Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА?!

Итак, в Армении впервые прошли выборы по партийной системе, пусть и несколько затуманенной обилием зачастую весьма странных рейтинговых кандидатов. С 2018 года, после истечения срока законодательством определенных полномочий президента Сержа Саргсяна, власть в стране перейдет к парламенту, который и сформирует исполнительную власть. Парламент изберет также президента, но у последнего будут больше представительские функции. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЮРО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРМЕН РУСТАМЯН отмечает, что его партия давно добивалась превращения Армении в парламентскую республику, полагая, что многие проблемы Армении корнями уходят в президентскую систему, когда победитель президентских выборов практически получает монополию на власть, а проигравшее меньшинство фактически остается не у дел…

Конечно, трудно спорить с тем, что парламентская система правления существенно повышает роль парламентского меньшинства в деле управления государством. В этом одно из преимуществ парламентской системы, и тот же Армен Рустамян, обобщая плюсы новой системы, предлагает после 2 апреля называть Армению "Четвертой республикой".

Но дело, разумеется, не в терминах. Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь потом, хотя желательно в обозримом будущем, мы могли констатировать: "2 апреля 2017 года в Армении впервые прошли выборы по исключительно партийной системе, после которых мы проснулись в новой стране, сами поначалу того не заметив…"

Дело, конечно, не в терминах. Если закрепить определение "Четвертая республика", а в жизни людей положительных перемен не наступит, пользы от этого не будет никакой, один вред и дискредитация идеи. Термин "Четвертая республика" надо постоянно наполнять ощутимым для всех граждан содержанием, постоянно на практике доказывать, что превосходство "Четвертой" над "Третьей" выражается не чисто арифметически. 

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПАЛИТРА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В БУДУЩЕМ составе нового парламента политических сил была богаче… Но что есть, то есть. Успех РПА помимо других факторов связан и с рейтингом премьер-министра Карена Карапетяна. Последний недавно заявил: "После  победы Республиканской партии наше правительство продолжит курс реформ, которые мы начали и, я бы сказал, с успехом продвигаем эти шесть месяцев. Наше правительство открыто и для критики, и для сотрудничества. Мы стремимся восстановить доверие к власти, найти экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства, начиная с сегодняшнего дня и на десятилетия вперед, и укрепят позиции Армении в регионе… Менять нужно очень многое, но шаг за шагом вместе мы сможем добиться поставленных целей, а цели и стратегии конкретно обозначены, и это очень важно", - сказал К.Карапетян.

Все правильно: дело за результатами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1279

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2443

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1300

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2885

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ