Последние новости
0
3379

ЗА ЗАКОН БЕЗ ЗАКОНА?

Публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА вызвала бурную реакцию других политических сил, поспешивших весь этот процесс представить как факт использования административного ресурса. При этом все сосредоточились исключительно на моральном факторе, оставив без внимания юридический аспект. 

Выборы уже позади, но резонансная тема телефонных переговоров с педагогами актуальна, и о ней, думается, стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что с сугубо политической точки зрения наличие подобных списков, даже если они существуют, вряд ли могут иметь какие-либо реальные последствия, поскольку вовсе не факт, что все записавшиеся в них проголосуют так, как пообещали. Ведь в данном случае речь идет вовсе не о засекреченных результатах голосования.

ЛЮДИ МОГУТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, в том числе, принимая участие в митингах, организованных той или иной политической силой или партией. Но и это отнюдь не доказательство, что они отдадут голоса за ту или иную партию, Дело в том, что часто для граждан это всего лишь мероприятие, тем более, что многие предвыборные митинги сопровождаются концертами. И вряд ли сам факт участия в таких митингах можно воспринимать как давление на избирателей. Кстати, закон считает обязательством соблюдение тайны голосования не только со стороны избирательных комиссий, но и самих избирателей. Статья 6 Избирательного кодекса РА гласит, что тайна голосования является не только правом избирателя, но и его обязанностью.

Составление подобных списков, как правило, преследует цель заранее выяснить имидж той или иной партии. Но с этой точки зрения более правомерным способом являются, конечно, социологические опросы, результаты которых публикуются во время предвыборной агитации. Организация, отвечающая за проведение соцопроса, обязана также опубликовать точное время проведения опроса, число опрошенных, метод и место проведения, представить точное оформление заданных вопросов и, самое главное, заказчика соцопроса. Вполне понятно, что ни один соцопрос не гарантирует 100%-ной достоверности сведений и вряд ли является достаточным основанием для предсказания результатов. Но тем не менее метод этот, несмотря на некоторое возможное раздражение граждан, вполне законен (часть 2 статьи 22 Избирательного кодекса РА) и придраться абсолютно не к чему.

Вернемся к вопросу законности публикации телефонных разговоров с учителями. На первый взгляд, кажется, что если журналист или общественный деятель с кем-то говорит и записывает телефонный разговор, то запросто может взять и опубликовать запись. Но это, между прочим, вовсе не так. Статья 33 Конституции РА однозначно устанавливает право на тайну общения, в том числе телефонных переговоров.

НАЛИЧИЕ СОГЛАСИЯ ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ - необходимо согласие и второй стороны. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности, а представить подобные материалы в уполномоченные органы. Не говоря уже о том, что современные технологии экспертиз не всегда позволяют четко и однозначно идентифицировать участников телефонных переговоров. Кстати, заблуждение насчет тайны телефонных переговоров у нас существует и различным образом проявляется уже давно.

Помнится, телефонные компании лишь на основании представления следователей или прокуроров предоставляли им данные абонентов, звонивших подозреваемым в уголовном преступлении. Но после того как на это обратили внимание международные эксперты, объяснив, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, телефонные компании перестали выдавать информацию так легко. Теперь они знают, что в подобных случаях необходимо решение суда. То есть речь даже не шла о содержании разговора, а лишь предоставления телефонных номеров. Но и это сочли нарушением прав человека.

Нельзя пытаться выявить нарушение избирательного права (собственно, любого права), действуя с нарушением элементарных норм прав человека. Это тривиальный обман. Если есть подозрение на состав преступления - обращайтесь по адресу. А если правоохранительные органы бездействуют, то следует помнить: речь идет о таком праве, которое можно отстаивать вплоть до Европейского суда. Поверьте, в наше время это доступно всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1147

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2443

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      1668

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2512

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ может исключить Азербайджан из Совета Европы
      2017-10-16 15:22
      58

      В бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намерены исключить Азербайджан из организации в случае невыполнения решения суда по делу азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова. Об этом пишет информационное агентство "Туран", сообщает Panorama.am.

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      56

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • Две армянки стали членами Экономического и социального совета Ливана
      2017-10-15 17:55
      408

                   В ходе очередного заседания Правительства Ливана принято решение о назначении новых членов Экономического и социального совета. Ими стали представители АРФД – доктор политических наук Нора Байрагдарян-Гапакян и Луиза Папоян-Азезян. Об этом пишет ливанская газета «Аздак».

    • ШАНСЫ И РОМАНСЫ
      2017-10-13 15:21
      1501

      Глава комитета ПАСЕ Елена Сотник напомнила Азербайджану об угрозе исключения из Совета Европы и резко осадила Сеидова В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на заседании 11 октября обсуждались два доклада касательно Азербайджана, в частности, деятельность демократических институтов, который представляли делегат от Австрии Стефан Шеннах и Цезарь Флорин Преда (Румыния), и доклад о соблюдении прав человека, подготовленный бельгийским сенатором Аланом Дестексом.