Последние новости

ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН ТРЕБУЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Зачем зять президента США летал на Ближний Восток

На днях Джаред Кушнер, зять и старший советник президента Дональда Трампа, совершил свой первый вояж на Ближний Восток. Он сопровождал председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда. Накануне высокопоставленный представитель Белого дома сообщил, что "Кушнер встретится с иракскими лидерами и высокопоставленными американскими советниками, а также посетит американские войска на местах, чтобы получить последнюю информацию о статусе борьбы с "Исламским государством". Одновременно ему вменялось в обязанности "получение последней информации как в Ираке, так и в регионе в целом, поскольку он выполняет роль ведущего дипломата страны, консультируя своего тестя по вопросам, связанным с Канадой, Мексикой и Ближним Востоком" (кстати, Кушнеру также поручили заняться подготовкой палестино-израильского мирного соглашения).

СОГЛАСНО СВЕДЕНИЯМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ПРЕССЕ КОМПЕТЕНТНЫМИ американскими источниками, зять Трампа должен был на месте проверить некоторые детали представленного Пентагоном плана борьбы с ИГИЛ на иракском направлении, где продолжается битва за освобождение Мосула. По мнению израильского издания Maariv, речь идет о зондировании ситуации с целью проверить возможность либо широкого выхода на урегулирование кризисов на Ближнем Востоке, либо использовать в отношении некоторых государств, в частности Ирака, тактику двусторонних сделок. Отметим и то, что подключение Кушнера к проблематике региона объясняется тем обстоятельством, что Пентагон предлагает сценарии только военного характера, тогда как в последние годы на Ближнем Востоке произошли драматические геополитические изменения, которые президенту Трампу необходимо будет учитывать при формировании новой карты американских стратегических интересов. Они подразделяются на две части: широкие и узкие. Широкие интересы при этом на определенном этапе могут вытесняться узкими специальными интересами и наоборот. Диагностика ситуации с учетом таких моментов может определить комбинированный процесс как двусторонних переговоров, так и переход к созданию формальных и неформальных военно-политических альянсов на Ближнем Востоке.

В первую очередь необходимо оценить нынешнее состояние ИГИЛ. Принимая недавно в Анкаре своего американского коллегу Рекса Тиллерсона глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу задал ему вопрос: "Почему мы, 68 стран, и НАТО, не можем победить террористическую организацию численностью в 10?20 тысяч человек", и призвал западных союзников "сначала разобраться с самими собой". Это первое. Второе. Поступающая изнутри ИГИЛ информация позволяет говорить о том, что джихадисты начали менять идеологию. Стал набирать силу такфиризм-джихадизм, который побеждает и предусматривает создание глобального джихадистского альянса. Если это соответствует действительности, то ИГИЛ, пользуясь разобщенностью государств, вступивших с ним по разным причинам в борьбу, стал выносить географию своих действий за пределы Ирака и Сирии. В свою очередь это предполагает наличие огромных усилий и сотрудничества всех вовлеченных стран для коллективного урегулирования существующих и возникающих новых кризисов на Ближнем Востоке.

 ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН ТРЕБУЕТ НЕЗАВИСИМОСТИПАРАДОКС КАК РАЗ В ТОМ, ЧТО ПОДДЕРЖАННАЯ ЗАПАДОМ И НЕКОТОРЫМИ странами региона так называемая арабская весна положила начало процессу фрагментации стран региона, в то время как ИГИЛ, провозгласив халифат, лишь ускорило этот процесс. Более того, в регионе четко обозначили себя и другие силы, которые во фрагментации усматривают чуть ли не главное средство, позволяющее выйти из сложной ситуации. Не случайно появление в Ираке Кушнера хронологически совпало с моментом, когда Объединенная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) провели встречу с исламскими партиями Курдистана для обсуждения вопроса о проведении референдума о независимости. В этой связи член политбюро ДПК Рож Нури Шавейс заявил, что референдум является "важным приоритетом для нынешней ситуации, которую переживает наша нация", имея в виду независимость Иракского Курдистана. Это решение было поддержано президентом Курдистана Масудом Барзани. Он дал согласие на формирование совместной делегации для переговоров с Багдадом.

Одновременно представители других меньшинств, проживающих в том же районе Ирака, выступили с требованием провести референдум по определению будущего спорных районов. Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади обвинил Эрбиль в том, что "он якобы таким образом пытается отвлечь внимание от военных побед иракских сил в борьбе против ИГИЛ". В свою очередь президент Турции Эрдоган потребовал от администрации иракской провинции Киркук отказаться от использования флагов курдской автономии Северного Ирака, пригрозив, что в противном случае местным властям придется "дорого заплатить". По его словам, "в Турции не согласны с тем, что Киркук принадлежит курдам. Киркук принадлежит туркманам, арабам и курдам - всем вместе". Одновременно Генштаб ВС Турции заявил, что будет препятствовать созданию в Сирии новых территориальных образований.

Но как бы то ни было, развитие событий в регионе свидетельствует о том, что ближневосточные кризисы возобновляются в разной форме и с разными сюжетами. На Ближнем Востоке начинается новый исторический этап. Поэтому остается только ждать публичную оценку ситуации со стороны Кушнера, из которой станет ясно, с кем и как он намерен действовать в этом регионе дальше, выберет ли он рамки комплексного регионального урегулирования или пойдет дальше на обострение и создание новых очагов конфронтации.

ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      940

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • ТРАМП ВЫНУДИЛ АЛИЕВА МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
      2018-05-11 12:57
      2251

      Странам Закавказья придется делать исторический выбор После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.

    • ТРАМП ПОШЕЛ ВА-БАНК НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2018-05-09 09:52
      691

      Объединит ли Иран Европу, Россию и Китай? Интрига, связанная с принятием президентом США Дональдом Трампом решения по ядерной сделке с Ираном, которая в последнее время держала в напряжении весь мир, особенно Ближний Восток, получила развязку. Трамп объявил, что Вашингтон отказывается от своей подписи под Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД), которое в 2015 году ознаменовало разрядку между Ираном и мировым сообществом. "Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой, — подчеркнул президент в ходе выступления. — Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Тегерану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа".

    • АЛИЕВУ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ВОЙНЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2018-04-27 15:17
      3698

      Москве нужна новая политика в Закавказье Политический кризис, переживаемый сейчас Арменией, так или иначе скажется на перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но как? Все зависит от точки отчета при оценке ситуации. Если размышлять категориями большой геополитики в духе покойного Вадима Цымбурского, выдающегося российского мыслителя, то этот конфликт давно интегрирован в так называемую Южную дугу, которая начинается в Донбассе и, проходя через Крым, Северный Кавказ и Закавказье, охватывает Турцию и Ирак с выходом на Сирию. Все составные части дуги тем или иным образом тесно соприкасаются. И развитие событий подтверждает этот тезис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      88

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • США НАСТОЙЧИВО ПЫТАЮТСЯ ВЗОРВАТЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2018-05-18 12:01
      818

      Проект президента США Дональда Трампа, предполагающий вручение Иерусалима премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на блюдечке с золотой каемочкой, войдет в учебники истории как яркий пример безответственного государственного управления, пишет Ильнур Чевик в статье для турецкого издания Daily Sabah.

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      876

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.

    • Иран и Израиль обменялись угрозами
      2018-05-11 17:58
      266

                 Член Совета экспертов Ирана и настоятель пятничной молитвы в Тегеране Ахмад Хатами заявил, что если Израиль будет действовать "безрассудно", то Тель-Авив и Хайфа будут уничтожены. Его слова передает РИА Новости со ссылкой на телеканал IRIB.