Последние новости

Деятели культуры Диаспоры призвали к содействию молодежи Арцаха

По инициативе фонда «Туфенкян» в Степанакерте накануне, 3 апреля, состоялась пресс-конференция известных деятелей культуры Диаспоры – рок-музыканта, солиста и основателя группы «Systemof a Down» Сержа Танкяна, канадской актрисы армянского происхождения Арсине Ханджян, кинорежиссера Атома Егояна, американского кинорежиссера и сценариста армянского происхождения Эрика Назаряна.

Деятели культуры с трехдневным визитом прибыли в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)), пишет Panorama.am.

Как передает Artsakhpress, Арсине Ханджян от имени Сержа Танкяна, Атома Егояна, Эрика Назаряна и от своего имени выступила с заявлением, призвав деятелей культуры мира посетить Арцах и оказать содействие талантливым представителям арцахской молодежи, которые продолжают писать, творить, рисовать – даже тогда, когда из-за войны изолированы от мира.

В ходе пресс-конференции деятели искусства коснулись цели своего визита в Арцах. В ответ на вопрос касательно творческих планов, связанных с Арцахом, Серж Танкян напомнил, что он в минувшем году работал над музыкой к фильму арцахского режиссера ДживанаАветисяна «Последний житель».

«Это моя первая творческая связь с Арцахом, и мы проработали вместе, что меня очень воодушевило. Думаю, подобные работы возможны и в будущем. Мы прибыли сюда, чтобы наладить связи», – сказал Серж Танкян, добавив, что думает над организацией концерта в Арцахе.

Арсине Ханджян в свою очередь отметила, что всемирно известные деятели культуры должны обратиться к теме Арцаха, что чрезвычайно важно.

«Будет здорово, если мы представим работы арцахцев в различных уголках мира, используя повод для признания Арцаха», – сказала она, добавив: «Если мы здесь не живем, это вовсе не значит, что у нас нет обязанностей».

Известный кинорежиссер Атом Эгоян же отметил, что занят поиском историй для того, чтобы на их основе снять фильм об Арцахе.

«Например, весьма мощной является история Шуши. По этой теме даже написан сценарий, с которым я должен ознакомиться в ближайшие дни», – сказал в частности Атом Эгоян.

А кинорежиссер и сценарист Эрик Назарян отметил, что их желание – как-то помочь здесь творческим представителям молодежи снять фильм об Арцахе, так как они на себе почувствовали все ужасы войны. Это чрезвычайно важно для верного воспроизведения и представления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеффри Харригян – глава воздушных сил США в Европе и Африке
      2019-05-06 11:29
      271

      Генерал-лейтенант Джеффри Харригян возглавил воздушные силы США в Европе и Африке, передает Air Force Times.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59
      2420

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      1533

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1483

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.