Последние новости

ОЦЕНКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Прошедшие 2 апреля в Армении парламентские выборы были хорошо организованы, основные свободы в общей сложности были соблюдены, несмотря на законодательные реформы и внедрение механизмов, направленных на минимизацию неточностей, свой след на выборах оставила информация об избирательных взятках и давлении на гражданских служащих. К такому заключению пришли международные наблюдатели в своем предварительном заявлении, которое они опубликовали на вчерашней пресс-конференции. 

В ЦЕЛОМ КРАТКОСРОЧНУЮ И ДОЛГОСРОЧНУЮ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ МИССИИ за выборами осуществляли делегации Европарламента, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Они также сошлись во мнении, что новый ИК стал шагом вперед в вопросе повышения доверия к избирательным процессам. Правовое поле, касающееся выборов, всеобъемлюще , однако некоторые положения достаточно запутанны, в том числе трудности вызывал у избирателей порядок голосования, считают наблюдатели. Они положительно оценили то, что власти учли рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, а также приложенные властями усилия по разъяснению населению столь сложного избирательного законодательства. Вместе с тем было отмечено, что далеко не всем избирателям оказался понятным порядок голосования.

Члены участковых избирательных комиссий приложили немало усилий с целью обеспечения гладкого течения избирательного процесса, заметила руководитель делегации Европарламента Хейди Хаутала, добавив ложку дегтя: процесс был омрачен полученной наблюдателями достоверной информацией об избирательных взятках, давлением на служащих в школах и больницах, использованием административного ресурса. Она отметила, что Европарламент намерен тесно сотрудничать с будущим Национальным Собранием с целью поддержки проводимых в Армении реформ.

Эти выборы ознаменовали первый шаг Армении на пути строительства новой политической системы, но изменения не могут произойти за одну ночь, сказал руководитель краткосрочной миссии ПА ОБСЕ Игнасио Санчес Амор, призвав парламентское большинство и новое правительство продолжать усилия по изменению политической культуры, сотрудничая с оппозицией, гражданским обществом и международным сообществом.

Руководитель делегации ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, положительно оценив все внедренные законодательные и технические новшества, выразила сожаление, что прошедшие "выборы не искоренили долгое время имеющиеся в стране сомнения относительно честности выборов и доверия к избирательным процессам". По ее словам, одно лишь использование новых технологий голосования не может восстановить доверие.

ПРЕДПРИНЯТЫЕ ШАГИ УЛУЧШИЛИ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ТАЙНОЙ ГОЛОСОВАНИЯ, что является важным шагом в деле укрепления доверия к избирательным процессам, отметил руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ посол Ян Петерсен, добавив, однако, что необходимо предпринять также четкие шаги для предотвращения взяток и давления. В качестве минусов он также указал очереди на участках, скопления людей у участков, а также вмешательство в процесс выборов представителей партий и правоохранителей.

Международные наблюдатели не сказали, повысился или понизился уровень общественного доверия к выборам, но они в один голос отмечали существующий недостаток доверия. По их мнению, именно этим обусловлено небольшое количество официальных жалоб-заявлений. Примечательно, что на прямую просьбу оценить молчание проигравших партий и на этом фоне многоголосье общественных организаций европейцы не дали ответа, повторив уже озвученный тезис о том, что реформа - это никогда не прекращающийся процесс. Из их ответов на вопрос о сотрудничестве с местными наблюдателями выяснилось, что европейские наблюдатели с нашими не сотрудничают и составляют собственное мнение исключительно на основе увиденного и услышанного собственными глазами и ушами. "То, что мы представили, основано на наших наблюдениях, а не на слухах, наш опыт основан на наблюдении за 300 выборами", - сказали Петерсен и Санчес Амор.

Однако они отказались назвать партии, которые, по их наблюдениям, вмешивались в процесс выборов: "Мы видели, но не спрашивали, из какой они партии". Европейские наблюдатели также не ответили прямо на вопрос, смогли ли граждане осуществить свое право свободного выбора. "Вы ищете заголовки для своих материалов, определения, но мы не можем это оценить", - сказал в ответ Санчес Амор. Просьба конкретизировать, назвать имена покупателей голосов также осталась без ответа. Выяснилось, что назвать их наблюдатели не могут, по крайней мере сейчас. "Но все знают, все видели. У нас есть достаточно материалов, возможно, мы назовем имена. Мы говорим, что обладаем достоверной информацией, но не можем указать ни количество, ни частоту этих нарушений. Влиять на рейтинги участников выборов мы не будем. Но уже то, что подобное имело место, воздействует на доверие избирателей", - твердили руководители миссий.

Отметим, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, прибывшие в Армению с долгосрочной миссией, пробудут в Армении еще две недели, чтобы отследить поствыборные процессы и дать окончательное заключение. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 03-Апр-2017
    1. Идите к черту! Наши выборы были в 1000 раз лучше ваших:( у нас есть конкретные факты для этого, но мы не скажем вам) ! 2. Вам лучше бы промолчать а взятках: все европейские организации основаны на взятках!(у нас есть данные)! 3. Ваши члены --- алкоголики и педофилы(у нас есть конкретные данные)! 4. Вам не ПОНРАВИЛОСЬ то, что выборы прошли спокойно--- вам очень хотелось, чтобы поубивали друг друга, и для вас были бы причины НАДАВЛИВАТЬ на наши власти! ..... И последнее: 25 лет назад мы наивно верили в вашу честность и справедливость!))) Так знайте, за 25 лет вы ТАК ДИСКРЕДИТИРОВАЛИ себя, что мы теперь не верим НИ ОДНОМУ вашему слову!.... Деньги за "работу" в нашей стране получите от Алиева(у нас есть точные данные, что вы регулярно получаете от него деньги)!
    Ответить
  • Иванян 03-Апр-2017
    Нам следует быть очень бдительными:Они не успокоятся, и за две недели устроят в стране беспорядки, это--их ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ! Вот увидите! Запомните мои слова! Они по всему миру занимаются только этим, и за это получают РЕАЛЬНЫЕ деньги! У них это на первом месте--- обязательно устроить ПРОВОКАЦИЮ на ровном месте, они этому учат всех своих ублюдков из НКО! Прослеживайте за ними!
    Ответить
  • Варданян 03-Апр-2017
    Как они достали. а!! Вы чувствуете? Они не дают нам СПОКОЙНО жить ни одного дня! ! Лезут, лезут, лезут!... Сколько можно??...... Г-жа Могерини, пожалуйста, отзовите "ваших" из нашей страны! Они так надоели! Дайте им какую-нибудь работу в ЕС! И не пошлите больше к нам! Хотя бы 2 года! Пусть сидят у себя дома и займутся европейскими проблемами! ПОЖАЛУЙСТА!!! ПОЖАЛУЙСТА! ПОЖАЛУЙСТА!!
    Ответить
  • Левон Тер-Петросян 04-Апр-2017
    Послушайте,господа! Вам знакомо слово "ДОБРО"? Или вам ближе слово "ШАНТАЖ"?? Вы понимаете, что ваша манера сотрудничества раздражает? Вы хоть понимаете, что вашим поведением разрушаете окончательно наше доверие к Европе? Пора вам "спустится" на землю! Давно пора!! Мы хорошо знаем, как прошли у нас выборы! Они прошли ОТЛИЧНО! И хватит так "беспокоится" за нас!))))) ..... Другое дело, что результаты голосования вас не устраивает!)))). Но что поделать? У нас--ДЕМОКРАТИЯ!!
    Ответить
  • Торосян 04-Апр-2017
    А почему они должны остаться еще на 2 недели? Кто так решил? Выборы прошли! ВСЕ! Закончились! В чем смысл остаться еще на 2 недели? Очень странно! Все уедут, а они останутся ! ПОЧЕМУ? Чтобы устроить беспорядки? Так они кроме этого, ничем другим не занимаются в постсоветских странах уже 25 лет, черт побери! ...... Уже соскучились по "железному занавесу"! Как спокойно жили!!!! Теперь каждый еврочиновник ведет себя как НАМЕСТНИК! Кто учит им этому??
    Ответить
  • Арам 04-Апр-2017
    )))))Кстати, ваш любимчик Никол Пашинян(для которого ЕС заплатил 7 млн), годами в своей газете вас называл " ЕВРОЙОНДЖАНЕР"! Йонджа- в переводе --- бесполезная трава!
    Ответить
  • Эдвард 06-Апр-2017
    Все эти "доклады" связаны с АМУЛСАРОМ!! Ничего просто так не делается! Если мы отдадим им АМУЛСАР, то это станет концом Армении! Об этом говорят компетентные ученые! Это--секретный план! Им даже не интересует золото!...... Посмотрите, во что превратили они Ирак, Сирию,где спокойно жили наши соотечественники!? А теперь ПРИТВОРЯЮТСЯ в ООН, будто "беспокоятся" судьбой нескольких сирийцев!! ЖУЛИКИ!
    Ответить
  • АРШАЛУЙС ТАДЕВОСЯН 13-Апр-2017
    И НЕ СМЕЙТЕ ОТНЫНЕ ОРГАНИЗОВАТЬ В АРМЕНИИ КАКИЕ_НИБУДЬ УЛИЧНЫЕ АКЦИИ! СЛЫШИТЕ! ХВАТИТ ДЕРГАТЬ НАШ НАРОД! У НАС БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ, ЧЕМ У ВАС! ХВАТИТ ОБУЧАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ К ЭТИМ ДИКИМ И ГРЯЗНЫМ ИГРАМ!! УСТРОЙТЕ ЭТИ ВАКХАНАЛИИ В ВАШИХ СТРАНАХ! НАШЕ ТЕРПЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ! НЕ СМЕЙТЕ! НИ ОДИН СУКИН СЫН БОЛЬШЕ ПУСТЬ НЕ НАДЕЕТСЯ, ЧТО МЫ ПОЗВОЛИМ РАСКАЧАТЬ НАШУ СТРАНУ! МЫ САМИ РЕШИМ ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ! ЦИВИЛИЗОВАННО! У НАС 5000 л-я ЦИВИЛИЗАЦИЯ! МЫ ХРИСТИАНЕ! НАСТОЯЩИЕ! ЧИСТЫЕ! ВАШИ " НОВЫЕ ЦЕННОСТИ" -НЕ ПОНЯТНЫ И НЕ ПРИЕМЛЕМЫ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА СГОВОРЧИВОСТЬ,
    2018-09-26 13:04
    194

    или Обещать – не значит жениться Согласие парламентских политических сил (за исключением РПА) обсудить вопрос организации внеочередных парламентских выборов еще не означает согласие на их проведение. Как минимум в ближайшее время, как это было изначально воспринято общественностью. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться…

  • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
    2018-09-24 14:16
    1226

    Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    2341

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    2719

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ