Последние новости

ХВАТИТ ФАНТАСТИКИ!

Предвыборный жест?

Предварительное подписание соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не стало резонансным, потому что состоялось в марте, в самый разгар предвыборной агитации.

ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ РАСЦЕНИЛИ СОБЫТИЕ КАК ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЖЕСТ со стороны правящей элиты, а некоторые оппозиционные издания вообще поставили под сомнение перспективу окончательного подписания документа, хотя источники в МИД заверяли, что оно состоится в мае. К разряду предвыборных обещаний скептики отнесли и слова заместителя президента по партии Карена Карапетяна об инвестициях в размере 3,2 млрд долларов. Они объявили, что речь пока идет только о программах, которые еще не дождались своих инвесторов. Упоминалось и о том, что в 2016 г. внешние инвестиции в нашу страну составили всего 200 млн долларов, тогда как в соседней Грузии эта сумма приблизилась к 5 млрд долларов.

Пессимистические подходы, как правило, увязываются с членством нашей страны в ЕАЭС, впрочем, по части обещаний Карапетяна были и оптимистичные ожидания. Оптимисты принялись гадать, какую часть будущих инвестиций возьмет на себя российский предприниматель Самвел Карапетян и члены недавно созданного клуба инвесторов?

Лидер блока "Царукян" в свою очередь обещал, что в случае победы на выборах внешние инвесторы от избытка доверия к его персоне вложат в армянскую экономику 15 млрд долларов. Таким образом, Гагик Царукян заочно ответил Карапетяну: ты обещаешь 3,2 млрд., а я почти в 5 раз больше, однако вернемся к соглашению.

В контексте предварительного подписания оппозиционные издания ссылались на Вильнюсский форум 2013 г., с восторгом вспоминая ту торжественную обстановку, в которой состоялось предварительное подписание ассоциативных соглашений о зоне свободной торговли между ЕС и государствами бывшего Союза Грузией и Молдовой. Разумеется, в этих воспоминаниях отсутствовало упоминание об апелляции президента Молдовы Игоря Додона к ЕАЭС с просьбой о предоставлении Молдове статуса наблюдателя. Первые шаги в этом направлении были предприняты в апреле, а официальные документы будут представлены уже в мае, несмотря на отчаянное сопротивление ярого сторонника интеграции в ЕС премьера Павла Филиппа.

 Неужели, помимо России, страны ЕАЭС не интересны друг другу?Сырье и товары

Все 3 года, пока власти РА вели переговоры по поводу подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли (эти переговоры были свернуты по причине членства нашей страны в ЕАЭС), даже самые ярые сторонники торгового сотрудничества со странами ЕС выражали озабоченность по поводу продукции, которую Армения в состоянии выставить на европейский рынок.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАДАВАЛИСЬ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫМ ВОПРОСОМ о том, обладает ли наша страна конкурентоспособными товарами, которые могут пробить себе дорогу к европейскому потребителю?

Если говорить не о сырье и концентратах, которые наша страна благополучно поставляет европейским странам, а о конкурентоспособных товарах, то, пока шли переговоры вокруг Ассоциативного соглашения, довольно остро встал вопрос отсутствия в нашей стране производственных технологий нового поколения. Без таких технологий невозможно производство товаров, которые подходили бы под европейские стандарты качества. Много говорилось и о системе защиты европейских рынков от чужой продукции. Кстати, на рынки стран - членов ЕАЭС наша страна поставляет не сырье, а готовую продукцию, однако вернемся к предварительному подписанию.

 Предварительное подписание соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не стало резонансным, потому что состоялось в марте, в самый разгар предвыборной агитацииКлюч к развитию

Напомню, что ему предшествовало несколько раундов переговоров, о чем мы регулярно информировали своих читателей. Детали переговоров не разглашались. Сообщалось только, что новый документ не должен противоречить обязательствам нашей страны в формате ЕАЭС.

ПРОТИВНИКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС АКТИВНО тиражируют слухи о том, что Россия якобы препятствует окончательному подписанию нового соглашения с ЕС, которое даже в случае подписания не будет воплощено в жизнь, а останется на бумаге как свод благих пожеланий.

В начале нового века главные надежды на активизацию внешней торговли связывали с членством Армении во Всемирной торговой организации. Переделали все законодательство, в феврале 2003 г. страна вступила в ВТО. Сколько громких слов было сказано тогда про благоприятные условия для продвижения армянских товаров на рынки стран - членов ВТО! Прошло несколько лет, и оказалось, что это членство не способствует увеличению объемов экспорта. Не отразилось оно и на защите внутреннего рынка и интересов местных производителей. А ведь в 2003 г. все только и говорили о том, что следует выходить на мировой уровень, а не довольствоваться оборотом товаров и услуг на торговом пространстве бывшего Союза!

В 2004 г. говорили о членстве Армении в GRECO и других организациях по борьбе с коррупцией. Полный список этих организаций публиковался нами неоднократно, а потому повторяться не будем, перейдем сразу к выводу о том, что ключ к нейтрализации коррупционных рисков и развитию экономики следует искать внутри страны, в деятельности ее законодательной и исполнительной власти. Никакие соглашения и конвенции не помогут победить коррупцию и обеспечить развитие, если власть сама не обеспечит для этого необходимые условия.

Впрочем, о каких условиях может идти речь, когда в нашей стране постоянно меняются правила игры! Одного этого достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов. В мире много денег и много желающих сделать выгодные вложения. Армения не выживет без крупных инвестиционных проектов, это понимают все, но для привлечения этих инвестиций одних только слов недостаточно. Кто инвестирует большие суммы в государство без долгосрочных налоговых и таможенных правил?

За последние 10 лет из нашей страны в обход закона утекло порядка 10 млрд долларов. Это данные влиятельной международной организации. Никакие устные гарантии не перевесят реальность: нет четких правил, зато есть риски.

200 раз за 5 лет!

По данным мониторинга законотворческой деятельности парламента предыдущего созыва, больше всего за 5 последних лет менялись законы, регулирующие правовую, экономическую и налоговую сферы. Например, законы, регулирующие налоговую и таможенную сферы по части пошлин и государственных выплат, меняли 200 раз. 38 раз вносились изменения в закон "О госпошлине", 18 изменений было внесено за эти годы в закон "О добавленной стоимости". Список можно продолжить.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РЕАНИМАЦИИ малого и среднего предпринимательства. Необходимо также усилить борьбу с коррупцией, в противном случае иностранные кредиты и гранты будут по традиции утекать в песок и всплывать в США в виде роскошных особняков бывших высокопоставленных должностных лиц и их сыновей. В этой связи актуальной представляется реформа Совета по борьбе с коррупцией. Понадеемся, что в основу деятельности этого органа будет заложен новый принцип сотрудничества политических сил, гражданского общества и контрольных инстанций.

Не надо обещаний построить фантастическую страну! Обещаний из области фантастики за минувшие годы было с избытком: от "тигриных прыжков" до превращения малых городов в региональные финансовые центры. Пора бы уже начать строить нормальную страну без фантастики! Установить приемлемые и долгосрочные правила игры, гарантировать равные условия конкуренции, обеспечить неотвратимость наказаний за сокрытие налогов и злоупотребление монопольными позициями. Напомню, что сингапурское чудо обеими ногами опиралось на смертную казнь за казнокрадство. В Армении смертная казнь отменена, да и впадать в крайности не следует, надо просто обеспечить нормальное функционирование государственной машины, а не делать главную ставку на внешние факторы.

Делать главную ставку в деле развития на членстве в ЕАЭС или на сотрудничество в рамках соглашения с ЕС – недальновидно и опасно. Членство в ЕАЭС и сотрудничество с ЕС не должны играть роль определяющих факторов, они призваны содействовать развитию армянской экономики.

Болевые точки известны, о них говорилось ежедневно в ходе предвыборной кампании. Пора ликвидировать главные риски, мешающие нормальному развитию страны. Это надо делать безотлагательно, в противном случае в стране останутся только поклонники фантастического жанра в политике. Помните деятелей, которые сразу после обретения независимости обещали прокормить народ за счет экспорта минеральной воды! Сегодня еще живы те, кто настаивал на включении в бюджет РА строки расходов на развитие морского флота, однако вернемся к реальности.

Занятная ситуация сложилась в Армении: в последние 5-10 лет все говорят про одни и те же меры, которые необходимо предпринять для преодоления угрозы экономического коллапса, однако воз и ныне там. Никто не решается перейти от слов к делу. Кто сдвинет ситуацию с мертвой точки?

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2017
    А кто принудил наши власти за 25 лет принять тысячи "разнообразных законов"?? Кто? Почему пишите полуправду. ув. автор? Кто не знает истинных игроков? Разве ЕС заинтересован в развитии Армении? Чушь! ЕС развалил промышленность всех своих членов ради нескольких крупных! Хватить врать! ..... Они сейчас хотят и дальше хозяйничать в нашей стране, чтобы, не дай Бог, Армения не развивалась! ЕС-у нужны уязвимые, нищие, несостоявшиеся страны с протянутой рукой!! Это настолько наглядно, что даже не требует доказательств!((((((( А доказательств----- миллион!! Выборы показали, что народ -- против ЕС! И не надо притворяться страусом!
    Ответить
  • Ишханян 05-Апр-2017
    Это проклятое Соглашение. которое держат в секрете(!?), нужно чиновникам ЕС для дальнейшего рычага давления на Армению, чтобы наша страна не развивалась ни на йоту!! ТОЧКА! Это--- политика Запада! Так было веками! Весь мир должен работать на них, на "золотой миллиард"! ..... И пусть наша власть не посмеет подписать никакие "хазагири" за спиной народа! Это---ПОДЛО!
    Ответить
  • Левон Тер-Петросян 05-Апр-2017
    САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС----- АМУЛСАР!! ЭТО СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ!
    Ответить
  • Торосян 10-Апр-2017
    Если у евро чиновников хватит ума и элементарной честности, то смотря на ИТОГИ наших выборов, они сами должны отказаться от подписания этого тупого соглашения! Ведь понятно, что наш народ на 97% отверг "гейропейский" вектор! А "ЕЛК" набрал проходные %-ы только за счет того, что во всех уголках отвергал свою "европейскую линию"! Арам Саргсян ,как попугай, все время говорил _" я деревенский парень, какой из меня европеец?"))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2376

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!
    2018-09-10 15:40
    1789

    Административный ресурс 10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
    2018-09-05 13:13
    1992

    Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

  • ПОЧЕРК
    2018-08-31 15:57
    6047

    Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ