Последние новости

МЕЛАНИЯ СТЕПАНЯН: "ШАНСЫ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОСТАЮТСЯ"

С 29 марта по 2 апреля в Хельсинки прошел чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная Армении была представлена в трех дисциплинах (за исключением спортивных танцев).

Не так давно мы могли лишь мечтать о подобном раскладе. Однако аппетит приходит во время еды. Нынешний чемпионат мира имел рейтинговый статус - фигуристы соревновались не только за медали, но и олимпийские путевки. Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания СТЕПАНЯН по просьбе корр. "ГА" прокомментировала итоги мирового первенства.

 Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания СТЕПАНЯН- Давайте сначала вспомним выступление Анастасии Галустян.

- Настя сумела выйти в финал после исполнения короткой программы. Каталась она не так уверенно, как на чемпионате Европы в Остраве: на девочку чересчур давил тот факт, что чемпионат мира являлся отборочным на зимние Олимпийские игры 2018 года. Анастасия была очень напряжена, хотя мы постоянно напоминали ей, что у нее будет еще один шанс на отборочном турнире в сентябре в Германии. Однако успокоить ее до конца так и не получилось.

В Хельсинки Анастасия выступила не на пределе своих возможностей, хотя она - стабильная спортсменка, которая не опускается ниже определенного уровня. А ведь в фигурном катании случается все. Вспомните россиянку Анну Погорилую, которая несколько раз упала в ходе исполнения произвольной программы, опустившись в итоге с 4-го места на 13-е. Фигуристка в шоке рыдала и не могла подняться со льда. Настя подобных срывов не допустила, но, будучи в напряжении, не исполнила запланированный прыжок.

- Галустян была близка к попаданию на Олимпийские игры?

- Еще как! Изначально в Пхенчхан-2018 отбирались 20 лучших спортсменов. Но система отбора в нашем виде спорта довольно сложная. Здесь имеет значение количество путевок для отдельно взятой страны. После всех подсчетов выяснилось, что на Игры-2018 попали 22 фигуристки, а Настя оказалась 23-й. От этого она еще более расстроилась, но жизнь продолжается. Самое интересное, что, если бы Погорилая не провалила свою программу, Анастасия имела реальные шансы попасть на Олимпийские игры.

- Славик Айрапетян и танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал выступили скромнее.

- Славик, как вы знаете, в финал пройти не сумел. Он нормально откатал программу, выполнил прыжок в 3,5 оборота, но сорвал каскад прыжков. В мужском катании сейчас очень высокая конкуренция - почти все исполняют четвертные прыжки.

Тина и Симон выступили хорошо. Они не так давно катаются вместе, и им нужно время, чтобы заявить о себе на международной арене. В Канаде существует сильная школа ледовых танцев. Я посоветовала ребятам до отборочного турнира в Германии поработать с новым наставником. Тине и Симону явно нужна перезагрузка, а в Канаде есть огромный выбор квалифицированных специалистов. Шон Уинтер - хороший тренер, но настал момент для перемен. Шансы у нашей пары попасть на Олимпийские игры есть.

- Сроки и место проведения отборочного турнира известны?

- Турнир пройдет в немецком Оберсдорфе в последней декаде сентября. Не хочу заниматься прогнозами. Скажу лишь, что Насте вполне по силам завоевать Олимпийскую игру, если она выступит в рамках своих возможностей. Количество олимпийских вакансий на турнире в Оберсдорфе точно не известно. Возможно, 6-7. Будем бороться до конца.

Очень многое будет зависеть от судейства. Пользуясь случаем, хочу особо отметить известного в мире фигурного катания менеджера Ари Закаряна, входящего в состав нашей федерации, и технического контролера Международного союза конькобежцев (ISU) Саркиса Теваняна. Закарян много лет являлся агентом знаменитого фигуриста Евгения Плющенко. Теванян начинал спортивную карьеру в Армении, позже тренировался в Санкт-Петербурге у Тамары Москвиной. Затем переехал в Польшу, где сейчас руководит спортшколой. Ари и Саркис находились рядом с нами и старались оказывать всяческую поддержку. Без них нас судили бы намного хуже.

- После Хельсинки фигуристы разъехались по домам?

- Анастасия вернулась в Москву, Тина и Симон - в Канаду, а Славик уехал в Адлер, где продолжит тренироваться под руководством Алексея Урманова. Теперь фигуристам предстоят тренировки, а с августа они вновь начнут выступать на международных соревнованиях. В этом сезоне им остался лишь один старт - чемпионат Армении.

- Когда состоится национальное первенство?

- Планировали провести чемпионат республики с 19 по 21 мая. Но, скорее всего, перенесем турнир на несколько дней вперед. Это связано с возможным приездом в Ереван вице-президента ISU Александра Лакерника. Александр Рафаилович - очень известный и уважаемый специалист в мире фигурного катания. Его советы могут нам очень помочь, в том числе в вопросе отбора на Олимпийские игры.

<vd>На фото: Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала итоги чемпионата мира в Хельсинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мелания Степанян: "Ереван примет заседание ISU"
      2018-05-07 13:56
      774

      С 13 по 19 мая в Ереване пройдет заседание Международного союза конькобежцев (ISU). Об этом корр. "ГА" сообщила президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян.

    • Дуэт Тины и Симона распался
      2018-05-07 10:45
      659

      Канадская фигуристка армянского происхождения Тина Карапетян больше не будет выступать в паре с канадцем Симоном Пру-Сенекалом. Об этом 20-летняя спортсменка сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук.

    • Последняя репетиция
      2018-03-19 11:05
      287

      В Люксембурге с 16 по 18 марта прошел международный турнир по фигурному катанию "Coupe du Printemps-2018". В мужских состязаниях Армению представил Славик Айрапетян.

    • Победа маленькой фигуристки
      2018-03-18 10:04
      381

      На прошедшем с 16 по 18 марта в Люксембурге международном турнире по фигурному катанию "Coupe du Printemps-2018" в соревнованиях младшей возрастной категории выступили Софи Карапетян и Ануш Седракян.