Последние новости

ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ

Телефонный звонок отвлек от дел. "Армен? Не хочешь ли ты пользоваться услугой нашей компании? Значит, слушай. Мы предлагаем то-то и то-то. А если ты согласишься, то мы тебе предоставим еще и..." Слушаю и не понимаю, кто это и что он от меня хочет. А главное, голос очень молодой, настырный. "Нет, не пользуюсь я услугами вашей компании и пользоваться не хочу". "Почему? Это очень удобно и выгодно! Тебе понравится!". "Нет, не хочу". "Ну, ладно. Ты подумай, я тебе позвоню еще через день-два". 

ПОЛОЖИЛ ТРУБКУ И ДУМАЮ - КТО И ГДЕ УЧИЛ ЭТОГО РЕКЛАМНОГО АГЕНТА ОБРАЩЕНИЮ С КЛИЕНТАМИ? Без "здравствуйте" и "до свидания", а главное, сходу на "ты", как будто я его друг, выпивал с ним на брудершафт... Нет, просто ему не сказали, не научили, что к человеку вне зависимости от социального положения и должности нужно обращаться на "вы", тем более, если обращаешься к нему с просьбой или предложением, лицо официальное, представляющее компанию. Причем компанию солидную! А главное - ты общаешься с незнакомым тебе человеком, который может быть старше тебя, и "тыкать" ему некрасиво и невежливо. И одним этим можешь оттолкнуть его от себя.

Пережив этот утренний стресс, начал вспоминать подобные случаи. Чего стоит обращение, которое у нашей молодежи воспринимается, к сожалению,  уже как абсолютно нормальное - "дядь джан", "теть джан". Понимаете, именно "дядь"! Ну а когда продавец в магазине говорит "апе", обращаясь ко мне, человеку, годящемуся ему в отцы, трудно отказаться от желания сказать ему в тон что-нибудь вроде "бабо тебе апе!" Откровенно говоря, не очень хочется требовать, чтобы мальчишки и девчонки обращались к каждому встречному-поперечному, да и ко мне, "парон". Какие мы "пароны" и "тикины" - люди, стоящие в три погибели в дребезжащей маршрутке, напиханные как селедки в бочке или волокущие домой картошку за тридевять земель, только по той простой причине, что в магазине шаговой доступности к твоему дому, она стоит на 50 драмов дороже? Обращение "товарищ" тоже отринули из-за порочащей его связи с советским периодом. Где же выход? Как мне обращаться к незнакомому человеку на улице, в магазине?

Конечно, корни этого вопроса гораздо глубже - в образовании, отношении друг к другу, в отношении верхов к низам, в общем резко снизившемся культурном уровне, в резком снижении требовательности людей в "мелких" вопросах быта, по принципу "не до жиру, быть бы живу". Но, если отмахиваться от них, не одергивать малолетнего хама в будке, торгующего бакалеей, не делать замечаний клерку какой бы то ни было компании, не указывать владельцу магазина на неправильно написанные вывески и не требовать от водителя маршрутки выключить в салоне омерзительного качества рабис, мы так и останемся на этом уровне отношений. Хотя, нет, не останемся, мы скоро опустимся еще ниже.

А ЧТО ДЕЛАТЬ? ДА САМУЮ МАЛОСТЬ - РОДИТЕЛЯМ И ШКОЛЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ уважению к старшим, менеджерам - соответствующим правилам обращения сотрудников с клиентами, телевидению и радио в своих передачах исключить из лексикона жаргонные словечки и, главное, продемонстрировать, что это некрасиво. Требовать уважительного отношения к окружающим и к себе. Нашему обществу нужны привлекательные образцы, модели. Нужно, чтобы наши певцы и шутники всех мастей не пропагандировали пошлость и грубость, а твердо ее осуждали, чтобы молодые люди, смотря на популярного ведущего или исполнителя, отмечали, как он красиво и правильно говорит, общается с друзьями, сотрудниками и всеми, кто его окружает. Тогда, может, и он захочет так же красиво себя вести.

Вспомните, как у Бернарда Шоу в "Пигмалионе" Генри Хиггинс, профессор лингвистики, объясняет простой девушке Элайзе Дуллитл, продавщице цветов, важность красивой, грамотной речи и правильного поведения - "Если вы научитесь красиво говорить и вести себя, то сможете выйти замуж за графа, а если ваша речь будет безупречной, то сможете даже работать в цветочном магазине!" Вот бы эту книжку прочитали наши продавцы, клерки, офисные работники, работники жэков и все те, кто общается с людьми! Да и многим депутатам и официальным лицам не мешало бы прочитать ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      122

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1800

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1920

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1800

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1427

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1487

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1663

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).