Последние новости

4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ПАРЛАМЕНТЕ

Парламентские выборы завершились. Наступает время активных постизбирательных консультаций прошедших в парламент политических сил. Из числа тех, кто оказался за бортом Национального Собрания, возможно, найдутся и желающие пошуметь. Но после драки кулаками махать, известно, только ветру подыгрывать. Ну или в социальных сетях бунтовать, революции устраивать, развлекаться… 

АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОШЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, и если охарактеризовать ее с высоты сегодняшнего дня и одним словом, то прошла она очень живо. Результаты практически без сюрпризов, авторитетные специализированные организации с некоторой долей погрешности примерно такие прогнозы и давали. Не будучи особо оригинальными, мы тоже предполагали, что РПА и блок "Царукян" наберут вместе более 2/3 голосов, аутсайдерами являются КПА и "Свободные демократы", а наибольшие шансы на преодоление избирательного барьера есть у блока "Выход", АРФД и "Армянского возрождения". "Выход" и АРФД свой шанс не упустили, "Армянское возрождение", похоже, на этот раз промахнулось… У блоков "Оганян - Раффи - Осканян" и "АНК - НПА" шансы были небольшие, чудес не произошло, что можно считать свидетельством консервативности оппозиционного электората: на митинг, может, и сходит, но слишком радикальных лозунгов в душе не приемлет…

По избирательным нарушениям, как же без них. Очевидно, что найдутся силы, которые будут раздувать и то, что было, и то, чего не было. Зафиксированных и доказанных нарушений, полагаем, будет очень небольшая доля процента. Но главное ведь не в этом.

Если трезво оценить реалии, всем очевидно: в Армении главное препятствие для свободного волеизъявления граждан - не нарушения в ходе голосования, не система государственного управления и не упущения или продвинутость нового Избирательного кодекса вкупе с новомодными технологиями идентификации… Главное препятствие для действительно свободного по содержанию, а не только по форме волеизъявления - плохое социальное положение людей. Это создает благоприятные предпосылки для покупки голосов. Если и не за чистый нал, так опосредованно или в переносном смысле этого слова. Ведь не случайно, что победили те политические силы, чьи рейтинговые кандидаты могли больше обещать своим избирателям…

КСТАТИ ГОВОРЯ, ПО ДАННЫМ ЦИК, ПОБЕДИЛИ два избирательных списка, которые и потратились больше других. Согласно обнародованной официальной справке ЦИК, РПА потратила на избирательную кампанию примерно 393 миллиона драмов, блок "Царукян" - 158… Зажал-таки Гагик Николаевич… Ну а аутсайдеры и тут те же: Компартия и "Свободные демократы" потратили по 9 миллионов…

Понятно, что в рядах отдельных политических сил после выборов воцарится некоторое разочарование. Многие деятели обещали, что после выборов благодаря именно их усилиям в Армении наступит новая эра… Время покажет, как они будут смотреть в глаза своим избирателям, на наш взгляд трудно рассчитывать на новую эру, когда в новом парламенте будет много знакомых лиц…

Что касается среднестатистического избирателя, то он еще раз продемонстрировал свою предельную рациональность: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Коммунисты обещали, к примеру, аж 17 миллиардов долларов инвестиций, но нашего избирателя так просто не проведешь.

Все политические силы, принимавшие участие в выборах, искренне стремились провести свою кампанию на высоком уровне, донести до избирателя основные постулаты своих программ, подчеркивали значение каждого голоса… За это стремление наши партии и блоки стоит поблагодарить. Ну а для победившей политической силы главное не обольщаться результатами, а понимать, что победу надо отработать… Полагаем, что в руководстве РПА такое понимание присутствует. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Апр-2017
    Народ доволен результатами!! Мне лично, очень жаль, что не прошли АНК и КПА, для Армении их опыт очень важен! Ну, а "Выход" --- своего рода дань европейцам, подарок! Они--- глупые, наивные карьеристы,от них мало толку!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
    2018-09-24 15:06
    865

    Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2322

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1945

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7646

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ