Последние новости

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму.

Сливочное масло издавна является одним из наиболее любимых продуктов питания. Оно с древних времен популярно и в Армении, особенно домашнего приготовления - его называют хноци караг.

МАСЛО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ И В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. В меню любого санатория на завтрак подавали кашу и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдавали далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров.

Но с конца прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза. В 1995 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит, и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. В результате сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо уступило место растительным аналогам. Но так ли вредно оно?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и желудка. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция, а Е - за клеточный метаболизм, препятствуя образованию тромбов. И наконец, витамин PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Богато масло и микроэлементами - калием, магнием, железом, цинком. Получается, что заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено.

"Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории, - говорит кандидат медицинских наук кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Просто необходимо быть внимательным. Сегодня на прилавках магазинов много суррогата под названием сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда спред. Это дешевый заменитель масла, состоящий из гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров. Вот это действительно вредный продукт. Он повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что учтите это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2029

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2544

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3416

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3592

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      579

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1704

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • В Армении выявлены нарушения на рынке замороженной куриной продукции
      2017-12-06 19:07
      363

                 В результате общественного контроля выявлены очередные нарушения, исследование проведено в этот раз на рынке замороженной куриной продукции, заявил в беседе с журналистами председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

    • ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
      2017-12-06 13:07
      1820

      Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод. В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.