Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА?!

Итак, в Армении впервые прошли выборы по партийной системе, пусть и несколько затуманенной обилием зачастую весьма странных рейтинговых кандидатов. С 2018 года, после истечения срока законодательством определенных полномочий президента Сержа Саргсяна, власть в стране перейдет к парламенту, который и сформирует исполнительную власть. Парламент изберет также президента, но у последнего будут больше представительские функции. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЮРО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРМЕН РУСТАМЯН отмечает, что его партия давно добивалась превращения Армении в парламентскую республику, полагая, что многие проблемы Армении корнями уходят в президентскую систему, когда победитель президентских выборов практически получает монополию на власть, а проигравшее меньшинство фактически остается не у дел…

Конечно, трудно спорить с тем, что парламентская система правления существенно повышает роль парламентского меньшинства в деле управления государством. В этом одно из преимуществ парламентской системы, и тот же Армен Рустамян, обобщая плюсы новой системы, предлагает после 2 апреля называть Армению "Четвертой республикой".

Но дело, разумеется, не в терминах. Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь потом, хотя желательно в обозримом будущем, мы могли констатировать: "2 апреля 2017 года в Армении впервые прошли выборы по исключительно партийной системе, после которых мы проснулись в новой стране, сами поначалу того не заметив…"

Дело, конечно, не в терминах. Если закрепить определение "Четвертая республика", а в жизни людей положительных перемен не наступит, пользы от этого не будет никакой, один вред и дискредитация идеи. Термин "Четвертая республика" надо постоянно наполнять ощутимым для всех граждан содержанием, постоянно на практике доказывать, что превосходство "Четвертой" над "Третьей" выражается не чисто арифметически. 

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПАЛИТРА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В БУДУЩЕМ составе нового парламента политических сил была богаче… Но что есть, то есть. Успех РПА помимо других факторов связан и с рейтингом премьер-министра Карена Карапетяна. Последний недавно заявил: "После  победы Республиканской партии наше правительство продолжит курс реформ, которые мы начали и, я бы сказал, с успехом продвигаем эти шесть месяцев. Наше правительство открыто и для критики, и для сотрудничества. Мы стремимся восстановить доверие к власти, найти экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства, начиная с сегодняшнего дня и на десятилетия вперед, и укрепят позиции Армении в регионе… Менять нужно очень многое, но шаг за шагом вместе мы сможем добиться поставленных целей, а цели и стратегии конкретно обозначены, и это очень важно", - сказал К.Карапетян.

Все правильно: дело за результатами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1309

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1443

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7586

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3987

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1336

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1022

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1289

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1309

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.