Последние новости

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ

Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.

ОНА РОДИЛАСЬ В НАЧАЛЕ 90-Х В ПОДМОСКОВЬЕ. РОДИТЕЛИ, УЕХАВШИЕ из Армении в Россию в холодные годы, никогда не думали о музыкальном будущем для своей дочери. А вот она, маленькая Лусине, как раз всегда хотела стать певицей и с детства видела себя на сцене. Подпевала соответствующим программам на ТВ и радио, устраивала концерты во дворе дома, с упоением слушала одну- единственную кассету с записями Майкла Джексона...

Когда в начале 2000-х семья вернулась в Армению, в родной город матери Гюмри, десятилетняя Лусине стала заниматься классическим вокалом и фортепиано, правда, без особого успеха. Обучение давалось с трудом, но она не сдавалась. Однажды ее пригласили на концерт детской музыкальной группы "Дехцаник". После концерта пошла на прослушивание, оно прошло "на удовлетворительно", и девочку взяли в группу с условием, что она серьезно займется своим музыкальным образованием. И поскольку Лусине уж очень хотела стать настоящей певицей, она постаралась и завоевала свое место под солнцем в этой группе.

Однажды ее заметил режиссер и продюсер гюмрийского театра  Людвиг Арутюнян и пригласил на роль в музыкальном спектакле, который ставил Николай Цатурян. Опыт удался, и целых четыре года она выступала в настоящем спектакле, общалась с настоящими актерами. Это стало большим шагом в мир искусства. Она считает, что именно этот момент стал решающим в ее жизни: стала взрослее и начала по-другому смотреть на жизнь и искусство.

Немного позже, узнав, что в Гюмри дирижер и хормейстер Роберт Млкеян работает с детским хором, она решает поступить и туда. Правда, с первого раза не получилось. Чтобы добиться своего, Лусине берет уроки вокала у педагога Еразик Арутюнян, которая поверила в талантливую девушку и усердно работала с ней. Подготовившись, через год она вновь попыталась, и вторая попытка оказалась удачной. И вот уже шесть лет она поет в хоре и каждый уик-энд едет из Еревана в Гюмри на репетиции с самим Робертом Млкеяном. Параллельно она поступает в эстрадно-джазовый колледж им. Кара-Мурзы и учится там четыре года.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПЕВИЦА РОСЛА НА ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКЕ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ О ДЖАЗЕ. Но вскоре судьба свела ее с этим жанром. Поступив три года назад в Ереванскую консерваторию, она не бросила хор, продолжая еженедельные поездки с руководителем хора из Еревана в Гюмри. И как оказалось, Млкеян - большой любитель и знаток джаза, и всю дорогу до Гюмри и обратно в машине они слушали только джазовые записи. Ей эта музыка так понравилась, что очень скоро пришло осознание того, что теперь она хочет петь именно джаз. Чтобы реализовать свою мечту, она собрала группу музыкантов и пару лет пела в различных ереванских клубах и в джаз-клубе Гюмри у продюсера и организатора Мкртича Манукяна, который на первых порах очень сильно помог молодой певице.

Конечно, это была хорошая практика, но, к сожалению, петь чистый джаз в наших питейных заведениях достаточно сложно – потакая вкусам публики, владельцы требуют, чтобы музыканты исполняли танцевальную музыку, в основном поп-жанра. Пришлось бросить это дело. За это время она понемногу выступала с группой трубача Ерванда Маркаряна, практиковалась в оркестре Ерванда Ерзнкяна восхищаясь игрой Ваагна Айрапетяна и мечтая выступить с ним. И вот она узнает, что Айрапетян набирает класс в музшколе им.Чайковского. Записывается и вот уже месяц учится у нашего замечательного музыканта и чувствует большой прогресс в собственных навыках настоящего джазового вокала.

Лусине - личность активная, пытливая. Следит за музыкальной прессой, читает и изучает все, что можно найти по этой теме, устанавливает контакты. Она любит классический джаз. Ее кумиром является американская певица Анита О`Дэй, которая брала больше техникой и чувством, чем голосом. А еще она хочет поехать учиться на родину джаза, выучиться там и вернуться в Ереван, чтобы петь и в будущем учить молодых людей, желающих связать свою жизнь с музыкой.

ОСТАВАТЬСЯ В АМЕРИКЕ НЕ НАМЕРЕНА: "Я ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНА, И БЕЗ МЕНЯ там хватает джазовых вокалистов. Правда, что я буду делать здесь, пока не очень понятно. Дело в том, что я знаю очень многих ребят, которые прекрасно играют, хотят играть хорошую, настоящую музыку, но нет возможности. Нет места, где можно приложить свои знания, показать результаты своих экспериментов. Везде требуется только коммерческая музыка. Но идя на поводу у моды, у публики, никогда не вырастешь. Свои условия и требования играть на потребу публики хозяева клубов и эфира обуславливают тем, что джаз не востребован у ереванцев. Но на концертах Ваагна Айрапетяна или Армена Уснунца в зале не бывает свободных мест. Значит, дело в качестве. Конечно, можно устроиться петь в клубах, зарабатывать достаточное количество денег и при этом петь всякую низкопробную чепуху. Меня такая перспектива не устраивает, потому что я хочу расти дальше. И если потом поступлю в какое-нибудь солидное музыкальное учебное заведение, то там нужно будет показывать хороший результат в музыке. Поэтому не соглашаюсь на чисто коммерческие предложения. Хочу попробовать себя на конкурсах и поэтому все время ищу возможность выехать и там померяться силами со своими сверстниками в искусстве джазового вокала. И даже если не выиграю приз, то наверняка выиграю опыт и мастерство. А это сейчас для меня главное".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      740

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      878

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      774

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1043

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      740

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      774

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4203

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.