Последние новости

СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?

-В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана?

Карине  Григорян, Ереван

Впервые об этой идее заговорили еще в 2015 году. НПО "Арм-Дайвинг" предложило создать на дне озера Севан подводный музей.

Как отметил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Борис Габриелян, эта идея для озера нежелательна, поскольку ее осуществление может навредить экосистеме  Севана. 

"Возможно, есть в мире страны, которые имеют опыт по созданию подобных музеев, но они не осуществляются в уникальных озерах, к которым относится и Севан, - отметил Б. Габриелян. - Как гидроэколог я могу сказать, что для озер с нестабильной экосистемой, каким является сейчас Севан, любое вмешательство может нарушить это хрупкое состояние и привести к отрицательным последствиям. Во-первых, это нарушение донного слоя, окислительно-восстановительных процессов в водной массе озера. Во-вторых, все зависит от масштабов осуществляемого проекта: чем больше территории будет задействовано, тем больше будет ущерб для озера. Любое строительство может привести к химическому загрязнению.

Очень важно, на какой глубине будут устанавливаться памятники. Если речь идет о прибрежных зонах или, как их называют, литеральных, подобное вмешательство нарушит  естественные места размножения представителей фауны. Это очевидное отрицательное воздействие. А говорить о масштабах негативных последствий с учетом  размеров территории, выделенной на осуществление проекта, и предполагаемых к использованию  материалов для претворения в жизнь данной идеи сейчас невозможно.

Я нахожу эту идею абсурдной для Севана, я понимаю позицию организации "Арм-Дайвинг", которой необходимо расширять свою деятельность, но тот факт, что в этом заинтересован Национальный парк, миссией которого в первую очередь является охрана окружающей среды, а не туризм ( причем этот вид развлечения нельзя причислить к экотуризму), удивляет".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      117

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

    • Из озера Севан предлагается забрать лишних 100 млн куб м на орошение
      2017-06-23 15:40
      76

      Из озера Севан предлагается забрать дополнительно 100 млн куб м на орошение. Проект изменений в закон "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан" был одобрен на заседании Правительства Армении 23 июня.

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      1245

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

    • Премьер-министр Армении призвал капитализировать озеро Севан
      2017-05-13 16:16
      264

      Севан необходимо капитализировать. Об этом сделал запись на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Карен Карапетян, пишет NEWS.am.