Последние новости

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

С 17 МАРТА В ЕРЕВАНСКОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "МАДАТЯН" ПРОВОДИТСЯ АКЦИЯ ПОД СИМВОЛИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЕСНА И ДЕТИ".  

Раз в неделю специалисты центра - психолог и логопед (в случае необходимости подключаются и другие специалисты) консультируют родителей с детьми  в возрасте от 2 до 14 лет. Цель акции – выявить существующие проблемы и проинформировать родителей. Последним зачастую кажется, что какие-либо поведенческие отклонения, (не соответствующее возрасту поведение, чрезмерная активность, агрессия и т.д.) или связанные с речью проблемы (неправильное произношение звуков, задержка речи и т.д.) с годами пройдут сами по себе.  "Его отец был шалуном и ребенок такой же", - успокаивают они себя. Но часто все оказывается не так просто. В любом случае намного правильнее оставаться бдительными и вовремя получить совет профессионала. Детский психолог и логопед  - союзники родителей в вопросе воспитания и развития здорового ребенка.

В центре "Мадатян" проводят диагностику своих маленьких посетителей, которые, оказавшись у квалифицированных специалистов, легко идут на контакт.

ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ

"Проблемы, с которыми приводят к нам детей, разные, - говорит психолог Татев Нагапетян. - В первую очередь гиперактивность или, наоборот, замкнутость, неумение вести себя в детском коллективе. У мальчика-подростка был случай неудержимого желания сбежать из дома. Как оказалось, из-за постоянных конфликтов в семье.

Очень часто отклонения в поведении детей связаны с дефицитом внимания со стороны взрослых. И такое поведение вызвано желанием привлечь к себе внимание хотя бы таким способом. Порой воздействие оказывают и компьютерные игры, которые, как в омут, затягивают многих детей. У нас был случай, когда мальчик школьного возраста практически жил в своем виртуальном мире, от которого невозможно было его оторвать. Себя он отождествлял с героем игры, суперменом, называл себя его именем, вел себя так же, как его кумир. Родители не видели в этом ничего страшного, а бабушка даже хвалила его. В семье не понимали опасности ухода ребенка от реальности. Наоборот, невольно создавали ему комфортные для этого условия.  В другом случае девочку, которая росла  в неполной семье, подвергали чрезмерной опеке, от чего у нее развился дух противоречия, с ней невозможно было найти общий язык.

Во всех подобных случаях ставится диагноз, проводится первичная консультация. Иногда одной консультации оказывается достаточно".

ГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ!

По словам логопеда Аделаиды Магакян, если речь  ребенка отличается от речи сверстников, у ребенка возникают проблемы в общении и он замыкается в себе. В таких случаях необходимо обратиться к специалистам.

"Не следует забывать - речь напрямую связана с мышлением, - утверждает А.Магакян. - На развитие речи влияет множество факторов. Чтобы не возникало задержки с речью, важно уделять малышам должное внимание, разговаривать с ними. К нам привели 2-летнюю малышку, которая без видимых причин отказывалась разговаривать. Отмалчивалась - и все. Оказалось, что ее родители очень много работают, ребенок постоянно находится  с няней. Малышка целыми днями смотрит телевизор, ей постоянно включают мультфильмы, детские передачи, ее "обкладывают" игрушками, но ею никто не занимается, ей не читают сказок и очень мало разговаривают с ней. А ведь  игрушками нельзя компенсировать недостаток общения. Мы обратили внимание родителей на их ошибку.

Иногда проблемы с речью возникают у детей, которых сегодня принято называть билингвами. Как правило, они растут в семьях, где говорят сразу на двух языках. Дети перескакивают с одного языка на другой, неправильно проговаривают слова, путают окончания, словом, искажают речь. Подобные случаи мы наблюдаем достаточно часто. Просим родителей говорить с детьми на одном языке, пока у ребенка не сформируется сознание родного языка, мышления на нем. Иначе это может оказаться серьезной проблемой на много лет".  

Отметим, что консультации в центре "Мадатян" в рамках акции проводятся  бесплатно. Однако записаться на прием необходимо заранее. До последнего времени консультации детских прихолога и логопеда посещали лишь ереванцы. Было бы полезно, если бы к ним подключились и жители марзов. Акция "Весна и дети" продлится до конца мая. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      529

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      969

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1553

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1508

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ