Последние новости

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ И УСПЕШНЫХ

Конкурс на инновационные проекты в Армении был одним из первых за рубежом и оказался успешным, заявил News.am председатель Наблюдательного совета российского Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ФОНД ПРОБОВАЛ РАБОТАТЬ с другими странами ближнего зарубежья – Белоруссией и Казахстаном, но они сосредоточены на собственных венчурных фондах и хотят попробовать свои силы сами. "А в Армении – почему нет. Столько хороших разработок. Причем они сами, без нас находят коллег в России, составляют проекты и нас теребят – что, мол, конкурс не объявляете? Несколько таких проектов мы уже одобрили, ребята вполне хорошо начали", – заметил Бортник. Один из этих проектов – сотрудничество российской компании "Авеста", которая производит установки для фемтосекундных лазеров и армянского ускорителя частиц AREAL. Другой – поставка российских датчиков контроля перемещения на Армянскую атомную станцию. Третий – разработка новых автоматизированных систем добычи нефти усилиями российских и армянских специалистов.  "У вас есть замечательные компании. Никого не надо учить, у многих свои разработки", – добавил Иван Бортник.

В публикации отмечается, что в начале этого года Фонд содействия инновациям одобрил финансирование для 6 российско-армянских научно-исследовательских проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замминистра: Инженерный городок в Джрвеже станет маленькой Силиконовой долиной Армении
      2018-07-15 11:59
      257

      Инженерный город в Джрвеже станет маленькой Силиконовой долиной Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      178

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • Армения ухудшила свои позиции в Глобальном индексе инноваций
      2018-07-11 19:16
      330

      Армения расположилась 68-ом месте среди 126-ти стран в ежегодном Глобальном индексе инноваций (Global Innovation Index 2018 ), опустившись на девять позиций по сравнению показателем 2017 года.

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      2088

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".