Последние новости

ТАМ ВЫРУЧАЛИ 1-2%, ЗДЕСЬ ХОТЯТ 10-20%

"Невозможно? Это не мое слово", - так отвечает мастер Геворг Карапетян, когда его спрашивают о трудностях. В Сирии, в Эль-Камышлы и Алеппо, у него были заводы металлоконструкций и электротехники. Сейчас он хочет перенести дело в Армению, пишет NEWS.am.

В АШТАРАКЕ, В 15 КМ К СЕВЕРУ ОТ ЕРЕВАНА, ЕМУ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ. Там он уже наводит порядок вместе с сыном и несколькими работниками. "Спасибо аштаракцам. Очень хорошие люди. Жаль только, что с работой в городе немного сложно. А я хочу, чтобы безработицы не было. Думаю о том, чтобы замещать импорт. Металлические конструкции, стенды, печи, охладители воздуха. Невозможно - не мое слово", - говорит мастер. Свою программу работы он уже представил в правительство и получил поддержку.

"Сложность только в том, что рынок здесь маленький, а прибыли хотят большие. В Сирии торговцы немного другие. Там в деле выручали 1-2%. Здесь хотят 10-20%", - говорит мастер Геворг. Но за поддержку он благодарен правительству. Сейчас ему готовятся выдать кредит в 15 миллионов драмов. Вторая просьба - не взимать на границе НДС и пошлины со станков, которые он собирается импортировать. "Поддержкой очень довольны, больше нечего и просить", - добавляет он.

Для сравнения замечает: "В Сирии власти знали, что значат для страны новые предприятия. Когда кто-нибудь хотел начать новое дело -  завозил станки, с них пошлин не брали. Чтобы в стране создавалось производство, чтобы дело двигалось вперед".

Работает мастер уже 55 лет, с тринадцати. Тут бы немного и отдохнуть. Тем более что ремонт будущего цеха пришлось отложить до весны: зимой бетон не кладут. Но все это время он считал дни до весны.

"Я всегда надеялся на себя. В 16 лет в Ливане я уже был ответственным на заводе холодильников. В 80-е приехали в Сирию, в Камишлы. Мой завод по всей стране знали. Мы производили и продавали печи по всей стране, вывозили в Иорданию, Ирак. Охладителей воздуха в год производили по 10 тысяч штук. Потом я открыл фабрику в Алеппо. Она и сейчас там, и родные мои там. Экстремисты ее повредили, но работать она может, зарабатывать там можно. Но я хочу работать в Армении. Пусть наша родина нашими трудами крепнет", - сказал мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2529

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4940

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      169

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5198

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.