Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА?!

Итак, в Армении впервые прошли выборы по партийной системе, пусть и несколько затуманенной обилием зачастую весьма странных рейтинговых кандидатов. С 2018 года, после истечения срока законодательством определенных полномочий президента Сержа Саргсяна, власть в стране перейдет к парламенту, который и сформирует исполнительную власть. Парламент изберет также президента, но у последнего будут больше представительские функции. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЮРО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРМЕН РУСТАМЯН отмечает, что его партия давно добивалась превращения Армении в парламентскую республику, полагая, что многие проблемы Армении корнями уходят в президентскую систему, когда победитель президентских выборов практически получает монополию на власть, а проигравшее меньшинство фактически остается не у дел…

Конечно, трудно спорить с тем, что парламентская система правления существенно повышает роль парламентского меньшинства в деле управления государством. В этом одно из преимуществ парламентской системы, и тот же Армен Рустамян, обобщая плюсы новой системы, предлагает после 2 апреля называть Армению "Четвертой республикой".

Но дело, разумеется, не в терминах. Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь потом, хотя желательно в обозримом будущем, мы могли констатировать: "2 апреля 2017 года в Армении впервые прошли выборы по исключительно партийной системе, после которых мы проснулись в новой стране, сами поначалу того не заметив…"

Дело, конечно, не в терминах. Если закрепить определение "Четвертая республика", а в жизни людей положительных перемен не наступит, пользы от этого не будет никакой, один вред и дискредитация идеи. Термин "Четвертая республика" надо постоянно наполнять ощутимым для всех граждан содержанием, постоянно на практике доказывать, что превосходство "Четвертой" над "Третьей" выражается не чисто арифметически. 

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПАЛИТРА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В БУДУЩЕМ составе нового парламента политических сил была богаче… Но что есть, то есть. Успех РПА помимо других факторов связан и с рейтингом премьер-министра Карена Карапетяна. Последний недавно заявил: "После  победы Республиканской партии наше правительство продолжит курс реформ, которые мы начали и, я бы сказал, с успехом продвигаем эти шесть месяцев. Наше правительство открыто и для критики, и для сотрудничества. Мы стремимся восстановить доверие к власти, найти экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства, начиная с сегодняшнего дня и на десятилетия вперед, и укрепят позиции Армении в регионе… Менять нужно очень многое, но шаг за шагом вместе мы сможем добиться поставленных целей, а цели и стратегии конкретно обозначены, и это очень важно", - сказал К.Карапетян.

Все правильно: дело за результатами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      680

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2319

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2590

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1059

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первый вице-премьер: Внеочередные выборы… не позже, чем через два года…
      2018-05-22 18:27
      360

                  Мы и прежде говорили, что страна должна готовиться к внеочередным выборам, однако сроки пока не сообщаем. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян радиостанции «Свобода».

    • Выборы - приоритет, но проблемы надо решать
      2018-05-21 19:29
      178

                   Первоочередными в нашей повестке продолжают оставаться внеочередные парламентские выборы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян после торжественной церемонии присяги членов правительства.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      491

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • Селины Доган в парламенте не будет
      2018-05-21 15:48
      136

      Депутата Меджлиса армянского происхождения Селины Доган не будет в списках оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии на выборах в парламент следующего созыва.