Последние новости

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ

Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.

ОНА РОДИЛАСЬ В НАЧАЛЕ 90-Х В ПОДМОСКОВЬЕ. РОДИТЕЛИ, УЕХАВШИЕ из Армении в Россию в холодные годы, никогда не думали о музыкальном будущем для своей дочери. А вот она, маленькая Лусине, как раз всегда хотела стать певицей и с детства видела себя на сцене. Подпевала соответствующим программам на ТВ и радио, устраивала концерты во дворе дома, с упоением слушала одну- единственную кассету с записями Майкла Джексона...

Когда в начале 2000-х семья вернулась в Армению, в родной город матери Гюмри, десятилетняя Лусине стала заниматься классическим вокалом и фортепиано, правда, без особого успеха. Обучение давалось с трудом, но она не сдавалась. Однажды ее пригласили на концерт детской музыкальной группы "Дехцаник". После концерта пошла на прослушивание, оно прошло "на удовлетворительно", и девочку взяли в группу с условием, что она серьезно займется своим музыкальным образованием. И поскольку Лусине уж очень хотела стать настоящей певицей, она постаралась и завоевала свое место под солнцем в этой группе.

Однажды ее заметил режиссер и продюсер гюмрийского театра  Людвиг Арутюнян и пригласил на роль в музыкальном спектакле, который ставил Николай Цатурян. Опыт удался, и целых четыре года она выступала в настоящем спектакле, общалась с настоящими актерами. Это стало большим шагом в мир искусства. Она считает, что именно этот момент стал решающим в ее жизни: стала взрослее и начала по-другому смотреть на жизнь и искусство.

Немного позже, узнав, что в Гюмри дирижер и хормейстер Роберт Млкеян работает с детским хором, она решает поступить и туда. Правда, с первого раза не получилось. Чтобы добиться своего, Лусине берет уроки вокала у педагога Еразик Арутюнян, которая поверила в талантливую девушку и усердно работала с ней. Подготовившись, через год она вновь попыталась, и вторая попытка оказалась удачной. И вот уже шесть лет она поет в хоре и каждый уик-энд едет из Еревана в Гюмри на репетиции с самим Робертом Млкеяном. Параллельно она поступает в эстрадно-джазовый колледж им. Кара-Мурзы и учится там четыре года.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПЕВИЦА РОСЛА НА ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКЕ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ О ДЖАЗЕ. Но вскоре судьба свела ее с этим жанром. Поступив три года назад в Ереванскую консерваторию, она не бросила хор, продолжая еженедельные поездки с руководителем хора из Еревана в Гюмри. И как оказалось, Млкеян - большой любитель и знаток джаза, и всю дорогу до Гюмри и обратно в машине они слушали только джазовые записи. Ей эта музыка так понравилась, что очень скоро пришло осознание того, что теперь она хочет петь именно джаз. Чтобы реализовать свою мечту, она собрала группу музыкантов и пару лет пела в различных ереванских клубах и в джаз-клубе Гюмри у продюсера и организатора Мкртича Манукяна, который на первых порах очень сильно помог молодой певице.

Конечно, это была хорошая практика, но, к сожалению, петь чистый джаз в наших питейных заведениях достаточно сложно – потакая вкусам публики, владельцы требуют, чтобы музыканты исполняли танцевальную музыку, в основном поп-жанра. Пришлось бросить это дело. За это время она понемногу выступала с группой трубача Ерванда Маркаряна, практиковалась в оркестре Ерванда Ерзнкяна восхищаясь игрой Ваагна Айрапетяна и мечтая выступить с ним. И вот она узнает, что Айрапетян набирает класс в музшколе им.Чайковского. Записывается и вот уже месяц учится у нашего замечательного музыканта и чувствует большой прогресс в собственных навыках настоящего джазового вокала.

Лусине - личность активная, пытливая. Следит за музыкальной прессой, читает и изучает все, что можно найти по этой теме, устанавливает контакты. Она любит классический джаз. Ее кумиром является американская певица Анита О`Дэй, которая брала больше техникой и чувством, чем голосом. А еще она хочет поехать учиться на родину джаза, выучиться там и вернуться в Ереван, чтобы петь и в будущем учить молодых людей, желающих связать свою жизнь с музыкой.

ОСТАВАТЬСЯ В АМЕРИКЕ НЕ НАМЕРЕНА: "Я ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНА, И БЕЗ МЕНЯ там хватает джазовых вокалистов. Правда, что я буду делать здесь, пока не очень понятно. Дело в том, что я знаю очень многих ребят, которые прекрасно играют, хотят играть хорошую, настоящую музыку, но нет возможности. Нет места, где можно приложить свои знания, показать результаты своих экспериментов. Везде требуется только коммерческая музыка. Но идя на поводу у моды, у публики, никогда не вырастешь. Свои условия и требования играть на потребу публики хозяева клубов и эфира обуславливают тем, что джаз не востребован у ереванцев. Но на концертах Ваагна Айрапетяна или Армена Уснунца в зале не бывает свободных мест. Значит, дело в качестве. Конечно, можно устроиться петь в клубах, зарабатывать достаточное количество денег и при этом петь всякую низкопробную чепуху. Меня такая перспектива не устраивает, потому что я хочу расти дальше. И если потом поступлю в какое-нибудь солидное музыкальное учебное заведение, то там нужно будет показывать хороший результат в музыке. Поэтому не соглашаюсь на чисто коммерческие предложения. Хочу попробовать себя на конкурсах и поэтому все время ищу возможность выехать и там померяться силами со своими сверстниками в искусстве джазового вокала. И даже если не выиграю приз, то наверняка выиграю опыт и мастерство. А это сейчас для меня главное".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      1566

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      1392

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      1606

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3183

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      974

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      1033

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      958

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      835

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.