Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА?!

Итак, в Армении впервые прошли выборы по партийной системе, пусть и несколько затуманенной обилием зачастую весьма странных рейтинговых кандидатов. С 2018 года, после истечения срока законодательством определенных полномочий президента Сержа Саргсяна, власть в стране перейдет к парламенту, который и сформирует исполнительную власть. Парламент изберет также президента, но у последнего будут больше представительские функции. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЮРО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРМЕН РУСТАМЯН отмечает, что его партия давно добивалась превращения Армении в парламентскую республику, полагая, что многие проблемы Армении корнями уходят в президентскую систему, когда победитель президентских выборов практически получает монополию на власть, а проигравшее меньшинство фактически остается не у дел…

Конечно, трудно спорить с тем, что парламентская система правления существенно повышает роль парламентского меньшинства в деле управления государством. В этом одно из преимуществ парламентской системы, и тот же Армен Рустамян, обобщая плюсы новой системы, предлагает после 2 апреля называть Армению "Четвертой республикой".

Но дело, разумеется, не в терминах. Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь потом, хотя желательно в обозримом будущем, мы могли констатировать: "2 апреля 2017 года в Армении впервые прошли выборы по исключительно партийной системе, после которых мы проснулись в новой стране, сами поначалу того не заметив…"

Дело, конечно, не в терминах. Если закрепить определение "Четвертая республика", а в жизни людей положительных перемен не наступит, пользы от этого не будет никакой, один вред и дискредитация идеи. Термин "Четвертая республика" надо постоянно наполнять ощутимым для всех граждан содержанием, постоянно на практике доказывать, что превосходство "Четвертой" над "Третьей" выражается не чисто арифметически. 

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПАЛИТРА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В БУДУЩЕМ составе нового парламента политических сил была богаче… Но что есть, то есть. Успех РПА помимо других факторов связан и с рейтингом премьер-министра Карена Карапетяна. Последний недавно заявил: "После  победы Республиканской партии наше правительство продолжит курс реформ, которые мы начали и, я бы сказал, с успехом продвигаем эти шесть месяцев. Наше правительство открыто и для критики, и для сотрудничества. Мы стремимся восстановить доверие к власти, найти экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства, начиная с сегодняшнего дня и на десятилетия вперед, и укрепят позиции Армении в регионе… Менять нужно очень многое, но шаг за шагом вместе мы сможем добиться поставленных целей, а цели и стратегии конкретно обозначены, и это очень важно", - сказал К.Карапетян.

Все правильно: дело за результатами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1693

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1828

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1130

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2204

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      728

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      477

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Президенты России и США подвели итоги переговоров
      2018-07-16 21:27
      395

                    Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА Новости.

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      605

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.