Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФОНТАН ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

В преддверии выборов в Национальное Собрание в числе прочих появилось сообщение о строительстве в Армении завода Tatra. Однако, по словам посла Чешской Республики в Армении, говорить о чем-то конкретном пока не приходится.

Еще в середине марта в PanARMENIAN.Net, а затем и в других армянских СМИ со ссылкой на агентство появились сообщения о меморандуме, подписанном известным чешским производителем грузовых автомобилей Tatra Trucks и японской Zenon Limited Liability об основании в Котайкской области автозавода по производству грузовиков Tatra. Об этом факте браво заявил директор арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник АРУТЮНЯН.

ПРИЧЕМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РАБОТЫ ПО ОТКРЫТИЮ ЗАВОДА УЖЕ СТАРТОВАЛИ и строительство завода является результатом достигнутых соглашений по инвестициям между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и проживающими в РФ армянскими бизнесменами. И самое главное: "На завершающем этапе программы планируется создание 2000 новых рабочих мест".

Вслед за ним о договоренностях с чешской компанией рассказал и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, отвечая на запрос Banks.am. Он, в частности, заявил, что по приглашению премьер-министра РА Карена Карапетяна Армению посетила делегация чешской компании Tatra Trucks и во время встречи с представителями компании обсуждалась возможность основания производства в Армении. Также упомянув о меморандуме, Сурен Караян отметил, что есть все предпосылки для того, чтобы закрепленные в нем договоренности стали реальностью.

О том, как развивается проект, корр. ГА решил уточнить у посла Чешской Республики в Армении Петра Микиски. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что проекта как такового пока нет. "Я могу сообщить от имени компании Tatra о том, что информация, прошедшая в армянской прессе, не соответствует действительности", - заявил г-н посол.

П. Микиска отметил, что Tatra действительно ведет переговоры с армянской стороной, но чешская компания пока лишь изучает наш рынок, его возможности и никакого соглашения не подписывала. Тем более о создании завода такого размера, где будут работать 2 тысячи человек. "Вряд ли вообще они будут создавать в Армении производство более крупное, чем в самой Чехии", - резонно заметил он.

КСТАТИ ГОВОРЯ, TATRA TRUCKS ЗАФИКСИРОВАЛА ОТЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ в прошлом году, увеличив производство на 56% и выпустив 1326 автомобилей. Таким образом, начиная с 2008 года компания впервые превысила символический рубеж в 1000 автомобилей. Из-за такого резкого роста производства компании пришлось в течение года принять 350 новых работников. Так вот, даже вместе с новичками общее количество работников предприятия составляет 1350 человек, из которых только 650 человек работают собственно на производстве! А мы тут говорим о 2000! Для ровного счета, что ли?

Петр Микиска от имени Tatra выразил надежду, что компания сможет развивать сотрудничество с Арменией, в том числе и производственное. "Но о последнем говорить что-то конкретное пока слишком рано", - резюмировал он.

За комментариями корр. "ГА" обратился и к пресс-секретарю министра экономического развития и инвестиций Анне Оганян. Она подчеркнула, что Сурен Караян никогда не говорил о количестве рабочих мест и, более того, отказался комментировать эту цифру, когда его о ней спросили. "Представители Tatra приезжали к нам еще в январе и тогда встречались с министром. Затем Андраник Арутюнян ездил в Чехию и провел еще один этап переговоров, после чего из правительства к нам пришла информация, что этот проект реалистичен и скоро будет реализован. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, возникли некоторые проблемы в переговорах и нужно немного подождать, пока появится новая информация". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      404

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.

    • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
      2018-10-19 15:20
      1412

      Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1214

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1606

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Дашнакцутюн" примет участие в досрочных парламентских выборах
      2018-10-22 16:44
      85

                 Партия АРФ "Дашнакцутюн" примет участие в досрочных выборах в Национальное собрание Армении, которые, предположительно, состоятся в декабре этого года. Решение об участии было принято в ходе 22-го, внеочередного собрания партии, сообщает Sputnik.

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      542

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА
      2018-10-22 12:29
      1056

      Прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов Армении стали серьезным испытанием для лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор". Испытанием, которое они не выдержали.

    • Э. Шармазанов: РПА должна участвовать в выборах с серьезными амбициями
      2018-10-20 11:58
      507

                 Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в РПА настроены участвовать в ожидающихся в декабре внеочередных парламентских выборах.