Последние новости

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму.

Сливочное масло издавна является одним из наиболее любимых продуктов питания. Оно с древних времен популярно и в Армении, особенно домашнего приготовления - его называют хноци караг.

МАСЛО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ И В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. В меню любого санатория на завтрак подавали кашу и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдавали далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров.

Но с конца прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза. В 1995 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит, и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. В результате сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо уступило место растительным аналогам. Но так ли вредно оно?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и желудка. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция, а Е - за клеточный метаболизм, препятствуя образованию тромбов. И наконец, витамин PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Богато масло и микроэлементами - калием, магнием, железом, цинком. Получается, что заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено.

"Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории, - говорит кандидат медицинских наук кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Просто необходимо быть внимательным. Сегодня на прилавках магазинов много суррогата под названием сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда спред. Это дешевый заменитель масла, состоящий из гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров. Вот это действительно вредный продукт. Он повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что учтите это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      1387

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1359

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1792

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      531

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      378

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1291

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания
      2018-12-11 17:25
      159

                 Самочувствие  Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания, работники скорой помощи прибыли на местo. Об этом Tert.am сообщил его адвокат Арсен Мкртчян.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      2135

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта