Последние новости

ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ

Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch под таким названием посвящен проблемам детей с особыми нуждами в образовании и условиям их содержания в детдомах и спецшколах Армении.

Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи, медики).

 Под опекой государства в учреждениях находятся порядка 3500 детей, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидностьПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ ПОРЯДКА 3500 ДЕТЕЙ, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидность. В исследовании, опубликованном в феврале, в комплексе проблем в том числе рассматриваются предпосылки, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей, вынужденных оставаться в спецучреждениях.

90% детей в Армении, находящихся в центрах опеки, имеют минимум одного родителя. Они вынуждены подчиняться общему для всех внутреннему распорядку, установленному в данных учреждениях, которые не учитывают индивидуальные предпочтения каждого. Им приходится мириться с условиями, когда все на виду и жизнь проходит однообразно в окружении сверстников, имеющих те же проблемы со здоровьем. Причем нередко заведения перегружены. А услуги подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Авторы доклада считают, что властям необходимо сделать услуги специалистов доступными в условиях семьи. Тогда не будет необходимости помещать детей в спецучреждения и отрывать от привычной среды.

Из 830 тысяч детей, проживающих в республике, лишь половина может воспользоваться некоторыми видами услуг, которые дифференцированы для решения той или иной проблемы. В общинах эти услуги практически недоступны, в то же время в полном объеме предусмотрены только в спецучреждениях. Кстати, услуги довольно-таки дорогие. Так, на содержание каждого ребенка спецучреждениям в год выделяется $3000-5000. Хотя можно было бы перенаправить относительно меньше средств на оказание тех же услуг во всех общинах и адресно помочь семьям, в которых есть ребенок с инвалидностью.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В ЗАВЕДЕНИЯХ ОПЕКИ на группу из 10-12, максимум 17 несовершеннолетних предусмотрено 2 опекуна. Очевидно, что при всем желании они физически не в состоянии уделить каждому должное внимание. В итоге ребенок лишен возможности полноценно развиваться и в дальнейшем с трудом интегрируется в общество. Не имея специализации, не может трудоустроиться. А в дальнейшем для него возникают определенные трудности в поиске друзей и спутника жизни. Повзрослев, многие не могут сами заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы растить собственных детей.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве учреждений республики материальная база на уровне, в наличии все условия для проживания ребенка (качественное питание, обеспечение одеждой и обувью, отопление). Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным медицинским оборудованием. Тем не менее немало выявлено случаев отставания в умственном, физическом, эмоциональном и социальном развитии детей с инвалидностью, которые оторваны от семьи и переведены в заведения опеки.

К сожалению, Министерство труда и социальных вопросов Армении воздержалось от комментария данных, приведенных в исследовании международной правозащитной организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      731

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2708

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2615

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1950

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      541

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      173

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2072

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      942

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.