Последние новости

4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ПАРЛАМЕНТЕ

Парламентские выборы завершились. Наступает время активных постизбирательных консультаций прошедших в парламент политических сил. Из числа тех, кто оказался за бортом Национального Собрания, возможно, найдутся и желающие пошуметь. Но после драки кулаками махать, известно, только ветру подыгрывать. Ну или в социальных сетях бунтовать, революции устраивать, развлекаться… 

АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОШЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, и если охарактеризовать ее с высоты сегодняшнего дня и одним словом, то прошла она очень живо. Результаты практически без сюрпризов, авторитетные специализированные организации с некоторой долей погрешности примерно такие прогнозы и давали. Не будучи особо оригинальными, мы тоже предполагали, что РПА и блок "Царукян" наберут вместе более 2/3 голосов, аутсайдерами являются КПА и "Свободные демократы", а наибольшие шансы на преодоление избирательного барьера есть у блока "Выход", АРФД и "Армянского возрождения". "Выход" и АРФД свой шанс не упустили, "Армянское возрождение", похоже, на этот раз промахнулось… У блоков "Оганян - Раффи - Осканян" и "АНК - НПА" шансы были небольшие, чудес не произошло, что можно считать свидетельством консервативности оппозиционного электората: на митинг, может, и сходит, но слишком радикальных лозунгов в душе не приемлет…

По избирательным нарушениям, как же без них. Очевидно, что найдутся силы, которые будут раздувать и то, что было, и то, чего не было. Зафиксированных и доказанных нарушений, полагаем, будет очень небольшая доля процента. Но главное ведь не в этом.

Если трезво оценить реалии, всем очевидно: в Армении главное препятствие для свободного волеизъявления граждан - не нарушения в ходе голосования, не система государственного управления и не упущения или продвинутость нового Избирательного кодекса вкупе с новомодными технологиями идентификации… Главное препятствие для действительно свободного по содержанию, а не только по форме волеизъявления - плохое социальное положение людей. Это создает благоприятные предпосылки для покупки голосов. Если и не за чистый нал, так опосредованно или в переносном смысле этого слова. Ведь не случайно, что победили те политические силы, чьи рейтинговые кандидаты могли больше обещать своим избирателям…

КСТАТИ ГОВОРЯ, ПО ДАННЫМ ЦИК, ПОБЕДИЛИ два избирательных списка, которые и потратились больше других. Согласно обнародованной официальной справке ЦИК, РПА потратила на избирательную кампанию примерно 393 миллиона драмов, блок "Царукян" - 158… Зажал-таки Гагик Николаевич… Ну а аутсайдеры и тут те же: Компартия и "Свободные демократы" потратили по 9 миллионов…

Понятно, что в рядах отдельных политических сил после выборов воцарится некоторое разочарование. Многие деятели обещали, что после выборов благодаря именно их усилиям в Армении наступит новая эра… Время покажет, как они будут смотреть в глаза своим избирателям, на наш взгляд трудно рассчитывать на новую эру, когда в новом парламенте будет много знакомых лиц…

Что касается среднестатистического избирателя, то он еще раз продемонстрировал свою предельную рациональность: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Коммунисты обещали, к примеру, аж 17 миллиардов долларов инвестиций, но нашего избирателя так просто не проведешь.

Все политические силы, принимавшие участие в выборах, искренне стремились провести свою кампанию на высоком уровне, донести до избирателя основные постулаты своих программ, подчеркивали значение каждого голоса… За это стремление наши партии и блоки стоит поблагодарить. Ну а для победившей политической силы главное не обольщаться результатами, а понимать, что победу надо отработать… Полагаем, что в руководстве РПА такое понимание присутствует. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Апр-2017
    Народ доволен результатами!! Мне лично, очень жаль, что не прошли АНК и КПА, для Армении их опыт очень важен! Ну, а "Выход" --- своего рода дань европейцам, подарок! Они--- глупые, наивные карьеристы,от них мало толку!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
    2018-12-14 15:08
    581

    Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

  • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
    2018-12-12 16:01
    1087

    "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

  • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
    2018-12-10 15:26
    1202

    Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

  • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
    2018-12-05 15:33
    1065

    с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Президент поздравил глав блока «Мой шаг» и партий ППА и «Светлая Армения»
    2018-12-15 20:05
    71

                Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну по случаю победы возглавляемого им блока «Мой шаг» на состоявшихся 9 декабря внеочередных выборах в Национальное Собрание Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

  • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
    2018-12-14 18:37
    326

    Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

  • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
    2018-12-14 18:29
    53

    В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

  • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2018-12-14 14:14
    563

    Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.