Последние новости

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму.

Сливочное масло издавна является одним из наиболее любимых продуктов питания. Оно с древних времен популярно и в Армении, особенно домашнего приготовления - его называют хноци караг.

МАСЛО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ И В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. В меню любого санатория на завтрак подавали кашу и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдавали далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров.

Но с конца прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза. В 1995 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит, и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. В результате сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо уступило место растительным аналогам. Но так ли вредно оно?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и желудка. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция, а Е - за клеточный метаболизм, препятствуя образованию тромбов. И наконец, витамин PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Богато масло и микроэлементами - калием, магнием, железом, цинком. Получается, что заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено.

"Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории, - говорит кандидат медицинских наук кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Просто необходимо быть внимательным. Сегодня на прилавках магазинов много суррогата под названием сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда спред. Это дешевый заменитель масла, состоящий из гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров. Вот это действительно вредный продукт. Он повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что учтите это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ
      2017-04-28 16:51
      237

      26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ВСЕ,
      2017-04-28 16:42
      170

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН   30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира.  

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      897

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      441

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      441

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        

    • Рис не возделываем: Власти НКР и Армении разбираются с неизвестной продукцией на рынке
      2017-04-18 21:39
      191

                   В Арцахе не занимаются выращиванием риса в производственных целях, нет соответствующих посевных площадей. Об этом заявил в интервью Panorama.am глава Отдела растениеводства и защиты растений Аппарата министерства сельского хозяйства НКР Вилен Аветисян.

    • Армения на 3-м месте по популярности гастрономического туризма у россиян
      2017-04-18 11:43
      404

                   Армения заняла третье место среди стран СНГ и ближнего зарубежья, популярных для гастрономического туризма россиян. Об этом сообщает аналитическое агентство ТурСтат по итогам проведенного анализа.

    • Кубок по воркауту среди стран ЕАЭС
      2017-04-17 14:52
      641

      18-19 апреля в Москве впервые состоятся международные командные соревнования по воркауту "Кубок FitExpo среди стран ЕАЭС". Турнир пройдет в рамках Московского международного фитнес-фестиваля "FitExpo", на территории Конгрессно-выставочного центра "Сокольники".