Последние новости

МЕЛОДИЯ СВЕТА ЭДГАРА ГЯНДЖУМЯНА

"Творческий человек посредством своего искусства стремится достичь того, о чем мечтает, что хотел бы видеть вокруг себя и что хранит в глубине собственной души. Порой созданное им творение оказывается выше реальных вещей, совершеннее действительности. Но сам факт стремления к высшему, более светлому и гармоничному, и есть верный путь, по которому должен идти творец, создающий истинное искусство, чистое, созидательное и конструктивное".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ИЗВЕСТНОГО КОМПОЗИТОРА И ПЕДАГОГА, заслуженного деятеля искусств Армении Эдгара Гянджумяна воспринимается особенно близко после знакомства с его музыкой, в определенной степени лиричной и романтичной, содержащей, по его же словам, светлую грусть. Однако это чувство, которым пронизаны многие его песни, содержит доброе и позитивное стремление к возвышенному и прекрасному. Эти понятия - основа жизненного кредо Эдгара Гянджумяна, всей его многогранной деятельности - композиторской, преподавательской, исследовательской, его стремление к прекрасному, возвышенному проявляется и в руководстве Школой искусств для детей и подростков.

В этом году исполняется 20 лет творческой деятельности Эдгара Гянджумяна. Если учесть, что ему еще нет и сорока лет, то большую часть жизни он посвятил музыке. Эдгар рассказывает: желание сочинять пробудилось в нем к 16 годам, хоть он и музыкой занимался с детства, учился в музыкальной школе. Правда, творческая специальность сначала не была для него приоритетом: выпускник средней школы с физико-математическим уклоном, Эдгар решил выбрать техническую профессию и поступил в Ереванский государственный университет на факультет прикладной математики. Но какие-то иные интересы, стремления мешали юноше остановиться на этом выборе. Эдгар начал параллельно изучать международное право в другом вузе.

Осознание истинного призвания пришло неожиданно. В 19 лет он написал ставшую позже знаменитой песню "Еркир Наирян" ("Страна Наири"). Музыкальный "первенец" оказался довольно сложным и зрелым сочинением для автора, не имеющего композиторских навыков и профессиональной подготовки. "Ощущение было необычным: я как бы глядел со стороны на результат своего сочинительства и, не скрою, он мне нравился. Я начал осознавать, что музыка меня привлекает больше других видов деятельности. Она словно струилась из моей души, была неразрывной частью моей сути", - вспоминает Эдгар Гянджумян.

В 1998 г. НА НАЦИОНАЛЬНОМ РАДИО АРМЕНИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА двух других произведений молодого композитора - "Раздумья" и "Весенняя иллюзия". Музыка увлекала Эдгара все больше, а созданные им песни вызвали большой интерес ведущих эстрадных певиц Шушан Петросян, Сюзан Маргарян, Аллы Левонян и других исполнителей. Эдгар записал песню "Айреник" ("Родина"), на которую был снят и дебютный клип. Музыка полностью завладела Эдгаром, он с головой ушел в творчество и вскоре оказался в числе студентов Ереванской консерватории. С 2001 г. он учился на факультете эстрадно-джазовой композиции в классе маэстро Ерванда Ерзнкяна, аспирантуру окончил у Арама Сатяна по специальности "классическая композиция". Эдгар начал работать в разных жанрах, но песня оказалась ближе сердцу, и он начал активно работать в этом жанре.

"Жанр песни многим кажется простым и легким, но это не так, если речь идет действительно о произведении музыкального искусства, а не о деструктивных тенденциях в поп-музыке, - рассуждает композитор. - Песня может оказывать на человека огромное воздействие, трогать душу и подпитывать ее, рождать эмоции, созвучные настроению, и в то же время эстетически обогащать. Ведь многие знаменитые композиторы-классики наряду с симфониями писали и чудесные эстрадные песни. В этом смысле важна культурная составляющая песенного жанра, музыка и текст должны соответствовать друг другу по своему уровню. Каждый автор также хочет, чтобы те, кому адресован мессидж его произведения, были причастны к созданному им творению. Поэтому уместить все, что хочешь сказать как творец, в столь короткую форму - это сложная работа".

Песни Эдгара Гянджумяна популярны не только на родине. Эстрадно-симфоническое произведение "Дух вечности", записанное с именитым дудукистом Дживаном Гаспаряном, он посвятил памяти жертв теракта в Нью-Йорке, диск с синглом был роздан семьям погибших. Сотрудничество с маэстро Гаспаряном было продолжено и после этого проекта. В 2006 г. с их участием был организован концерт в московском Кремле с символическим названием "Две легенды в одном концерте". В рамках концерта Российский национальный оркестр под управлением Плетнева исполнил финальную часть композиции "Утро радости" из сюиты "Когда Господь с нами" Эдгара Гянджумяна, дирижировал Константин Орбелян.

 Композитор и педагог, заслуженный деятель искусств Армении Эдгар ГянджумянТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА И КОНЦЕРТЫ Э.ГЯНДЖУМЯНА ПРОХОДИЛИ В САМЫХ престижных залах Еревана, он сотрудничал с ведущими оркестрами страны. О высоком уровне его творчества говорит композитор Нарине Зарифян: "Сегодня практически не осталось людей, создающих в песенном жанре мелодию - грамотную и красивую. Эдгар в этом мастер. Он также замечательно проявляет себя и в таких формах, как романс, мюзикл, хоровые произведения и т.д. Его романс "Учись прощать" на слова Пастернака - тому подтверждение, он сейчас работает и над интересным мюзиклом. Кстати, большая заслуга Эдгара и в том, что в Школе искусств им. Х. Кушнаряна, которой он руководит, большое внимание уделяется разным музыкальным направлениям, в том числе мюзиклу, композиции".

За годы работы директором Школы искусств им. Х. Кушнаряна Эдгар Гянджумян заметно преобразил не только ее структуру, но и саму атмосферу. Стали активно работать классы фортепиано и струнных инструментов, появилось 10 новых отделений. Успехов достигли не только юные музыканты, но и учащиеся отделения изобразительного искусства, где преподают заслуженный художник Армении Анна Арутюнян и специалист по декоративному искусству Эрнестина Есаян. Выставка работ "Краски Армении в армянских сказках и легендах" воспитанников этого отделения, организованная осенью прошлого года в Испании при финансовом содействии мэрии Еревана, до сих пор "гастролирует" по выставочным залам и культурным центрам этой страны.

"Вместе с нашими педагогами мы стараемся привить учащимся школы творческое мышление, воспитать в них честное отношение к себе и окружающему миру, умение заботиться о ближних и искусство быть человеком", - уверяет Эдгар Гянджумян. И это действительно так: кому, как не ему, основателю Фонда "Огнэм" ("Помогу") помощи детям, больным лейкозом, учить подрастающее поколение состраданию и любви к ближнему?

НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНУЮ ЗАНЯТОСТЬ - ЭДГАР ГЯНДЖУМЯН ПРЕПОДАЕТ музыкальную психологию в Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна и психологию искусства в Международной академии образования, воспитывает сына и дочь, находит время и для исследовательской деятельности. Автор 7 опубликованных научных статей, он работает над кандидатской диссертацией на тему "Эко-психологические особенности в рок-музыке" и уже сделал немало интересных наблюдений.

Эдгар Гянджумян продолжает активно заниматься композиторской деятельностью. На его музыку в Центре культуры ЕГУ поставлен спектакль "Ромео и Джульетта", удостоившийся спецприза на "Артфесте-2016". Недавно Эдгар завершил работу над вокальным циклом "Ընկերիս" ("Другу") на стихи Ованеса Туманяна. В цикл вошли 12 поэтических частей, одноименная часть прозвучала на одном из вечеров в Музее-институте Комитаса и была тепло принята публикой. Как отмечает композитор, в стихах Туманяна воплощены такие понятия, как человеческое достоинство, его сохранение в любых ситуациях, философия отношения к славе и иным подобным явлениям, которые превращаются в пыль, если не построены на идеях веры, любви и добра. Эдгар не случайно выбрал поэзию Туманяна, творчество которого созвучно его пониманию жизни. Будучи человеком принципиальным и честным, он всегда придерживается своих нравственных позиций и никогда не участвует в проектах, идущих в разрез с его жизненным кредо.

"Искусство должно служить свету, Всевышнему, нравственности, а творец никогда не должен продаваться и превращать свое служение в бизнес. Я никогда не пишу музыку, если текст или сюжет будущего видеоклипа расходятся с моими принципами, - говорит композитор. - Ведь в искусстве, как и в жизни, главное, сохранять достоинство - личностное, профессиональное, национальное... Только в этом случае творец способен тонко чувствовать мир, замечать вокруг красоту и, жадно впитывая ее, творить во имя света и добра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      558

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2680

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2406

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1261

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТРОПОВИЧ И АРМЕНИЯ
      2017-04-19 14:26
      3923

      В эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича. Он был гордостью не только своей нации, но и всего человечества. Его имя еще при жизни было окружено легендами. Всем своим творчеством и жизнью он завоевал право на планетарную известность. Слава Ростроповича давно перешагнула границы многих стран всех континентов.

    • ВЫБОР - МУЗЫКА
      2017-04-10 14:39
      1508

      Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5622

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      1990

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.