Последние новости

НАСЛЕДОВАНИЕ

2 апреля в Армении состоялись парламентские выборы, страна перешла на парламентскую модель правления, и сегодня, говоря об этом, имеет смысл остановиться не на статистике и данных экзит-полов, не на цифрах и процентах, набранных той или иной политической силой, не на отдельных партиях, прошедших или не прошедших в парламент, а на событии куда более глобальном - рождении де-юре и де-факто Четвертой Республики Армения. 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЗА СВОИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРИСТРАСТИЯМИ, симпатиями и антипатиями, обсуждениями итогов выборов и т.д. мы не упустили главного, а именно осознания того, что являемся свидетелями и участниками действительно глобального события - перехода на новый виток государственного строительства, имеющий историческое значение для всего армянского мира. На каждом из них у нас были свои достижения и потери, победы и поражения, моменты истины и ошибки, периоды раскола и единения...

Первая Республика Армения, просуществовав немногим более двух лет (1918- 1920гг.), стала символом возрождения потерянной армянской государственности, итогом героических сражений армянских воинов под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой, что предотвратило вторжение турецких войск в Закавказье и спасло Армению от уничтожения. Период короткого существования Первой Республики ознаменовался весьма серьезными достижениями, созданием органов государственного управления, основных атрибутов, присущих государству: парламента и правительства, национальной валюты (драма) и т.д. Были приняты национальный гимн и герб, открыт Ереванский государственный университет...

2 декабря 1920 года было подписано соглашение о создании Армянской Советской Социалистической Республики - это уже наше с вами советское прошлое, далеко не безоблачное, но отмеченное поистине фундаментальными достижениями практически во всех сферах жизнедеятельности - экономике, промышленности, оборонной сфере, архитектуре, градостроении, науке, культуре, образовании и т.д. - достижениями, плодами которых мы пользуемся по сей день. Собственно, на многих из них мы пока и держимся. Вторая Республика, не будучи до конца независимой, достойно прошла свой трудный исторический путь - с высокими показателями экономического, технологического, демографического развития. По своему развитию Советская Армения вполне соответствовала определению "информационное общество" – по крайней мере, если одним из основных показателей такового считается высокая концентрация в стране ученых, технологов, инженеров...

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ, 25-ЛЕТИЕ КОТОРОЙ МЫ ОТМЕТИЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ, - новый виток, собственное, независимое развитие... Это наш путь, ознаменованный восстановлением независимой государственности, национально-освободительным движением за свободу и независимость Арцаха, победой в кровопролитной войне с агрессором, освобождением Арцаха, обеспечением безопасности его населения своими силами, достойным отпором военной агрессии Азербайджана в дни апрельской войны, итоги и уроки которой предстоит еще осмыслить полностью.

 Не будем забывать также о том, что именно в годы существования Третьей Республики вопрос признания Геноцида был поднят действительно на международный уровень.

Очевидно, что на каждом из этапов за прошедшие 100 лет у нас были потери, неудачи, трагические ошибки: идеологические перегибы, репрессии, лагеря, 1937-й год в советскую эпоху, глубокий экономический и технологический упадок, годы безвременья, изживание интеллектуального ресурса, чудовищные цифры эмиграции за 25 лет существования Третьей Республики - можно долго перечислять. Но одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего. Даже на уровне отдельной взятой семьи об этих страницах истории не принято было распространяться. Будучи ребенком, а потом подростком, я, например, мало что знала о своем прадеде - Николе Агбаляне, депутате парламента и министре просвещения и культуры Первой Республики, члене партии "Дашнакцутюн", арестованном советской властью в феврале 1921 года и бежавшем в Иран... 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыПОСЛЕ ЖЕ РАЗВАЛА СОЮЗА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ТОТАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией.

Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того, чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж. Сегодня, на старте вступления в новую историческую фазу, это, как никогда, более актуально. Равно как актуально и то, что, несмотря на все испытания, трудности, проблемы, вызовы как внутренние, так и внешние, мы все-таки каждый раз всей нацией доказываем, что умеем им противостоять, не сгибаться, и объединяться, когда это жизненно необходимо. Это то, о чем хотелось напомнить. А ЦИК пусть считает цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1156

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2252

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3007

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1361

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1645

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1261

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1592

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1555

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.