Последние новости

КОНЦЕРТ В ГЮМРИ

Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка"

Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.

НО ВОТ И ГЮМРИ, КОТОРЫЙ Я НЕ ВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. Он заметно изменился. Нет уже зданий с зияющими окнами, лица прохожих заметно посветлели.

Выйдя из автобуса у служебного входа Гюмрийского драматического театра, артисты сразу поднялись на сцену. Каково же было мое удивление, когда у рояля увидела маэстро Чекиджяна, выясняющего, правильно ли настроен инструмент. По-видимому, кроме меня, это никого не удивило. Все уже давно привыкли к тому, что маэстро сам раньше всех все проверяет.

В поездке ярче, чем обычно, проявляются свойственные Ованесу Чекиджяну особенности его личности: он так живет и работает всегда, словно перед ним никогда не стоит проблема выбора. Нет для него вопроса, что делать и как. Он не мечется, не борется с собой, чтоб не поддаться соблазну, не пойти на компромисс, Он делает свое дело честно, естественно, органично. И самозабвенно. Его жизнь, его человеческий облик оказывают большое воздействие на окружающих. Для своего коллектива он как золотое яблоко, протянутое судьбой.

В зале и на сцене был промозглый холод и пахло сыростью. До положенных +16 градусов еще далеко. Можно даже отменить концерт. Но об этом не может быть и речи: ведь вечером в зал придут люди, все билеты давно куплены. После короткой репетиции маэстро всех отпускает отдохнуть и переодеться. В 6 вечера публика заполнила зал. И концерт начался без какого-либо вступительного слова. Как правило, речам я не придаю значения. Но легендарный маэстро со своей командой не каждый день выступает в Гюмри. И отдел культуры мэрии мог бы позаботиться об этом. Но зал встречает маэстро Чекиджяна бурной, несмолкающей овацией, и о досадном упущении мэрии сразу же забывается.

НАЧИНАЕТСЯ КОНЦЕРТ, КОТОРОГО ТАК ДОЛГО ЖДАЛА ПУБЛИКА. Программа состояла из "Песни-приветствия" Чекиджяна, произведений Екмаляна, Сааруни, Комитаса, Верди, Орфа, Тиграняна, Чухаджяна... Коллектив показал пример профессионализма, проведя концерт на высоком художественном уровне. Для каждого прозвучавшего произведения нашлась своя тембровая доминанта, внутри которой хор способен дать множество разнообразнейших оттенков. Все регистры звучали ровно и качественно. Хор покоряет интонационной чистотой, слаженностью, гибкостью, разнообразием тембровых и динамических красок. Реакция гюмрийского слушателя так сильна, взрывчата, откровенна, что из зала к сцене поднимается  мощная "обратная волна", волна чувств. Я бы назвала это артистизмом публики. Не умозрительно, за столом возникло у меня это определение, оно возникло там, в зале.

Закон мастерства - не делать скидку на "непонимающего зрителя", исполнять всякий раз, максимально реализуя свои возможности. Только таким образом можно воспитать поколения любителей хоровой музыки, которые будут вновь и вновь стремиться услышать великое наследие классики, захотят познакомиться с сочинениями современных композиторов. Так всегда поступает капелла под управлением маэстро. И слушая, поражаясь, думаешь: чем объяснить, что слава капеллы с годами не тускнеет? И все, что обнимает собой имя Чекиджяна, продолжает оставаться живым фактом искусства и является в своем совершенстве непостижимым? Ничто не устарело в его исполнении, ничто не требует снисхождения к возрасту, ко вкусам времени, которое его выдвинуло. Нет! Все современно и все совершенно в его искусстве, поистине легендарном, Чекиджян и его капелла сумели выразить дух нашего народа и нашего времени. Уже одно это говорит о великости таланта, о значении его творческого пути. Это художник народный, национальный, сумевший при этом выразить дух не только своего народа, но и глубоко проникнуть в дух и характер иных народов. И тут уже нам остается измерить его талант самой высокой мерой и сказать, что мы им гордимся.

Каждый раз, строя программу (и концерта в Гюмри тоже), он стремится произвести более сильное впечатление, группируя произведения по контрасту и по образно-эмоциональной их связи. Художественный результат - рождение ряда звуковых картин, символизирующих некие центры состояний человеческого духа. В целом программа концертов капеллы, как правило, обладает органичным единством, напряжение естественным образом растет к концу.

СЫГРАННАЯ В ЗАВЕРШЕНИЕ КОНЦЕРТА НА БИС ПЕСНЯ Эдгара Оганесяна "Эребуни - Ереван" буквально взорвала зал. Публика аплодировала стоя минут пятнадцать, согрев к концу промозглый зал до основания. Венцом праздника стало исполнение всем залом французской песни Las Chams Elysees. Голоса детей и взрослых, людей самых различных профессий слились в тысячном хоре. Можно не сомневаться, что впечатление от праздничного вечера надолго останется в сердцах гюмрийцев. Весь вечер за роялем был пианист капеллы Арам Турабян, которого очень тепло наряду с солистами и хором принял зал. В аплодисментах публики выразились не только признательность за проникновенную музыку и превосходное исполнение, но и благодарность прославленному маэстро, восхищение его талантом.

"Мы рады, что легендарная капелла добавила нашему любимому городу незабываемые краски музыки, краски сердца, - говорит директор ФМШ N6 Арутюн Асатрян - Я благодарен маэстро Чекиджяну за его самоотверженный труд. Он ни на кого не похож и не подражает никому. Глядя на него, понимаешь, что искусство для него - все! Что призвание это - единственное, безошибочно им угаданное и выбранное. Он и его капелла согрели наши озябшие души".

"Сегодня я пережила подлинное потрясение, - делится своими впечатлениями медсестра одной из гюмрийских больниц Карине Аветисян. - Это огромное событие для всех нас. Конечно, в зале и на сцене было холодно, но, надеюсь, мы сумели согреть любимых артистов теплом своего сердца. Мы благодарны от всей души!"

...Смолкли последние аплодисменты в зале Драматического театра Гюмри. В просторных коридорах за сценой и небольших гримерных воздух еще был наэлектризован волнением, слышались возбужденные голоса артистов, изредка прерываемые серебристым колокольчиком детского смеха. Так завершился концерт Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Апр-2017
    СПАСИБО за блестящую статью! Спасибо Великому Маэстро и всему коллективу! Спасибо моему народу!! Я горжусь вами!!!........... Знаете, холодный и сыроватый зал даже.......приукрасил все великолепие этого концерта!! СПАСИБО еще раз!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
    2024-04-17 12:20

    Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

  • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
    2024-04-15 11:01

    К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

  • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
    2024-04-09 09:15

    Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

  • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
    2024-04-05 10:41

    Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

  • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
    2023-02-08 10:08

    Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

  • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
    2022-09-09 10:15

    Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

  • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
    2022-08-19 10:21

    Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.