Последние новости

СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?

-В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана?

Карине  Григорян, Ереван

Впервые об этой идее заговорили еще в 2015 году. НПО "Арм-Дайвинг" предложило создать на дне озера Севан подводный музей.

Как отметил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Борис Габриелян, эта идея для озера нежелательна, поскольку ее осуществление может навредить экосистеме  Севана. 

"Возможно, есть в мире страны, которые имеют опыт по созданию подобных музеев, но они не осуществляются в уникальных озерах, к которым относится и Севан, - отметил Б. Габриелян. - Как гидроэколог я могу сказать, что для озер с нестабильной экосистемой, каким является сейчас Севан, любое вмешательство может нарушить это хрупкое состояние и привести к отрицательным последствиям. Во-первых, это нарушение донного слоя, окислительно-восстановительных процессов в водной массе озера. Во-вторых, все зависит от масштабов осуществляемого проекта: чем больше территории будет задействовано, тем больше будет ущерб для озера. Любое строительство может привести к химическому загрязнению.

Очень важно, на какой глубине будут устанавливаться памятники. Если речь идет о прибрежных зонах или, как их называют, литеральных, подобное вмешательство нарушит  естественные места размножения представителей фауны. Это очевидное отрицательное воздействие. А говорить о масштабах негативных последствий с учетом  размеров территории, выделенной на осуществление проекта, и предполагаемых к использованию  материалов для претворения в жизнь данной идеи сейчас невозможно.

Я нахожу эту идею абсурдной для Севана, я понимаю позицию организации "Арм-Дайвинг", которой необходимо расширять свою деятельность, но тот факт, что в этом заинтересован Национальный парк, миссией которого в первую очередь является охрана окружающей среды, а не туризм ( причем этот вид развлечения нельзя причислить к экотуризму), удивляет".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения может развивать туризм за счет дайвинга на озере Севан
      2018-07-27 18:27
      3632

      Дайвинг на озере Севан может способствовать развитию туризма в Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции учредитель Армянского центра подводных исследований и погружений Степан Коджаян, подводя итоги ежегодной франко-армянской экспедиции, передает arka.am.

    • Минэкологии Армении считает цветение Севана нормальным, а Минздрав рекомендует воздержаться от купания
      2018-07-25 13:42
      842

      Министерство охраны природы Армении представило предварительные результаты лабораторных исследований позеленевшей воды в озере Севан. В лаборатории изучили содержание азота и фосфора в озере Севан в июле 2018 года, передает newsarmenia.am.

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5935

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1326

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.