Последние новости

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ

Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.

ОНА РОДИЛАСЬ В НАЧАЛЕ 90-Х В ПОДМОСКОВЬЕ. РОДИТЕЛИ, УЕХАВШИЕ из Армении в Россию в холодные годы, никогда не думали о музыкальном будущем для своей дочери. А вот она, маленькая Лусине, как раз всегда хотела стать певицей и с детства видела себя на сцене. Подпевала соответствующим программам на ТВ и радио, устраивала концерты во дворе дома, с упоением слушала одну- единственную кассету с записями Майкла Джексона...

Когда в начале 2000-х семья вернулась в Армению, в родной город матери Гюмри, десятилетняя Лусине стала заниматься классическим вокалом и фортепиано, правда, без особого успеха. Обучение давалось с трудом, но она не сдавалась. Однажды ее пригласили на концерт детской музыкальной группы "Дехцаник". После концерта пошла на прослушивание, оно прошло "на удовлетворительно", и девочку взяли в группу с условием, что она серьезно займется своим музыкальным образованием. И поскольку Лусине уж очень хотела стать настоящей певицей, она постаралась и завоевала свое место под солнцем в этой группе.

Однажды ее заметил режиссер и продюсер гюмрийского театра  Людвиг Арутюнян и пригласил на роль в музыкальном спектакле, который ставил Николай Цатурян. Опыт удался, и целых четыре года она выступала в настоящем спектакле, общалась с настоящими актерами. Это стало большим шагом в мир искусства. Она считает, что именно этот момент стал решающим в ее жизни: стала взрослее и начала по-другому смотреть на жизнь и искусство.

Немного позже, узнав, что в Гюмри дирижер и хормейстер Роберт Млкеян работает с детским хором, она решает поступить и туда. Правда, с первого раза не получилось. Чтобы добиться своего, Лусине берет уроки вокала у педагога Еразик Арутюнян, которая поверила в талантливую девушку и усердно работала с ней. Подготовившись, через год она вновь попыталась, и вторая попытка оказалась удачной. И вот уже шесть лет она поет в хоре и каждый уик-энд едет из Еревана в Гюмри на репетиции с самим Робертом Млкеяном. Параллельно она поступает в эстрадно-джазовый колледж им. Кара-Мурзы и учится там четыре года.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПЕВИЦА РОСЛА НА ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКЕ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ О ДЖАЗЕ. Но вскоре судьба свела ее с этим жанром. Поступив три года назад в Ереванскую консерваторию, она не бросила хор, продолжая еженедельные поездки с руководителем хора из Еревана в Гюмри. И как оказалось, Млкеян - большой любитель и знаток джаза, и всю дорогу до Гюмри и обратно в машине они слушали только джазовые записи. Ей эта музыка так понравилась, что очень скоро пришло осознание того, что теперь она хочет петь именно джаз. Чтобы реализовать свою мечту, она собрала группу музыкантов и пару лет пела в различных ереванских клубах и в джаз-клубе Гюмри у продюсера и организатора Мкртича Манукяна, который на первых порах очень сильно помог молодой певице.

Конечно, это была хорошая практика, но, к сожалению, петь чистый джаз в наших питейных заведениях достаточно сложно – потакая вкусам публики, владельцы требуют, чтобы музыканты исполняли танцевальную музыку, в основном поп-жанра. Пришлось бросить это дело. За это время она понемногу выступала с группой трубача Ерванда Маркаряна, практиковалась в оркестре Ерванда Ерзнкяна восхищаясь игрой Ваагна Айрапетяна и мечтая выступить с ним. И вот она узнает, что Айрапетян набирает класс в музшколе им.Чайковского. Записывается и вот уже месяц учится у нашего замечательного музыканта и чувствует большой прогресс в собственных навыках настоящего джазового вокала.

Лусине - личность активная, пытливая. Следит за музыкальной прессой, читает и изучает все, что можно найти по этой теме, устанавливает контакты. Она любит классический джаз. Ее кумиром является американская певица Анита О`Дэй, которая брала больше техникой и чувством, чем голосом. А еще она хочет поехать учиться на родину джаза, выучиться там и вернуться в Ереван, чтобы петь и в будущем учить молодых людей, желающих связать свою жизнь с музыкой.

ОСТАВАТЬСЯ В АМЕРИКЕ НЕ НАМЕРЕНА: "Я ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНА, И БЕЗ МЕНЯ там хватает джазовых вокалистов. Правда, что я буду делать здесь, пока не очень понятно. Дело в том, что я знаю очень многих ребят, которые прекрасно играют, хотят играть хорошую, настоящую музыку, но нет возможности. Нет места, где можно приложить свои знания, показать результаты своих экспериментов. Везде требуется только коммерческая музыка. Но идя на поводу у моды, у публики, никогда не вырастешь. Свои условия и требования играть на потребу публики хозяева клубов и эфира обуславливают тем, что джаз не востребован у ереванцев. Но на концертах Ваагна Айрапетяна или Армена Уснунца в зале не бывает свободных мест. Значит, дело в качестве. Конечно, можно устроиться петь в клубах, зарабатывать достаточное количество денег и при этом петь всякую низкопробную чепуху. Меня такая перспектива не устраивает, потому что я хочу расти дальше. И если потом поступлю в какое-нибудь солидное музыкальное учебное заведение, то там нужно будет показывать хороший результат в музыке. Поэтому не соглашаюсь на чисто коммерческие предложения. Хочу попробовать себя на конкурсах и поэтому все время ищу возможность выехать и там померяться силами со своими сверстниками в искусстве джазового вокала. И даже если не выиграю приз, то наверняка выиграю опыт и мастерство. А это сейчас для меня главное".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      775

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      800

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      577

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      833

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1666

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1097

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      943

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      895

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.