Последние новости

АУКЦИОН ДУТЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Что стоит за обещаниями "финансового рая" и "финансовой революции"?

Тема предстоящего бешеного потока инвестиций в Армению стала "козырным тузом" различных политических сил в канун выборов. РПА открыла аукционную сессию обещанием свыше $3,2 млрд инвестиций, из коих $840 млн только в текущем году и еще более $5 млрд находящихся в процессе прикидок. 

ГАГИК ЦАРУКЯН, ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОБРАТИВШИСЬ К СВОИМ ДРУЗЬЯМ, получил от них заверения на вложения в нашей стране $15 млрд. А коммунисты, недолго думая, повысили ставки еще на пару миллиардов долларов, сославшись на неведомые влиятельные движения. Как известно, коммунистов хлебом не корми - дай свершить революцию: вот и на сей раз они в плане инвестиций обещают осуществить "финансовую революцию". И все это при том, что, как выразился премьер Карен Карапетян, "если бы не было предвыборного этапа, возможно, финансовый поток оказался бы больше".

Министр финансов РА Вардан Арамян посчитал обещанные Царукяном $15 млрд абсолютно нереальными для экономики, весь размер которой вот уже лет 10 вертится вокруг $10-11 млрд. Это как же должна стремительно вырасти экономика, чтобы суметь поглотить и абсорбировать в себе столь внушительные суммы?! В свою очередь министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян также заявил, что поверит в гигантские инвестиции только в том случае, если под ними появятся программы и финансы, даже не намекая, а прямо указывая, что под правительственными $3,2 миллиардами все это как раз имеется. Кроме того, в стране создаются различные инвестиционные фонды, которые почему-то никак не хотели образовываться в предыдущие четверть века.

Однако инвесторы - народ нервный, впечатлительный. Достаточно прогреметь "лишнему" выстрелу на границе или очередной группе чем-то недовольных захватить какое-нибудь отделение полиции, как человек (а инвестор, согласно всем толковым словарям, это тот же человек, но с деньгами) может передумать. Или просто в одно непрекрасное утро встанет тот арабский шейх не с той ноги и…передумает вкладываться в Армению. И, наоборот, встав с той ноги, надумает. Так что все подобные обещания имеют в своей основе весьма зыбкую почву - хотя бы потому, что "обещать не значит жениться".

МЕЖДУ ТЕМ НАЦСТАТСЛУЖБА РА СЛОВНО В ПИКУ ВСЕМ ЭТИМ СОЧНЫМ обещаниям опубликовала на днях данные относительно инвестиций за 2016 год. Выяснилось, что чистый поток (разница между поступлениями и погашениями) объема иностранных инвестиций в Армению за прошлый год составил всего 81,6 млрд драмов (в 2015 году - 118,4 млрд драмов), то есть примерно $170 млн, из которых наиболее предпочтительные ПИИ (прямые иностранные инвестиции) - 62,6 млрд драмов (в 2015 году - 69,4 млрд драмов), то есть около $130 млн. Примечательно, что из всего чистого потока за прошлый год почти половина инвестиций пришлась на одну, горнорудную, отрасль промышленности.

Свое "не верю" присовокупил и известный экономист Татул Манасерян, который заметил, что хорошо бы при таких обещаниях хотя бы указывать отрасли и сферы, в которые собираются вкладывать, и какие приоритеты тем самым решать. Кроме того, "для меня непонятно, каким образом мы собираемся привлекать инвестиции извне в том случае, если в нашей стране не производятся внутренние инвестиции", - недоумевает экономист.

Внесем и от себя приличествующую случаю скептическую нотку. Многочисленные программы, представленные на "ярмарке тщеславия", вовсе не блещут новизной: о них мы слышим годами, если не 10-летиями, но все без толку. Почему сейчас мы должны беззаветно доверять политическим силам, обещающим, что именно они, здесь и прямо сейчас сдвинут с мертвой точки, казалось бы, наглухо застрявший "воз инвестиций"? Согласитесь, никакого резона вроде бы тут нет.

Тем более что тот же лидер блока своего имени обещает Армении объем иностранных инвестиций, заметно превышающий все вложения в нашу страну за весь период ее существования. Так, согласно данным Всемирного банка, за последние четверть века ПИИ в Армению не превысили $7 млрд. А согласно данным Нацстатслужбы РА, за период 1988 г. - сентябрь 2016 г. сумма потоков иностранных инвестиций составила 5,9 трлн драмов, то есть примерно $12,5 млрд. Ну, знаете ли…

НАВЕРНОЕ, СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ "ОБЕЩАЛКИНЫ" даже очень примерно не касаются сроков, за которые благословенный поток инвестиций прольется на Армению. Таким образом, какой с них спрос? Ведь те же $15 млрд, возможно, предусмотрены на… следующие четверть века. Но тогда эта цифра уже не поражает воображение и является вполне себе реальной. Соответственно, она гораздо менее эффектна, а значит, для предвыборного периода малопригодна. Вот вам и весь секрет.

И еще одно. Лидер "Свободных демократов" Хачатур Кокобелян на днях в телеэфире сообщил, что иностранные инвестиции в Грузию за прошлый год составили $5 млрд. Если эта цифра корректна, то, получается, что царукяновские (обещанные ему) инвестиции при грузинских темпах возможно реализовать всего за 3 года, а правительственные - чуть ли не за полгода. На этом фоне голосом разума прозвучали слова однопартийца Кокобеляна Гранта Багратяна, который продолжает настаивать на поощрении не внешних, а внутренних инвестиций, призывая "взращивать" их внутри страны. Однако, как нам кажется, нынешний премьер не склонен больше полагаться на домашние инвестиции, нежели на внешние, ведь в таком случае, в частности, будет "обезглавлен" один из его важных тезисов - о привнесении в страну вместе с деньгами новой корпоративной культуры. От "своих" денежных мешков Карен Карапетян такого, по-видимому, не ожидает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1084

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1659

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1562

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2681

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ