Последние новости

СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?

-В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана?

Карине  Григорян, Ереван

Впервые об этой идее заговорили еще в 2015 году. НПО "Арм-Дайвинг" предложило создать на дне озера Севан подводный музей.

Как отметил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Борис Габриелян, эта идея для озера нежелательна, поскольку ее осуществление может навредить экосистеме  Севана. 

"Возможно, есть в мире страны, которые имеют опыт по созданию подобных музеев, но они не осуществляются в уникальных озерах, к которым относится и Севан, - отметил Б. Габриелян. - Как гидроэколог я могу сказать, что для озер с нестабильной экосистемой, каким является сейчас Севан, любое вмешательство может нарушить это хрупкое состояние и привести к отрицательным последствиям. Во-первых, это нарушение донного слоя, окислительно-восстановительных процессов в водной массе озера. Во-вторых, все зависит от масштабов осуществляемого проекта: чем больше территории будет задействовано, тем больше будет ущерб для озера. Любое строительство может привести к химическому загрязнению.

Очень важно, на какой глубине будут устанавливаться памятники. Если речь идет о прибрежных зонах или, как их называют, литеральных, подобное вмешательство нарушит  естественные места размножения представителей фауны. Это очевидное отрицательное воздействие. А говорить о масштабах негативных последствий с учетом  размеров территории, выделенной на осуществление проекта, и предполагаемых к использованию  материалов для претворения в жизнь данной идеи сейчас невозможно.

Я нахожу эту идею абсурдной для Севана, я понимаю позицию организации "Арм-Дайвинг", которой необходимо расширять свою деятельность, но тот факт, что в этом заинтересован Национальный парк, миссией которого в первую очередь является охрана окружающей среды, а не туризм ( причем этот вид развлечения нельзя причислить к экотуризму), удивляет".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      4298

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      8666

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • Американские специалисты поработают на поврежденных пожарами территориях
      2017-09-09 12:30
      788

      Недавние события выявили необходимость пересмотра и разработки в Армении новой концепции по предотвращению пожаров и внедрению механизмов оперативного реагирования. Об этом заявил министр охраны природы РА Арцвик Минасян на встрече с прибывшей из США рабочей группой по восстановлению сгоревших территорий и предотвращению чрезвычайных ситуаций.

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3512

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть