Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФОНТАН ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

В преддверии выборов в Национальное Собрание в числе прочих появилось сообщение о строительстве в Армении завода Tatra. Однако, по словам посла Чешской Республики в Армении, говорить о чем-то конкретном пока не приходится.

Еще в середине марта в PanARMENIAN.Net, а затем и в других армянских СМИ со ссылкой на агентство появились сообщения о меморандуме, подписанном известным чешским производителем грузовых автомобилей Tatra Trucks и японской Zenon Limited Liability об основании в Котайкской области автозавода по производству грузовиков Tatra. Об этом факте браво заявил директор арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник АРУТЮНЯН.

ПРИЧЕМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РАБОТЫ ПО ОТКРЫТИЮ ЗАВОДА УЖЕ СТАРТОВАЛИ и строительство завода является результатом достигнутых соглашений по инвестициям между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и проживающими в РФ армянскими бизнесменами. И самое главное: "На завершающем этапе программы планируется создание 2000 новых рабочих мест".

Вслед за ним о договоренностях с чешской компанией рассказал и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, отвечая на запрос Banks.am. Он, в частности, заявил, что по приглашению премьер-министра РА Карена Карапетяна Армению посетила делегация чешской компании Tatra Trucks и во время встречи с представителями компании обсуждалась возможность основания производства в Армении. Также упомянув о меморандуме, Сурен Караян отметил, что есть все предпосылки для того, чтобы закрепленные в нем договоренности стали реальностью.

О том, как развивается проект, корр. ГА решил уточнить у посла Чешской Республики в Армении Петра Микиски. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что проекта как такового пока нет. "Я могу сообщить от имени компании Tatra о том, что информация, прошедшая в армянской прессе, не соответствует действительности", - заявил г-н посол.

П. Микиска отметил, что Tatra действительно ведет переговоры с армянской стороной, но чешская компания пока лишь изучает наш рынок, его возможности и никакого соглашения не подписывала. Тем более о создании завода такого размера, где будут работать 2 тысячи человек. "Вряд ли вообще они будут создавать в Армении производство более крупное, чем в самой Чехии", - резонно заметил он.

КСТАТИ ГОВОРЯ, TATRA TRUCKS ЗАФИКСИРОВАЛА ОТЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ в прошлом году, увеличив производство на 56% и выпустив 1326 автомобилей. Таким образом, начиная с 2008 года компания впервые превысила символический рубеж в 1000 автомобилей. Из-за такого резкого роста производства компании пришлось в течение года принять 350 новых работников. Так вот, даже вместе с новичками общее количество работников предприятия составляет 1350 человек, из которых только 650 человек работают собственно на производстве! А мы тут говорим о 2000! Для ровного счета, что ли?

Петр Микиска от имени Tatra выразил надежду, что компания сможет развивать сотрудничество с Арменией, в том числе и производственное. "Но о последнем говорить что-то конкретное пока слишком рано", - резюмировал он.

За комментариями корр. "ГА" обратился и к пресс-секретарю министра экономического развития и инвестиций Анне Оганян. Она подчеркнула, что Сурен Караян никогда не говорил о количестве рабочих мест и, более того, отказался комментировать эту цифру, когда его о ней спросили. "Представители Tatra приезжали к нам еще в январе и тогда встречались с министром. Затем Андраник Арутюнян ездил в Чехию и провел еще один этап переговоров, после чего из правительства к нам пришла информация, что этот проект реалистичен и скоро будет реализован. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, возникли некоторые проблемы в переговорах и нужно немного подождать, пока появится новая информация". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      5735

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      2763

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      1027

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      879

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ