Последние новости

Совет Европы критикует Баку

            Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс раскритиковал Азербайджан за широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, пишет NEWS.am.

             В его докладе по деятельности правозащитных организаций отмечается, что летом 2014 года власти Азербайджана начали широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, при этом многие из них подверглись уголовным преследованиям по надуманным обвинениям и были приговорены к тюремным срокам. Соответствующие правозащитники открыто объявлялись «предателями» и «иностранными агентами».

            Притом что в 2016 году некоторые активисты были выпущены на свободу, другие по-прежнему остаются в тюрьме, а многие уголовные дела до сих пор остаются возбужденными. В 2016 году ЕСПЧ пришел к выводу, что реальной целью уголовного преследования Расула Джафарова – руководителя НПО «Клуб прав человека» – являлась попыткой принуждения его к молчанию и наказанием за его правозащитную деятельность.

            «Несмотря на недавние инициативы, направленные на упрощение процедуры регистрации грантов, их получение и использование, а также требования к отчетности НПО остаются столь обременительными, что большинство независимых НПО были вынуждены либо сократить свою деятельность, либо ее прекратить вообще, или же перевести свою деятельность за границу. Чрезвычайно ограничительное законодательство в совокупности с преследованием независимых активистов со стороны государства (см. ниже) делает Азербайджан страной, в которой крайне сложно заниматься правозащитной деятельностью», - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ