Последние новости

ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ

Телефонный звонок отвлек от дел. "Армен? Не хочешь ли ты пользоваться услугой нашей компании? Значит, слушай. Мы предлагаем то-то и то-то. А если ты согласишься, то мы тебе предоставим еще и..." Слушаю и не понимаю, кто это и что он от меня хочет. А главное, голос очень молодой, настырный. "Нет, не пользуюсь я услугами вашей компании и пользоваться не хочу". "Почему? Это очень удобно и выгодно! Тебе понравится!". "Нет, не хочу". "Ну, ладно. Ты подумай, я тебе позвоню еще через день-два". 

ПОЛОЖИЛ ТРУБКУ И ДУМАЮ - КТО И ГДЕ УЧИЛ ЭТОГО РЕКЛАМНОГО АГЕНТА ОБРАЩЕНИЮ С КЛИЕНТАМИ? Без "здравствуйте" и "до свидания", а главное, сходу на "ты", как будто я его друг, выпивал с ним на брудершафт... Нет, просто ему не сказали, не научили, что к человеку вне зависимости от социального положения и должности нужно обращаться на "вы", тем более, если обращаешься к нему с просьбой или предложением, лицо официальное, представляющее компанию. Причем компанию солидную! А главное - ты общаешься с незнакомым тебе человеком, который может быть старше тебя, и "тыкать" ему некрасиво и невежливо. И одним этим можешь оттолкнуть его от себя.

Пережив этот утренний стресс, начал вспоминать подобные случаи. Чего стоит обращение, которое у нашей молодежи воспринимается, к сожалению,  уже как абсолютно нормальное - "дядь джан", "теть джан". Понимаете, именно "дядь"! Ну а когда продавец в магазине говорит "апе", обращаясь ко мне, человеку, годящемуся ему в отцы, трудно отказаться от желания сказать ему в тон что-нибудь вроде "бабо тебе апе!" Откровенно говоря, не очень хочется требовать, чтобы мальчишки и девчонки обращались к каждому встречному-поперечному, да и ко мне, "парон". Какие мы "пароны" и "тикины" - люди, стоящие в три погибели в дребезжащей маршрутке, напиханные как селедки в бочке или волокущие домой картошку за тридевять земель, только по той простой причине, что в магазине шаговой доступности к твоему дому, она стоит на 50 драмов дороже? Обращение "товарищ" тоже отринули из-за порочащей его связи с советским периодом. Где же выход? Как мне обращаться к незнакомому человеку на улице, в магазине?

Конечно, корни этого вопроса гораздо глубже - в образовании, отношении друг к другу, в отношении верхов к низам, в общем резко снизившемся культурном уровне, в резком снижении требовательности людей в "мелких" вопросах быта, по принципу "не до жиру, быть бы живу". Но, если отмахиваться от них, не одергивать малолетнего хама в будке, торгующего бакалеей, не делать замечаний клерку какой бы то ни было компании, не указывать владельцу магазина на неправильно написанные вывески и не требовать от водителя маршрутки выключить в салоне омерзительного качества рабис, мы так и останемся на этом уровне отношений. Хотя, нет, не останемся, мы скоро опустимся еще ниже.

А ЧТО ДЕЛАТЬ? ДА САМУЮ МАЛОСТЬ - РОДИТЕЛЯМ И ШКОЛЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ уважению к старшим, менеджерам - соответствующим правилам обращения сотрудников с клиентами, телевидению и радио в своих передачах исключить из лексикона жаргонные словечки и, главное, продемонстрировать, что это некрасиво. Требовать уважительного отношения к окружающим и к себе. Нашему обществу нужны привлекательные образцы, модели. Нужно, чтобы наши певцы и шутники всех мастей не пропагандировали пошлость и грубость, а твердо ее осуждали, чтобы молодые люди, смотря на популярного ведущего или исполнителя, отмечали, как он красиво и правильно говорит, общается с друзьями, сотрудниками и всеми, кто его окружает. Тогда, может, и он захочет так же красиво себя вести.

Вспомните, как у Бернарда Шоу в "Пигмалионе" Генри Хиггинс, профессор лингвистики, объясняет простой девушке Элайзе Дуллитл, продавщице цветов, важность красивой, грамотной речи и правильного поведения - "Если вы научитесь красиво говорить и вести себя, то сможете выйти замуж за графа, а если ваша речь будет безупречной, то сможете даже работать в цветочном магазине!" Вот бы эту книжку прочитали наши продавцы, клерки, офисные работники, работники жэков и все те, кто общается с людьми! Да и многим депутатам и официальным лицам не мешало бы прочитать ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      179

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1228

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2505

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      94

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      111

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      116

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      116

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени