Последние новости
0
3621

ЗА ЗАКОН БЕЗ ЗАКОНА?

Публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА вызвала бурную реакцию других политических сил, поспешивших весь этот процесс представить как факт использования административного ресурса. При этом все сосредоточились исключительно на моральном факторе, оставив без внимания юридический аспект. 

Выборы уже позади, но резонансная тема телефонных переговоров с педагогами актуальна, и о ней, думается, стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что с сугубо политической точки зрения наличие подобных списков, даже если они существуют, вряд ли могут иметь какие-либо реальные последствия, поскольку вовсе не факт, что все записавшиеся в них проголосуют так, как пообещали. Ведь в данном случае речь идет вовсе не о засекреченных результатах голосования.

ЛЮДИ МОГУТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, в том числе, принимая участие в митингах, организованных той или иной политической силой или партией. Но и это отнюдь не доказательство, что они отдадут голоса за ту или иную партию, Дело в том, что часто для граждан это всего лишь мероприятие, тем более, что многие предвыборные митинги сопровождаются концертами. И вряд ли сам факт участия в таких митингах можно воспринимать как давление на избирателей. Кстати, закон считает обязательством соблюдение тайны голосования не только со стороны избирательных комиссий, но и самих избирателей. Статья 6 Избирательного кодекса РА гласит, что тайна голосования является не только правом избирателя, но и его обязанностью.

Составление подобных списков, как правило, преследует цель заранее выяснить имидж той или иной партии. Но с этой точки зрения более правомерным способом являются, конечно, социологические опросы, результаты которых публикуются во время предвыборной агитации. Организация, отвечающая за проведение соцопроса, обязана также опубликовать точное время проведения опроса, число опрошенных, метод и место проведения, представить точное оформление заданных вопросов и, самое главное, заказчика соцопроса. Вполне понятно, что ни один соцопрос не гарантирует 100%-ной достоверности сведений и вряд ли является достаточным основанием для предсказания результатов. Но тем не менее метод этот, несмотря на некоторое возможное раздражение граждан, вполне законен (часть 2 статьи 22 Избирательного кодекса РА) и придраться абсолютно не к чему.

Вернемся к вопросу законности публикации телефонных разговоров с учителями. На первый взгляд, кажется, что если журналист или общественный деятель с кем-то говорит и записывает телефонный разговор, то запросто может взять и опубликовать запись. Но это, между прочим, вовсе не так. Статья 33 Конституции РА однозначно устанавливает право на тайну общения, в том числе телефонных переговоров.

НАЛИЧИЕ СОГЛАСИЯ ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ - необходимо согласие и второй стороны. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности, а представить подобные материалы в уполномоченные органы. Не говоря уже о том, что современные технологии экспертиз не всегда позволяют четко и однозначно идентифицировать участников телефонных переговоров. Кстати, заблуждение насчет тайны телефонных переговоров у нас существует и различным образом проявляется уже давно.

Помнится, телефонные компании лишь на основании представления следователей или прокуроров предоставляли им данные абонентов, звонивших подозреваемым в уголовном преступлении. Но после того как на это обратили внимание международные эксперты, объяснив, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, телефонные компании перестали выдавать информацию так легко. Теперь они знают, что в подобных случаях необходимо решение суда. То есть речь даже не шла о содержании разговора, а лишь предоставления телефонных номеров. Но и это сочли нарушением прав человека.

Нельзя пытаться выявить нарушение избирательного права (собственно, любого права), действуя с нарушением элементарных норм прав человека. Это тривиальный обман. Если есть подозрение на состав преступления - обращайтесь по адресу. А если правоохранительные органы бездействуют, то следует помнить: речь идет о таком праве, которое можно отстаивать вплоть до Европейского суда. Поверьте, в наше время это доступно всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      969

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1495

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1936

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1479

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      196

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      205

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      299

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      519

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.