Последние новости

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

С 17 МАРТА В ЕРЕВАНСКОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "МАДАТЯН" ПРОВОДИТСЯ АКЦИЯ ПОД СИМВОЛИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЕСНА И ДЕТИ".  

Раз в неделю специалисты центра - психолог и логопед (в случае необходимости подключаются и другие специалисты) консультируют родителей с детьми  в возрасте от 2 до 14 лет. Цель акции – выявить существующие проблемы и проинформировать родителей. Последним зачастую кажется, что какие-либо поведенческие отклонения, (не соответствующее возрасту поведение, чрезмерная активность, агрессия и т.д.) или связанные с речью проблемы (неправильное произношение звуков, задержка речи и т.д.) с годами пройдут сами по себе.  "Его отец был шалуном и ребенок такой же", - успокаивают они себя. Но часто все оказывается не так просто. В любом случае намного правильнее оставаться бдительными и вовремя получить совет профессионала. Детский психолог и логопед  - союзники родителей в вопросе воспитания и развития здорового ребенка.

В центре "Мадатян" проводят диагностику своих маленьких посетителей, которые, оказавшись у квалифицированных специалистов, легко идут на контакт.

ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ

"Проблемы, с которыми приводят к нам детей, разные, - говорит психолог Татев Нагапетян. - В первую очередь гиперактивность или, наоборот, замкнутость, неумение вести себя в детском коллективе. У мальчика-подростка был случай неудержимого желания сбежать из дома. Как оказалось, из-за постоянных конфликтов в семье.

Очень часто отклонения в поведении детей связаны с дефицитом внимания со стороны взрослых. И такое поведение вызвано желанием привлечь к себе внимание хотя бы таким способом. Порой воздействие оказывают и компьютерные игры, которые, как в омут, затягивают многих детей. У нас был случай, когда мальчик школьного возраста практически жил в своем виртуальном мире, от которого невозможно было его оторвать. Себя он отождествлял с героем игры, суперменом, называл себя его именем, вел себя так же, как его кумир. Родители не видели в этом ничего страшного, а бабушка даже хвалила его. В семье не понимали опасности ухода ребенка от реальности. Наоборот, невольно создавали ему комфортные для этого условия.  В другом случае девочку, которая росла  в неполной семье, подвергали чрезмерной опеке, от чего у нее развился дух противоречия, с ней невозможно было найти общий язык.

Во всех подобных случаях ставится диагноз, проводится первичная консультация. Иногда одной консультации оказывается достаточно".

ГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ!

По словам логопеда Аделаиды Магакян, если речь  ребенка отличается от речи сверстников, у ребенка возникают проблемы в общении и он замыкается в себе. В таких случаях необходимо обратиться к специалистам.

"Не следует забывать - речь напрямую связана с мышлением, - утверждает А.Магакян. - На развитие речи влияет множество факторов. Чтобы не возникало задержки с речью, важно уделять малышам должное внимание, разговаривать с ними. К нам привели 2-летнюю малышку, которая без видимых причин отказывалась разговаривать. Отмалчивалась - и все. Оказалось, что ее родители очень много работают, ребенок постоянно находится  с няней. Малышка целыми днями смотрит телевизор, ей постоянно включают мультфильмы, детские передачи, ее "обкладывают" игрушками, но ею никто не занимается, ей не читают сказок и очень мало разговаривают с ней. А ведь  игрушками нельзя компенсировать недостаток общения. Мы обратили внимание родителей на их ошибку.

Иногда проблемы с речью возникают у детей, которых сегодня принято называть билингвами. Как правило, они растут в семьях, где говорят сразу на двух языках. Дети перескакивают с одного языка на другой, неправильно проговаривают слова, путают окончания, словом, искажают речь. Подобные случаи мы наблюдаем достаточно часто. Просим родителей говорить с детьми на одном языке, пока у ребенка не сформируется сознание родного языка, мышления на нем. Иначе это может оказаться серьезной проблемой на много лет".  

Отметим, что консультации в центре "Мадатян" в рамках акции проводятся  бесплатно. Однако записаться на прием необходимо заранее. До последнего времени консультации детских прихолога и логопеда посещали лишь ереванцы. Было бы полезно, если бы к ним подключились и жители марзов. Акция "Весна и дети" продлится до конца мая. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      1796

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8523

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8691

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10775

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      514

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      10482

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      6321

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      14555

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.