Последние новости

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ

Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.

ОНА РОДИЛАСЬ В НАЧАЛЕ 90-Х В ПОДМОСКОВЬЕ. РОДИТЕЛИ, УЕХАВШИЕ из Армении в Россию в холодные годы, никогда не думали о музыкальном будущем для своей дочери. А вот она, маленькая Лусине, как раз всегда хотела стать певицей и с детства видела себя на сцене. Подпевала соответствующим программам на ТВ и радио, устраивала концерты во дворе дома, с упоением слушала одну- единственную кассету с записями Майкла Джексона...

Когда в начале 2000-х семья вернулась в Армению, в родной город матери Гюмри, десятилетняя Лусине стала заниматься классическим вокалом и фортепиано, правда, без особого успеха. Обучение давалось с трудом, но она не сдавалась. Однажды ее пригласили на концерт детской музыкальной группы "Дехцаник". После концерта пошла на прослушивание, оно прошло "на удовлетворительно", и девочку взяли в группу с условием, что она серьезно займется своим музыкальным образованием. И поскольку Лусине уж очень хотела стать настоящей певицей, она постаралась и завоевала свое место под солнцем в этой группе.

Однажды ее заметил режиссер и продюсер гюмрийского театра  Людвиг Арутюнян и пригласил на роль в музыкальном спектакле, который ставил Николай Цатурян. Опыт удался, и целых четыре года она выступала в настоящем спектакле, общалась с настоящими актерами. Это стало большим шагом в мир искусства. Она считает, что именно этот момент стал решающим в ее жизни: стала взрослее и начала по-другому смотреть на жизнь и искусство.

Немного позже, узнав, что в Гюмри дирижер и хормейстер Роберт Млкеян работает с детским хором, она решает поступить и туда. Правда, с первого раза не получилось. Чтобы добиться своего, Лусине берет уроки вокала у педагога Еразик Арутюнян, которая поверила в талантливую девушку и усердно работала с ней. Подготовившись, через год она вновь попыталась, и вторая попытка оказалась удачной. И вот уже шесть лет она поет в хоре и каждый уик-энд едет из Еревана в Гюмри на репетиции с самим Робертом Млкеяном. Параллельно она поступает в эстрадно-джазовый колледж им. Кара-Мурзы и учится там четыре года.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПЕВИЦА РОСЛА НА ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКЕ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ О ДЖАЗЕ. Но вскоре судьба свела ее с этим жанром. Поступив три года назад в Ереванскую консерваторию, она не бросила хор, продолжая еженедельные поездки с руководителем хора из Еревана в Гюмри. И как оказалось, Млкеян - большой любитель и знаток джаза, и всю дорогу до Гюмри и обратно в машине они слушали только джазовые записи. Ей эта музыка так понравилась, что очень скоро пришло осознание того, что теперь она хочет петь именно джаз. Чтобы реализовать свою мечту, она собрала группу музыкантов и пару лет пела в различных ереванских клубах и в джаз-клубе Гюмри у продюсера и организатора Мкртича Манукяна, который на первых порах очень сильно помог молодой певице.

Конечно, это была хорошая практика, но, к сожалению, петь чистый джаз в наших питейных заведениях достаточно сложно – потакая вкусам публики, владельцы требуют, чтобы музыканты исполняли танцевальную музыку, в основном поп-жанра. Пришлось бросить это дело. За это время она понемногу выступала с группой трубача Ерванда Маркаряна, практиковалась в оркестре Ерванда Ерзнкяна восхищаясь игрой Ваагна Айрапетяна и мечтая выступить с ним. И вот она узнает, что Айрапетян набирает класс в музшколе им.Чайковского. Записывается и вот уже месяц учится у нашего замечательного музыканта и чувствует большой прогресс в собственных навыках настоящего джазового вокала.

Лусине - личность активная, пытливая. Следит за музыкальной прессой, читает и изучает все, что можно найти по этой теме, устанавливает контакты. Она любит классический джаз. Ее кумиром является американская певица Анита О`Дэй, которая брала больше техникой и чувством, чем голосом. А еще она хочет поехать учиться на родину джаза, выучиться там и вернуться в Ереван, чтобы петь и в будущем учить молодых людей, желающих связать свою жизнь с музыкой.

ОСТАВАТЬСЯ В АМЕРИКЕ НЕ НАМЕРЕНА: "Я ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНА, И БЕЗ МЕНЯ там хватает джазовых вокалистов. Правда, что я буду делать здесь, пока не очень понятно. Дело в том, что я знаю очень многих ребят, которые прекрасно играют, хотят играть хорошую, настоящую музыку, но нет возможности. Нет места, где можно приложить свои знания, показать результаты своих экспериментов. Везде требуется только коммерческая музыка. Но идя на поводу у моды, у публики, никогда не вырастешь. Свои условия и требования играть на потребу публики хозяева клубов и эфира обуславливают тем, что джаз не востребован у ереванцев. Но на концертах Ваагна Айрапетяна или Армена Уснунца в зале не бывает свободных мест. Значит, дело в качестве. Конечно, можно устроиться петь в клубах, зарабатывать достаточное количество денег и при этом петь всякую низкопробную чепуху. Меня такая перспектива не устраивает, потому что я хочу расти дальше. И если потом поступлю в какое-нибудь солидное музыкальное учебное заведение, то там нужно будет показывать хороший результат в музыке. Поэтому не соглашаюсь на чисто коммерческие предложения. Хочу попробовать себя на конкурсах и поэтому все время ищу возможность выехать и там померяться силами со своими сверстниками в искусстве джазового вокала. И даже если не выиграю приз, то наверняка выиграю опыт и мастерство. А это сейчас для меня главное".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      116

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      552

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1212

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

    • ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ
      2017-04-05 14:56
      1670

      Телефонный звонок отвлек от дел. "Армен? Не хочешь ли ты пользоваться услугой нашей компании? Значит, слушай. Мы предлагаем то-то и то-то. А если ты согласишься, то мы тебе предоставим еще и..." Слушаю и не понимаю, кто это и что он от меня хочет. А главное, голос очень молодой, настырный. "Нет, не пользуюсь я услугами вашей компании и пользоваться не хочу". "Почему? Это очень удобно и выгодно! Тебе понравится!". "Нет, не хочу". "Ну, ладно. Ты подумай, я тебе позвоню еще через день-два". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5622

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.

    • МЕЛОДИЯ СВЕТА ЭДГАРА ГЯНДЖУМЯНА
      2017-04-05 15:12
      3269

      "Творческий человек посредством своего искусства стремится достичь того, о чем мечтает, что хотел бы видеть вокруг себя и что хранит в глубине собственной души. Порой созданное им творение оказывается выше реальных вещей, совершеннее действительности. Но сам факт стремления к высшему, более светлому и гармоничному, и есть верный путь, по которому должен идти творец, создающий истинное искусство, чистое, созидательное и конструктивное".

    • БАМБАРБИЯ! КИРГУДУ! "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ" - 50 ЛЕТ!
      2017-04-05 15:01
      1668

      Подборка удивительных и малоизвестных фактов из истории нестареющей комедии Полвека назад, 1 апреля 1967 года, состоялась премьера комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". 3 апреля фильм вышел в широкий прокат, прочно заняв свое место среди лучших кинокомедий всех времен. Успех картины был оглушительным, она сразу разошлась на цитаты. Несмотря на почтенный возраст, история про приключения молодого этнографа в одном из горных районов до сих пор любима миллионами зрителей. Вместе с сотрудниками архива киноконцерна "Мосфильм" мы собрали несколько интересных фактов о "Кавказской пленнице". 

    • ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ
      2017-04-05 14:56
      1670

      Телефонный звонок отвлек от дел. "Армен? Не хочешь ли ты пользоваться услугой нашей компании? Значит, слушай. Мы предлагаем то-то и то-то. А если ты согласишься, то мы тебе предоставим еще и..." Слушаю и не понимаю, кто это и что он от меня хочет. А главное, голос очень молодой, настырный. "Нет, не пользуюсь я услугами вашей компании и пользоваться не хочу". "Почему? Это очень удобно и выгодно! Тебе понравится!". "Нет, не хочу". "Ну, ладно. Ты подумай, я тебе позвоню еще через день-два".