Последние новости

4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ПАРЛАМЕНТЕ

Парламентские выборы завершились. Наступает время активных постизбирательных консультаций прошедших в парламент политических сил. Из числа тех, кто оказался за бортом Национального Собрания, возможно, найдутся и желающие пошуметь. Но после драки кулаками махать, известно, только ветру подыгрывать. Ну или в социальных сетях бунтовать, революции устраивать, развлекаться… 

АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОШЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, и если охарактеризовать ее с высоты сегодняшнего дня и одним словом, то прошла она очень живо. Результаты практически без сюрпризов, авторитетные специализированные организации с некоторой долей погрешности примерно такие прогнозы и давали. Не будучи особо оригинальными, мы тоже предполагали, что РПА и блок "Царукян" наберут вместе более 2/3 голосов, аутсайдерами являются КПА и "Свободные демократы", а наибольшие шансы на преодоление избирательного барьера есть у блока "Выход", АРФД и "Армянского возрождения". "Выход" и АРФД свой шанс не упустили, "Армянское возрождение", похоже, на этот раз промахнулось… У блоков "Оганян - Раффи - Осканян" и "АНК - НПА" шансы были небольшие, чудес не произошло, что можно считать свидетельством консервативности оппозиционного электората: на митинг, может, и сходит, но слишком радикальных лозунгов в душе не приемлет…

По избирательным нарушениям, как же без них. Очевидно, что найдутся силы, которые будут раздувать и то, что было, и то, чего не было. Зафиксированных и доказанных нарушений, полагаем, будет очень небольшая доля процента. Но главное ведь не в этом.

Если трезво оценить реалии, всем очевидно: в Армении главное препятствие для свободного волеизъявления граждан - не нарушения в ходе голосования, не система государственного управления и не упущения или продвинутость нового Избирательного кодекса вкупе с новомодными технологиями идентификации… Главное препятствие для действительно свободного по содержанию, а не только по форме волеизъявления - плохое социальное положение людей. Это создает благоприятные предпосылки для покупки голосов. Если и не за чистый нал, так опосредованно или в переносном смысле этого слова. Ведь не случайно, что победили те политические силы, чьи рейтинговые кандидаты могли больше обещать своим избирателям…

КСТАТИ ГОВОРЯ, ПО ДАННЫМ ЦИК, ПОБЕДИЛИ два избирательных списка, которые и потратились больше других. Согласно обнародованной официальной справке ЦИК, РПА потратила на избирательную кампанию примерно 393 миллиона драмов, блок "Царукян" - 158… Зажал-таки Гагик Николаевич… Ну а аутсайдеры и тут те же: Компартия и "Свободные демократы" потратили по 9 миллионов…

Понятно, что в рядах отдельных политических сил после выборов воцарится некоторое разочарование. Многие деятели обещали, что после выборов благодаря именно их усилиям в Армении наступит новая эра… Время покажет, как они будут смотреть в глаза своим избирателям, на наш взгляд трудно рассчитывать на новую эру, когда в новом парламенте будет много знакомых лиц…

Что касается среднестатистического избирателя, то он еще раз продемонстрировал свою предельную рациональность: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Коммунисты обещали, к примеру, аж 17 миллиардов долларов инвестиций, но нашего избирателя так просто не проведешь.

Все политические силы, принимавшие участие в выборах, искренне стремились провести свою кампанию на высоком уровне, донести до избирателя основные постулаты своих программ, подчеркивали значение каждого голоса… За это стремление наши партии и блоки стоит поблагодарить. Ну а для победившей политической силы главное не обольщаться результатами, а понимать, что победу надо отработать… Полагаем, что в руководстве РПА такое понимание присутствует. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Апр-2017
    Народ доволен результатами!! Мне лично, очень жаль, что не прошли АНК и КПА, для Армении их опыт очень важен! Ну, а "Выход" --- своего рода дань европейцам, подарок! Они--- глупые, наивные карьеристы,от них мало толку!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    1386

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

  • ДВА ФАНТАЗЕРА
    2018-07-11 17:47
    1382

    Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

  • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
    2018-07-09 17:02
    1786

    В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

  • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
    2018-07-06 16:01
    1988

    Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ