Последние новости

ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЯЗКИ И АМБИЦИИ БАКУ

Россия и Азербайджан сегодня - "действительно стратегические партнеры", и Москва с оптимизмом смотрит на будущее российско-азербайджанских отношений. Об этом говорится в статье главы МИД России Сергея Лаврова, опубликованной на днях в газете "Бакинский рабочий" в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. 

КАК ПИШЕТ ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, МОСКВА ИСКРЕННЕ заинтересована в том, чтобы "в регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические обмены". "Делаем для этого все возможное. Осуществляем свою посредническую миссию как самостоятельно, так и вместе с другими странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией. Благодаря содействию посредников сторонам удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам. В основном согласованы базовые принципы урегулирования", - отмечает Сергей Лавров.

Однако, по словам главы МИД России, проблема в вопросе нагорно-карабахского  урегулирования сегодня заключается в том, что стороны конфликта "по-разному видят последовательность воплощения в жизнь" указанных базовых принципов. "В этой связи наша задача состоит в том, чтобы помочь сторонам найти сбалансированное решение на основе имеющихся наработок. Рассчитываем, что Баку и Ереван смогут проявить политическую волю, готовность к взаимным уступкам. Это необходимо для того, чтобы переговорный процесс был результативным", - подчеркивает российский министр. По его словам, "важным условием движения вперед остаются общее снижение напряженности в зоне конфликта и отказ от попыток силовых методов его решения". "Россия готова поддержать вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения договоренности - выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования", – говорит Лавров.

Амбиции Баку известны: Азербайджан хочет получить контроль над пятью районами, ранее входившими в состав Азербайджана, но при этом не брать на себя никаких обязательств по части окончательного определения статуса Республики Арцах, хотя идея о референдуме в Арцахе является составной частью тех самых базовых принципов, о которых говорит Сергей Лавров. Более того, Баку фактически отказывается от договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге о мерах, направленных на укрепление режима прекращения огня в регионе арцахо -азербайджанского противостояния.

ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА БАКО СААКЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ТАКАЯ политика Баку еще раз подтверждает, что именно азербайджанская сторона является инициатором нарушения режима прекращения огня, различных действий террористическо-подрывного характера на разных участках границы. По словам Саакяна, такая деструктивная позиция Баку свидетельствует, что Азербайджан не отказывается от реваншистских идей, от агрессивных планов по дестабилизации ситуации в регионе.

Возможны ли подвижки в переговорном процессе при таких условиях? Как известно, лидер АНК Левон Тер-Петросян считает, что Ереван и Степанакерт могут пойти на дополнительные уступки Баку и подписать с Азербайджаном мирное соглашение, отложив вопрос окончательного определения статуса Арцаха на неопределенное потом… Под гарантии посредников об исключении боевых действий в регионе, гарантий в виде ввода миротворческих сил, обязательств Баку о демилитаризации известных районов, предоставления Арцаху некоего промежуточного статуса и т.д.

Однако, как показали завершившиеся в Армении парламентские выборы, подобная "программа Тер-Петросяна" армянской общественностью практически не воспринимается, что отразилось в 1% голосов, набранных командой АНК - НПА. Полагаем, Баку и посредники получили лишнее подтверждение, что на односторонние уступки армянской стороны рассчитывать не приходится. Трудно отрицать, что в последнее время посредники увеличили свою активность в вопросе поиска путей окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Москве в этой активности отведена весомая роль, однако при всем уважении к стремлению посредников выйти, наконец, на мирную развязку конфликта, очевидно, что ни власти Армении, ни власти Арцаха не пойдут на решения, отвергаемые подавляющим большинством граждан обеих республик. 

При согласии сторон на урегулирование на основе известных базовых принципов, о чем говорит Сергей Лавров, развязка конфликта действительно возможна, но как минимум должны быть реализованы два важных условия. Во-первых,  имплементация дополнительных мер, направленных на укрепление режима прекращения огня, что будет способствовать созданию минимального уровня доверия между конфликтующими сторонами. Ну и, во-вторых и в-главных, с определением и согласованием параметров референдума, на котором будет определен окончательный статус Арцаха… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1811

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10058

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3065

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1850

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1875

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      686

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      166

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.