Последние новости

ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ

Телефонный звонок отвлек от дел. "Армен? Не хочешь ли ты пользоваться услугой нашей компании? Значит, слушай. Мы предлагаем то-то и то-то. А если ты согласишься, то мы тебе предоставим еще и..." Слушаю и не понимаю, кто это и что он от меня хочет. А главное, голос очень молодой, настырный. "Нет, не пользуюсь я услугами вашей компании и пользоваться не хочу". "Почему? Это очень удобно и выгодно! Тебе понравится!". "Нет, не хочу". "Ну, ладно. Ты подумай, я тебе позвоню еще через день-два". 

ПОЛОЖИЛ ТРУБКУ И ДУМАЮ - КТО И ГДЕ УЧИЛ ЭТОГО РЕКЛАМНОГО АГЕНТА ОБРАЩЕНИЮ С КЛИЕНТАМИ? Без "здравствуйте" и "до свидания", а главное, сходу на "ты", как будто я его друг, выпивал с ним на брудершафт... Нет, просто ему не сказали, не научили, что к человеку вне зависимости от социального положения и должности нужно обращаться на "вы", тем более, если обращаешься к нему с просьбой или предложением, лицо официальное, представляющее компанию. Причем компанию солидную! А главное - ты общаешься с незнакомым тебе человеком, который может быть старше тебя, и "тыкать" ему некрасиво и невежливо. И одним этим можешь оттолкнуть его от себя.

Пережив этот утренний стресс, начал вспоминать подобные случаи. Чего стоит обращение, которое у нашей молодежи воспринимается, к сожалению,  уже как абсолютно нормальное - "дядь джан", "теть джан". Понимаете, именно "дядь"! Ну а когда продавец в магазине говорит "апе", обращаясь ко мне, человеку, годящемуся ему в отцы, трудно отказаться от желания сказать ему в тон что-нибудь вроде "бабо тебе апе!" Откровенно говоря, не очень хочется требовать, чтобы мальчишки и девчонки обращались к каждому встречному-поперечному, да и ко мне, "парон". Какие мы "пароны" и "тикины" - люди, стоящие в три погибели в дребезжащей маршрутке, напиханные как селедки в бочке или волокущие домой картошку за тридевять земель, только по той простой причине, что в магазине шаговой доступности к твоему дому, она стоит на 50 драмов дороже? Обращение "товарищ" тоже отринули из-за порочащей его связи с советским периодом. Где же выход? Как мне обращаться к незнакомому человеку на улице, в магазине?

Конечно, корни этого вопроса гораздо глубже - в образовании, отношении друг к другу, в отношении верхов к низам, в общем резко снизившемся культурном уровне, в резком снижении требовательности людей в "мелких" вопросах быта, по принципу "не до жиру, быть бы живу". Но, если отмахиваться от них, не одергивать малолетнего хама в будке, торгующего бакалеей, не делать замечаний клерку какой бы то ни было компании, не указывать владельцу магазина на неправильно написанные вывески и не требовать от водителя маршрутки выключить в салоне омерзительного качества рабис, мы так и останемся на этом уровне отношений. Хотя, нет, не останемся, мы скоро опустимся еще ниже.

А ЧТО ДЕЛАТЬ? ДА САМУЮ МАЛОСТЬ - РОДИТЕЛЯМ И ШКОЛЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ уважению к старшим, менеджерам - соответствующим правилам обращения сотрудников с клиентами, телевидению и радио в своих передачах исключить из лексикона жаргонные словечки и, главное, продемонстрировать, что это некрасиво. Требовать уважительного отношения к окружающим и к себе. Нашему обществу нужны привлекательные образцы, модели. Нужно, чтобы наши певцы и шутники всех мастей не пропагандировали пошлость и грубость, а твердо ее осуждали, чтобы молодые люди, смотря на популярного ведущего или исполнителя, отмечали, как он красиво и правильно говорит, общается с друзьями, сотрудниками и всеми, кто его окружает. Тогда, может, и он захочет так же красиво себя вести.

Вспомните, как у Бернарда Шоу в "Пигмалионе" Генри Хиггинс, профессор лингвистики, объясняет простой девушке Элайзе Дуллитл, продавщице цветов, важность красивой, грамотной речи и правильного поведения - "Если вы научитесь красиво говорить и вести себя, то сможете выйти замуж за графа, а если ваша речь будет безупречной, то сможете даже работать в цветочном магазине!" Вот бы эту книжку прочитали наши продавцы, клерки, офисные работники, работники жэков и все те, кто общается с людьми! Да и многим депутатам и официальным лицам не мешало бы прочитать ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1564

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2401

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1730

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3213

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1780

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1827

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1677

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1564

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.