Последние новости

ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ

Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch под таким названием посвящен проблемам детей с особыми нуждами в образовании и условиям их содержания в детдомах и спецшколах Армении.

Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи, медики).

 Под опекой государства в учреждениях находятся порядка 3500 детей, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидностьПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ ПОРЯДКА 3500 ДЕТЕЙ, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидность. В исследовании, опубликованном в феврале, в комплексе проблем в том числе рассматриваются предпосылки, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей, вынужденных оставаться в спецучреждениях.

90% детей в Армении, находящихся в центрах опеки, имеют минимум одного родителя. Они вынуждены подчиняться общему для всех внутреннему распорядку, установленному в данных учреждениях, которые не учитывают индивидуальные предпочтения каждого. Им приходится мириться с условиями, когда все на виду и жизнь проходит однообразно в окружении сверстников, имеющих те же проблемы со здоровьем. Причем нередко заведения перегружены. А услуги подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Авторы доклада считают, что властям необходимо сделать услуги специалистов доступными в условиях семьи. Тогда не будет необходимости помещать детей в спецучреждения и отрывать от привычной среды.

Из 830 тысяч детей, проживающих в республике, лишь половина может воспользоваться некоторыми видами услуг, которые дифференцированы для решения той или иной проблемы. В общинах эти услуги практически недоступны, в то же время в полном объеме предусмотрены только в спецучреждениях. Кстати, услуги довольно-таки дорогие. Так, на содержание каждого ребенка спецучреждениям в год выделяется $3000-5000. Хотя можно было бы перенаправить относительно меньше средств на оказание тех же услуг во всех общинах и адресно помочь семьям, в которых есть ребенок с инвалидностью.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В ЗАВЕДЕНИЯХ ОПЕКИ на группу из 10-12, максимум 17 несовершеннолетних предусмотрено 2 опекуна. Очевидно, что при всем желании они физически не в состоянии уделить каждому должное внимание. В итоге ребенок лишен возможности полноценно развиваться и в дальнейшем с трудом интегрируется в общество. Не имея специализации, не может трудоустроиться. А в дальнейшем для него возникают определенные трудности в поиске друзей и спутника жизни. Повзрослев, многие не могут сами заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы растить собственных детей.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве учреждений республики материальная база на уровне, в наличии все условия для проживания ребенка (качественное питание, обеспечение одеждой и обувью, отопление). Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным медицинским оборудованием. Тем не менее немало выявлено случаев отставания в умственном, физическом, эмоциональном и социальном развитии детей с инвалидностью, которые оторваны от семьи и переведены в заведения опеки.

К сожалению, Министерство труда и социальных вопросов Армении воздержалось от комментария данных, приведенных в исследовании международной правозащитной организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      585

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      974

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      986

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      934

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новые правила футбольного голосования
      2018-12-11 16:53
      264

      Федерация футбола Армении объявила о начале голосования в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года".

    • ДЕСЯТКА ГОДА:
      2018-12-10 16:17
      326

      кто и как должен выбирать лучших спортсменов Армении? Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендуют 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      440

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3623

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.