Последние новости

АРМЕНИЯ ДРЕЙФУЕТ В СТОРОНУ ДЕМОКРАТИИ. А КУДА АЗЕРБАЙДЖАН?

Степанакерт застраховал себя от ереванских "случайностей"

Правящая армянская Республиканская партия уверенно выиграла выборы в Национальное собрание. Она набрала свыше 49% голосов. Кроме нее, в парламент прошли еще три политические силы — блок "Царукян" (27,32%), который еще иногда называют второй партией власти, оппозиционный блок "Выход" (7,77%) и партия "Дашнакцутюн" (6,57%). Нынешние выборы можно считать историческими, так как отныне парламент в Армении определяет политический курс страны. По завершении в 2018 году срока полномочий президента Сержа Саргсяна депутаты Национального собрания будут избирать его преемника и премьер-министра, формировать правительство. Это первая из любопытных особенностей сложившейся ситуации: обозначен определенный переходный период.

Вторая особенность: три государства в Закавказье имеют различную политическую систему — президентская в Азербайджане, полупарламентская в Грузии (президент избирается всенародно) и парламентская в Армении (президент избирается парламентом). Баку начал укреплять президентскую вертикаль после апрельских боев 2016 года в Нагорном Карабахе. Армения осуществила переход к парламентскому типу правления без кризисов. Правда, в перспективе они не исключены, особенно в условиях существования нагорно-карабахского конфликта, хотя исторический и политический опыт показывает, что при грамотном проведении правящей партией внутренней и внешней политики возможные парламентские кризисы не должны перерастать во всеохватывающий кризис режима, а смена премьер-министра и кабинета — не конец демократии как таковой.

В Азербайджане президент наделен значительными конституционными полномочиями, включая контроль за составом кабинета и администрации, избирается прямым голосованием на определенный срок и независим от вотума доверия парламента. В Армении же система парламентаризма укрепляет демократию, в чем должны быть заинтересованы и оппозиционные партии. Мы это к тому, что политические процессы в Армении и в Азербайджане начинают приобретать принципиально разные характеристики: парламентаризм может придать политическому процессу в Армении определенную гибкость, тогда как системе президентского правления Азербайджана присуща жесткость. Правда, в зависимости от конкретных обстоятельств фактор множества "действующих лиц" и твердой власти может проявлять себя по-разному.

Так, в ходе избирательной кампании первый президент Армении, лидер оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян предлагал свой сценарий урегулирования нагорно-карабахского конфликта, назвав его "главной преградой" на пути развития государства. "Схема же урегулирования, предложенная первым президентом, по сути, не отличалась от той, которую он принял в 1998 году и которая привела в конечном счете к его досрочной отставке 3 февраля того же года, — пишет в этой связи "Независимая газета". — При этом она мало чем отличается от той, которая лежит сегодня на столе переговоров: поэтапная передача Азербайджану пяти из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев, референдум по статусу. Плюс вариации с вводом миротворцев, международным или смешанным контролем отдельных районов, пошаговым следованием плану урегулирования, пошагово-пакетным или целиком пакетным соглашением и так далее, и тому подобное, в разной степени неприемлемые то для одной стороны конфликта, то для другой, то для всех сразу".

В то же время издание предполагает, что с учетом того, что "соткалась теория (на наш взгляд, не лишенная оснований — прим. Станислав Тарасов) о том, что власти якобы негласно распорядились обеспечить "Конгресс-НПА" депутатскими мандатами, чтобы было кому выполнить "грязную работу" по карабахской линии". Но так называемая партия мира, как блок АНК-НПА, считает известный немецкий политолог Александр Рар, закономерно проиграла. "Тер-Петросян руководит проевропейской, левой партией, — говорит Рар. — А позиции левых даже в Европе в последнее время достаточно шаткие, исключение составляет разве что Германия. Кроме того, Тер-Петросян уже был у власти и сейчас гражданами Армении он не рассматривается как человек будущего". В то же время сам первый президент заявил следующее: "Мы смогли превратить решение карабахской проблемы в приоритетный вопрос политической повестки Армении, что не опровергают и наши оппоненты. За очень короткий период времени создано небольшое, но общественное движение "Мир, добрососедство, дружба", в дальнейшей эффективности которого я ничуть не сомневаюсь".

Это и есть та самая ставка на развитие демократического процесса в Армении, в ходе которого партия Тер-Петросяна может публично декларировать свои "карабахские тезисы". Заметим, что накануне, в конце февраля, в Нагорном Карабахе состоялся конституционный референдум. Степанакерт решил — в отличие от Армении — укрепить президентскую власть, что не только перестраховывает его от "ереванских демократических случайностей", но и определяет заявку на полноценное участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Правда, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, ни одна страна его не признает", и "каждый раз, когда в Нагорном Карабахе проводится незаконный "референдум", это работает в нашу пользу, потому что всякий раз международные организации и государства не признают его". Но это откровенная подмена понятий. Референдум в Нагорном Карабахе определил отношения в парадигме Ереван-Степанакерт. Это первое.

Второе. Недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил Баку, что "проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта не является внутренним вопросом Азербайджана". МИД России считает: "Мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Исходим из того, что его статус должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса", а не Баку. Но сама логика конфликта, его продолжительность делает неизбежным участие в переговорном процессе Степанакерта. Теперь президент Алиев заявляет, будто "сейчас все знают, что Армения не является независимой", и что "Армения принесла свою независимость в жертву этой оккупации". И вновь подмена понятий, ведь, в действительности, сейчас демократическая Армения будет противостоять авторитарному Азербайджану, что также неизбежно будет сказываться на подходах мирового сообщества к принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ныне необходимо дождаться опубликования окончательных итогов выборов, после чего станет ясно, появится ли в Ереване однопартийное правительство или речь необходимо будет вести о коалиции. Главное другое. Во внешней политике Армения остается приверженной стратегическому партнерству с Россией и интеграции в ЕАЭС и ОДКБ и продолжает работать над восстановлением хороших отношений с Западом. Что до Москвы, то президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму главе армянского государства и председателю правящей Республиканской партии Армении Сержу Саргсяну, в которой поздравил в связи с победой его партии на парламентских выборах.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      942

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6787

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1571

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      1143

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      147

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-18 13:09
      35

      Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      105

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      415

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.