визита Тиллерсона в Анкару, стало то, что госсекретарь США не стал встречаться с представителями турецких оппозиционных политических сил, а также подчеркнуто воздержался в ходе визита от характерной для администрации Обамы риторики о правах человека и демократии в Турции.

ВИЗИТ ПРОШЕЛ НА ФОНЕ РЯДА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, указывающих на то, что в ключевых вопросах курс администрации Обамы в отношении Турции будет продолжен. Так, непосредственно накануне визита Тиллерсона в Турцию в США был арестован замглавы турецкого банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла. Власти США обвиняют его в попытках ведения финансовых операций с Ираном в обход американских санкций. Арест Атиллы является частью более широкого дела о переводе денежных средств Тегерану в нарушение санкций, при этом США обвиняют в организации данной схемы ирано-турецкого предпринимателя Резу Зарраба. Последний в свою очередь является ключевой фигурой коррупционного скандала, потрясшего Турцию в 2013 году, и носителем критически важного компромата на президента Турции Эрдогана и его ближайшее окружение.

Сам Зарраб с марта 2016 года находится под контролем американского правосудия, по одной из версий, сдавшись США из-за опасений за свою жизнь. Арест Атиллы вызвал резкую реакцию Анкары, в частности, глава МИД Турции и министр юстиции страны назвали арест банкира политическим. История с арестом замглавы Halkbank может отражать сохранение администрацией Трампа курса Обамы по обеспечению максимального контроля над ключевыми фигурантами турецкого коррупционного скандала, что в свою очередь дает Вашингтону действенные рычаги влияния на политику Эрдогана.

Вторым ключевым процессом, на фоне которого прошел визит, стала ситуация вокруг турецкой операции на севере Сирии. Накануне визита Тиллерсона премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 29 марта заявил об успешном окончании операции "Щит Евфрата" в Сирии. Эта декларация была, видимо, связана и со стремлением представить итоги операции как успех турецких военных для получения очков накануне референдума по конституционной реформе. Решение о прекращении "Щита Евфрата" отражает и невозможность дальнейшего развития операции – в своем продвижении в Сирии турецкие военные и лояльные им боевики уперлись в районы, контролируемые сирийскими курдами, правительственной армией Сирии, а также российскими и американскими военными. Дальнейшее продвижение требует уже политического согласования с Москвой и Вашингтоном.

ПРИ ЭТОМ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В СИРИИ АНКАРА НЕ отказывается. Заявив о завершении операции, Йылдырым оговорился, что в случае угрозы безопасности Турции возможна новая операция. В свою очередь военное командование Турции заявило, что турецкие военнослужащие останутся на севере Сирии, так как это необходимо для обеспечения национальной безопасности их страны. В то же время, как уже отмечалось, дальнейшее продвижение Турции в Сирии требует согласования с США и Россией и данная тема была в центре внимания в ходе переговоров турецкой стороны с Тиллерсоном. Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, Анкара представила администрации Трампа план по освобождению сирийской Ракки от ИГ. В свою очередь Тиллерсон отметил, что Турция и США ведут переговоры о разных вариантах создания зон стабилизации в Сирии.

Однако по ряду признаков в ходе визита госсекретаря США в Турцию попытки Анкары достичь резкого изменения курса США по вопросу о прекращении американской поддержки сирийских курдов и переходе к опоре на турецкие силы в ходе действий против ИГ вновь не увенчались успехом. Вашингтон косвенно продемонстрировал, что пока не собирается сдавать курдов, а это в свою очередь означает, что новые односторонние попытки Анкары обеспечить свою экспансию в Сирии и ограничить усиление сирийских курдов, скорее всего, будут по-прежнему блокироваться Вашингтоном.

В частности, примечательно, что в Турции Тиллерсон признал по итогам переговоров  "трудный выбор", стоящий перед США в рамках борьбы с ИГ в Сирии. Также западные СМИ отмечают любопытное разночтение между сторонами. Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о том, что Вашингтон признал отсутствие разницы между ополчением сирийских курдов YPG и действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако Тиллерсон, осудив недавние действия РПК в Турции, не упомянул при этом ополчение сирийских курдов. И наконец, на фоне визита главы Госдепа стало известно о действиях американских военных в Сирии, свидетельствующих о неизменности курса Вашингтона по опоре на курдское ополчение. Курдские СМИ сообщили в конце марта о том, что действующим на севере Сирии Силам демократической Сирии, в которые входят курдские и арабские отряды, передана новая партия американского оружия и боеприпасов.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2385

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1592

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      690

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      399

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      455

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      987

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1271

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.